В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Дубенского района подвели итоги 2015 года | Новости Тулы

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Дубенского района подвели итоги 2015 года

Опубликовано: 18 Февраля 2016 13:52

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Дубенского района подвели итоги 2015 года В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  № 4 в п. Гвардейский  состоялся Совет специалистов «Итоги деятельности учреждения за 2015 год: опыт, проблемы, перспективы развития на современном этапе».

Директор Центра Вера Ильичёва отметила, что после реорганизации учреждения путём присоединения к ним государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Искра» (г. Щёкино) изменилась структура учреждения. Теперь функционируют следующие подразделения: стационарные отделения для несовершеннолетних  (по 28 койко-мест)  в п. Гвардейский Дубенского района  и  г. Щёкино, семейная воспитательная группа (три койко-места), отделения помощи семье и детям, расположенные на  территории п. Ленинский г. Тулы, п. Дубна, г. Щёкино, с. Малое Скуратово Чернского района, п. Тёплое. Численность работающих – 161 человек.

«Приоритетным остаётся исполнение  Указа Президента Российской Федерации от  7 мая 2012  года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», постановления Правительства Тульской области об утверждении плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Тульской  области (2013-2018 годы)», в которых ставится задача  о поэтапном повышении зарплаты отдельных категорий работников, – подчеркнула в своём выступлении Вера Анатольевна. – Анализ показал, что  в 2015 году  средняя заработная плата социальных работников составила  15733, 3 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим на 108 процентов, педагогических – 25750,0 рублей (осталась на прежнем уровне), среднего медицинского персонала –20966,6  (увеличение на 107 %). В 2016 году планируется сохранить  зарплату работникам  на уровне 2015 года».

В течение года помимо работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, особое внимание уделялось работе с неполными, многодетными, замещающими семьями, а также с семьями, имеющими детей-инвалидов, выпускниками интернатных учреждений.

В 2015 году социальными услугами воспользовались  4723 человек, из них 2018 были предоставлены несовершеннолетним. Комплексное обслуживание получила 491 семья. В условиях стационара реабилитацию прошли  245 несовершеннолетних из разных районов области. Различными формами жизнеустройства обеспечены 182 воспитанника. В родные семьи вернулось 130 детей, в замещающие – 19 человек, в учреждения для детей-сирот – 15 несовершеннолетних, остальные в другие образовательные учреждения.

Эффективной формой взаимодействия с населением стала информационно-просветительская работа, направленная на профилактику дисгармонии семейных отношений, нарушений в семейном воспитании, содействие  в социализации детей и семей. Оправдала себя такая форма работы с населением как мобильная выездная бригада, деятельность которой направлена на раннее выявление фактов семейного неблагополучия и своевременное оказание помощи с целью сохранения ребёнка в родной семье. Выезжая в отдалённые населённые пункты, специалисты информируют население о предоставляемых услугах и мерах социальной поддержки семей с детьми.

Второй год учреждение оказывает  помощь гражданам, на воспитании которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Главная задача проекта реализуемого учреждением  по работе с замещающими семьями «Стать родным»  – это сохранение их целостности, профилактика повторных отказов от ребёнка.

Новой формой работы в учреждении стал совместный проект с благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам», направленный на социально-образовательную поддержку несовершеннолетних, испытывающих трудности в обучении. Это организация индивидуальных дополнительных учебных занятий для детей из малоимущих семей. В 2014-2015 учебном году помощь оказана семи несовершеннолетним, в том числе пяти обучающимся в 9-м классе, которые в июне успешно сдали ГИА. За дополнительные занятия репетиторам фонд оплатил более 300 тысяч рублей.

В 2015 году специалисты Центра продолжили работу по оказанию психологической, педагогической, правовой помощи несовершеннолетним правонарушителям и их родителям.

В истекшем году  в учреждение стали обращаться семьи, в которых подростки  употребляли психоактивные вещества (курительные смеси, алкогольные напитки). На обслуживании в стационарном отделении п. Гвардейский за 2015 год  находилось  четыре таких несовершеннолетних.

Для подростков  проводятся «часы общения» по вопросам, связанным с поведенческими аспектами, употреблением ПАВ, соблюдения закона.

Семьями  востребованы родительские собрания и психологические тренинги.

Важное внимание руководством  учреждения уделяется развитию социального партнёрства. В 2015 году благодаря взаимодействию со спонсорами и общественными благотворительными организациями были привлечены внебюджетные средства, на которые приобретены: спортинвентарь, фотоаппараратура, мебель, бытовая техника,  музыкальная аппаратура, одежда, канцелярские принадлежности, моющие средства; организовывались поездки детей на различные культурные мероприятия.

На совете специалистов выступили также заведующие отделениями, педагоги, которые поделились  опытом работы. В ходе разговора были озвучены проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, поставлены задачи на наступивший  год и перспективу. Приоритетным направлением деятельности учреждения является повышение эффективности предоставления социальных услуг, совершенствование профессионального уровня специалистов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате