В Черни прошла ярмарка вакансий учебных мест | Новости Тулы

В Черни прошла ярмарка вакансий учебных мест

Опубликовано: 17 Февраля 2016 10:14

В Черни прошла ярмарка вакансий учебных местКуда пойти учиться? На этот вопрос старшеклассникам Чернского района помогает ответить традиционная ярмарка вакансий учебных мест, прошедшая на базе Чернской средней школы №1.

На встрече присутствовали представители шести профессиональных учебных заведений: Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова,   Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса, Мценский филиал Приокского государственного университета, Орловский техникум агробизнеса и сервиса, Орловский базовый медицинский колледж г. Мценск, Чернский профессионально-педагогический колледж.

– Ярмарка вакансий учебных мест – мероприятие традиционное, – рассказывает начальник Чернского центра занятости Марина Дубинская. – Её цель – познакомить школьников с учебными заведениями, расположенными в нашем поселке и близлежащих районах, а также рассказать старшеклассникам, какие профессии сегодня наиболее востребованы.

Эффективность подобных мероприятий отмечают как организаторы, так и участники. Во-первых, школьники и их родители (которые тоже желанные гости на ярмарке) могут напрямую поговорить с представителями учебных заведений, не выезжая для этого в другие города, и получить ответы на все имеющиеся у них вопросы. Во-вторых, на ярмарке работают специалисты центра занятости, в том числе отдела профориентации, которые помогают определиться с профессией тем, кто ещё этого не сделал. Любой желающий может заполнить анкету, пройти тест и получить профессиональную консультацию специалиста насчёт того, в какой сфере он мог бы пойти учиться и в дальнейшем работать.

– Такое мероприятие необходимо, – считает представитель одного из постоянных участников ярмарки Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова, Ольга Куршева, – чтобы дать ребятам информацию об имеющихся у нас учебных заведениях, о специальностях, которые они могут получить в нашем поселке.

Получается комплексный эффект: учебные заведения рассказывают, на кого они учат, а специалисты центра занятости разъясняют, кем, на каких предприятиях затем смогут работать выпускники этих специальностей, какие из представленных профессий и где востребованы сегодня и какие будут востребованы в перспективе.

В этом году на ярмарке развернули свои стенды учебные заведения как среднего, так и высшего профессионального образования поселка, а также Тулы и Орла. Их главными клиентами стали ученики 9-х классов школ района. Кто-то их них уже определился с будущей профессией, кто-то ещё находится в поиске. Но и для тех и для других ярмарка, будем надеяться, оказалась полезной: первые получили возможность проверить правильность сделанного выбора, а вторые – сделать его.

По окончании встречи представители профессиональных образовательных учреждений  всем заинтересовавшимся лицам дали исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, раздали рекламные буклеты своих организаций.

У каждого человека в зале – своя мечта, свое видение места в большом мире. Пусть судьба будет благосклонна к выпускникам, а будущее их не разочарует.

Елена Расчупкина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате