В Киреевске прошёл общественный совет муниципального образования | Новости Тулы

В Киреевске прошёл общественный совет муниципального образования

Опубликовано: 19 Февраля 2016 10:05

В Киреевске прошёл общественный совет муниципального образованияВ администрации Киреевского района прошло заседание общественного совета МО Киреевский район под председательством директора Центра техобслуживания образования Виктора Макухина, при участии главы администрации МО Киреевский района Игоря Цховребова.

Заседание началось с доклада начальника сектора муниципального заказа администрации МО Киреевский район Ирины Лесниковой об утверждении Правил определения требований к закупаемым органами самоуправления муниципальных образований Киреевского района отдельных видов товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Ирина Владимировна сообщила, что с 1 января вступила в силу статья 16 «Планирование закупок» Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В связи с этим изменилась схема осуществления госзакупок. Теперь, помимо плановых графиков закупок, заказчики обязаны будут размещать на 2017 год планы закупок на три последующих года.

В целях формирования планов закупок органы местного самоуправления и подведомственные учреждения, имеющие статус юридического лица, принимают нормативные акты, регламентирующие требования к закупаемым товарам, работам и услугам. Для начала этой работы, общественному совету необходимо одобрить Постановление об утверждении Правил определения требований к закупаемым органами самоуправления муниципальных образований Киреевского района отдельных видов товаров, работ, услуг.

Ирина Лесникова обратила внимание, что согласно Правилам те товары, работы и услуги, стоимость которых превышает 5% от общей суммы закупки, будут подлежать нормированию. Также, если совокупность контрактов на определённые категории закупок превышает 5% от общего количества контрактов - данные товары, работы, услуги также подлежат нормированию. Кроме того, нормированию подлежат товары, работы и услуги, участвующие в совместных торгах, аукционах или конкурсах.

Ирина Владимировна пояснила, что нормирование будет осуществляться на основании удельных цен на закупаемые товары, работы и услуги, устанавливаемые Правительством РФ. Исходя из этого, по ценам, выше установленных, товар закупаться не будет.

Завершая доклад, Ирина Лесникова сообщила, что к следующему заседанию общественного совета будет подготовлено Постановление с конкретными требованиями к закупаемым органами местного самоуправления  Киреевского района товарам, работам и услугам.

Далее на заседании совета рассматривался вопрос об установке в городе Киреевске контейнерных площадок по улицам Колхозной, Первомайской, Шмидта, Красногвардейской, Почтовой, М. Горького. Заместитель начальника управления муниципального хозяйства администрации МО Киреевский район Игорь Елисеев сообщил, что по результатам обследования территории планируется установка четырёх контейнерных площадок по улицам Почтовой, Колхозной, Первомайской и Шмидта. Для этих целей МКУ «Городское хозяйство» будет закуплено четыре контейнера объёмом восемь кубических метров каждый. Закупка контейнеров намечена на первое полугодие текущего года. В данный момент проходит процедура согласования мест установки контейнерных площадок.

Следующий вопрос касался проведения обследования очистных сооружений на территории города Киреевска в 2016 году, в том числе в новом строящемся микрорайоне «Брусяновский». С докладом по данному вопросу также выступил Игорь Елисеев. Игорь Вячеславович сообщил, что совместно с заместителем главы администрации Людмилой Семёновой была проведена встреча с организацией, которая готова реконструировать очистные сооружения. В настоящий момент идёт подготовка программы обследования для последующей работы. По результатам обследования организацией-исполнителем будет представлена программа реконструкции очистных сооружений на территории города Киреевска с учётом увеличения потребности при строительстве микрорайона «Брусяновский». 

Глава администрации района Игорь Цховребов сообщил, что в микрорайоне «Брусяновский» планируется строительство 17 трёхэтажных и четырёх девятиэтажных домов. В 2016 году застройщиком принято решение строить девятиэтажные дома. Кроме того, на территории будущего микрорайона ведётся определение участка под строительство школы, детского сада, инфраструктуры под магазины и т.д. Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в микрорайон предполагается пересилить порядка 4 500 - 4 800 человек из городов Киреевска, Болохово, села Дедилово, посёлка Приупского.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о включении мероприятий по проведению капитального ремонта МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс муниципального образования город Болохово в государственную программу «Развитие физической культуры, спорта и повышении реализации молодёжной политики Тульской области».

Директор Болоховского ФОКа Дмитрий Шмелёв сообщил, что на сегодняшний день вся необходимая сметная документация на виды работ по капитальному ремонту для включения в программу подготовлена. Однако, по его словам, председатель комитета Тульской области по спорту и молодёжной политике Дмитрий Яковлев в личной беседе объяснил, что до марта не готов ответить о возможности включения ФОКа в госпрограмму и точной сумме средств на капремонт. Врио главы администрации МО г. Болохово Николай Верчёнов уточнил, что заявка на включение в программу была направлена 5 февраля с готовой сметой на 2 миллиона 320 тысяч рублей с софинансированием 11,4% из местного бюджета. Официальный ответ от комитета на заявку не получен. Общественным советом было принято решение о направлении письма в комитет Тульской области по спорту и молодёжной политике с просьбой уточнить дату включения ФОКа г. Болохово в областную программу «Развитие физической культуры, спорта и повышении реализации молодёжной политики Тульской области».

В продолжение заседания начальник отдела по взаимодействию с ОМСУ и оргработе администрации МО Киреевский район Виктория Михайлова сообщила присутствующим о конкурсах, проводимых Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области» в 2016 году. Среди них: «Лучший социально-значимый проект ТОС», «Лучший руководитель ТОС», «Лучший муниципальный служащий», «Лучшая муниципальная практика», «Лучшая городская библиотека», фестиваль «Родники земли тульской». Особое внимание Виктория Евгеньевна обратила на конкурсы, связанные с территориальным общественным самоуправлением. По её словам, участие в конкурсе открывает перспективы для реализации инициатив жителей Киреевского района, связанных с благоустройством территории проживания, открытием спортивных объектов, культурным воспитанием молодёжи и т. д.

Член общественного совета Александр Филлипов предложил к обсуждению дополнительный вопрос, связанный с очисткой выгребных ям в Киреевске. Как пояснил Александр Александрович - проблема заключается в том, что в настоящее время тарифы на выполнение данных работ отсутствуют, поэтому исполнитель устанавливает цены по своему усмотрению. Членами совета было принято решение пригласить на следующее заседание представителя организации, осуществляющей очистку выгребных ям, для выяснения принципа расчёта стоимости работ.

Ещё один вопрос на заседании был поднят членом совета Юрием Успенским. Юрий Александрович сообщил о плохой очистке подъездной дороги к городскому кладбищу Киреевска. Он пояснил, что из-за узкого проезда невозможно разъехаться двум встречным автомобилям. Зам. начальника управления муниципального хозяйства Игорь Елисеев обещал решить данный вопрос.

Завершая заседания, члены общественного совета наметили вопросы к следующей встрече. Так, на следующем заседании планируется обсудить вопрос освещения и чистки дорог в г. Киреевске, а также план мероприятий по повышению собственных доходов муниципальных образований Киреевского района. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё