«Алексинские вести» отметили 85-летний юбилей | Новости Тулы

«Алексинские вести» отметили 85-летний юбилей

Опубликовано: 20 Февраля 2016 14:05

«Алексинские вести» отметили 85-летний юбилейВ городе на Оке состоялись масштабные торжества, посвященные 85-летию со дня выхода первого номера газеты «Алексинские вести».

Их ярким апофеозом стал торжественный вечер, который организаторы назвали так: «Красивый незаконченный роман…». Его вела консультант отдела культуры, спорта и молодежной политики городской администрации Валентина Зайцева. Она подчеркнула, что, когда берешь в руки и читаешь первые номера газеты, чувствуешь, что всегда здесь трудились люди «с искрой божьей», что они бесконечно любили и любят свою работу и читателей.

Именно из-за родства профессии ближе, понятнее и роднее становятся первые журналисты Алексина – редактор газеты Виктор Гаврилович Соловьев, Александр Петрович Поросятников, Гавриил Степанович Луканин, Петр Евсиков и другие.

Строительство химкомбината, ТЭЦ, новое рождение Мышегского арматурного завода, коллективизация, возведение новых школ, Дома культуры, жилья – всё это было в репортажах газетчиков той поры.

Война «обескровила» редакцию. Замолчало радио. В штате осталось трое – редактор, ответственный секретарь и литсотрудник. Тем не менее, газета выходила даже в период оккупации – её печатали в Заокске и Лаптеве (ныне Ясногорск).

Почти все журналисты-мужчины в первые же дни войны ушли на фронт. Это было страшное время: бомбежки, приближение врага, эвакуация предприятий. Но газета жила, мобилизовывала алексинцев на защиту Родины, родного края.

В подшивках газеты за 85 лет надежно хранится история родного края. Участники праздничного вечера словно пролистали страницы газеты сегодняшнего дня.

Глава города Алексина Эдуард Эксаренко, глава администрации города Павел Федоров тепло поздравили коллектив редакции с юбилеем, вручили её сотрудникам почетные грамоты и благодарственные письма.

Гостей приветствовал ансамбль «Любава», которому недавно присвоено звание народного. И первой об этой новости сообщили, естественно, «Алексинские вести».

От имени председателя Тульской областной Думы Сергея Харитонова вручены грамоты и благодарственные письма главному редактору Анатолию Шестаку, ветерану редакции Наталии Кузьминой.

Сегодня значительно изменился внешний вид газеты. Но неизменным остается одно – актуальность освещения тем, искренность и преданность своему читателю, неравнодушие ко всему происходящему в городе и районе.

Выступавшие на вечере подчеркивали, что газета – юбиляр сохраняет за собой репутацию солидного и авторитетного издания и по праву находится в числе лидирующих региональных СМИ. Самые разнообразные информационные продукты – от публикации нормативно-правовых актов местных властей до новостей, репортажей, серьёзной и взвешенной аналитики – делают газету интересной широкому кругу читателей.

Заместитель министра министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Владимир Аллахвердов и заместитель директора по печатным СМИ ГУ ТО «Телеканал «Тула» Лариса Прошина вручили заместителю главного редактора Елене Тарасовой, менеджеру по рекламе Светлане Романовой, обозревателю Анжеле Панковой, корреспонденту Нине Ильиной, художественному редактору Владимиру Фильченкову и водителю Геннадию Хавратову награды и цветы. Они подчеркнули в своих выступлениях, что газета внесла и вносит сегодня весомый вклад в формирование высокого стиля тульской журналистики, приобрела репутацию влиятельного общественно-политического издания с мощным интеллектуальным потенциалом и высокой журналистской культурой.

Было много выступлений от читателей газеты, партнеров редакции, руководителей предприятий, бизнес-сообщества, коллег из районов области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё