Узловские студенты нашли источник соблазна | Новости Тулы

Узловские студенты нашли источник соблазна

Опубликовано: 18 Февраля 2016 17:41

Узловские студенты нашли источник соблазнаСегодня на дискуссионной площадке в узловском филиале Тульского областного медицинского колледжа обсуждали тему «Соблазны современного мира».

Эту встречу со студентами второго курса провела заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Евгения Баева. В дискуссии приняли участие настоятель Свято-Никольского храма отец Дионисий, психолог Евгения Доможирова, преподаватель колледжа Оксана Назарова.

Студентам раздали по две карточки – зелёную и красную. Ими ребята голосовали в ходе дискуссии. Красную карточку поднимали в знак несогласия с вопросом, зелёная, естественно, означала «да». Забегая вперёд, скажу, что зелёная карточка поднималась гораздо чаще.

А началась дискуссия с определения слова «соблазн». Искушение, желаемое, привлекательное, запретное, от чего трудно отказаться, – так ребята озвучивали своё понимание слова. И они оказались не далеки от истины, поскольку в словарях русского языка «соблазн» - это от старославянского блазь: обольщение, искушение. То, что влечёт, соблазняет, привлекает, прельщает. Или искусная приманка, грех. Как всегда кратко и понятно трактует интересующее понятие русская народная пословица: «Хочется и колется, и мама не велит». Отец Дионисий придал понятию ярко выраженный негативный оттенок: «Соблазн всегда содержит в себе угрозу – материальную или телесную и не материальную, то есть душевную. Всегда, где запрет, есть угроза. Это и должно нас остановить».

Разобравшись с ключевым понятием, аудитория приступила к выяснению источника соблазна. Ответ нашли единодушно: Интернет, реклама, СМИ, улица, «глянец», кино, книги, магазины. Но это только слова и они как бы просты и безобидны. Действительность намного жёстче. Ежедневно происходит столько трагедий. И только потому, что кто-то слишком прямолинейно воспринимает как бы девизы, брошенные современностью. «Бери от жизни всё! Карьера - прежде всего! Цель оправдывает средства! Живи, пока молодой!» - бьют по глазам рекламные слоганы и растяжки. Как не крути, призывы общества потребления формируют новые взгляды человека, влияют на неокрепшие души молодых. Это зомбирование. И мы видим, как сплошь и рядом уверенные в правоте своих замыслов и поступков люди выстраиваются в очередь за кредитами, чтобы преобразиться внешне, купить автомобили, гаджеты. Но потраченные средства могут и не сделать жизнь счастливее, а напротив превратить её в ад из-за долгов.

Студенты со своими взрослыми собеседниками обсудили многие аспекты соблазнов современной жизни. И выслушали добрый совет взрослых: учиться быть благоразумными и здравомыслящими, иными словами - включать мозги. Совет дня, заготовленный Евгенией: «Будьте мудры, как змии и просты как голуби». То есть мудрость спасёт от растерзания, простота не позволит стать волками, доброта даст необходимое равновесие и защиту.

Ульяна Алёшина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё