Алексей Дюмин поздравил киреевских ветеранов с праздником | Новости Тулы

Алексей Дюмин поздравил киреевских ветеранов с праздником

Опубликовано: 20 Февраля 2016 14:13

Алексей Дюмин поздравил киреевских ветеранов с праздником Инвалиду Великой Отечественной войны Ивану Чекмазову из села Дедилово вручили поздравительную открытку ко Дню защитника Отечества от врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Вместе с Иваном Чекмазовым открытки от Алексея Дюмина получат более восьмисот киреевчан, прошедших боевой путь.

Как рассказала начальник ОСЗН по Киреевскому району Валентина Домбровская, в рамках празднования Дня защитника Отечества пройдет вручение поздравительных открыток инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий. Всего в Киреевском районе поздравления получат 804 человека.

Поздравительные открытки ветеранам лично в руки вручают сотрудники отдела социальной защиты населения по Киреевскому району, комплексного центра социального обслуживания населения № 5, местных администраций и районной общественной организации воинов-интернационалистов «Герат».

На вручение к инвалиду первой группы Великой Отечественной войны Ивану Чекмазову отправились Валентина Домбровская и глава администрации МО Дедиловское Ольга Рулевская.

Иван Чекмазов, которому в сентябре текущего года исполняется 95 лет, - коренной житель Дедилово.

- Отсюда, из родного села, меня и призвали на срочную военную службу, которая растянулась на долгие четыре года, - рассказал Иван Васильевич.

Война застала ветерана в Харькове. Но самые суровые испытания для бравого артиллериста Чекмазова выпали в июле 1943 года, когда в ходе сражения за город Миус он получил тяжёлое ранение.

- После полугода лечения в госпитале меня с открытыми ранами отправили на три месяца на побывку домой, - поделился воспоминаниями ветеран. – Когда раны немного затянулись, снова встал в строй. Только со своей родной артиллерией пришлось расстаться, после ранения воевал в пехоте.

К концу войны за плечами у нашего героического земляка были Румыния, Польша и Венгрия. А на груди среди многих других была медаль «За отвагу» - одна из самых почётных наград той войны.

Вернувшись домой, Иван Чекмазов не обращая внимания на боевые раны, трудился на благо Родины. Работал водителем в сельхозтехнике, комбайнёром в колхозе «Россия». Тогда, молодого ещё человека, старые раны так не беспокоили. Зато они дают о себе знать сейчас – сильно болит спина, плохо работает рука.

Сегодня знатный воин и труженик на заслуженном отдыхе. В быту помогает дочь (есть у ветерана и сын, который живёт в Туле). Но главная отрада для Ивана Васильевича – внуки и правнуки. Их у него целых восемь. Навещая дедушку, они обожают слушать его рассказы о войне. Особенно ту захватывающую дух историю, когда при форсировании реки Северный Донец артиллериста из Дедилово спас его боевой конь. С замиранием сердца дети ждут того момента когда их уже тонущего дедушку из реки вытащил верный товарищ с мохнатой гривой.      

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё