Заявление ООО «Юнилевер Русь» | Новости Тулы

Заявление ООО «Юнилевер Русь»

Опубликовано: 17 Февраля 2016 09:56

Заявление ООО «Юнилевер Русь»ООО «Юнилевер Русь» сделало заявление относительно освещения Тульской природоохранной прокуратурой результатов контрольной проверки исполнения филиалом компании в Туле законодательства об охране окружающей среды.

«Отмечая интерес тульских средств массовой информации к пресс-релизу, размещённому на сайте прокуратуры Тульской области по итогам контрольной проверки исполнения филиалом компании «Юнилевер Русь» в Туле законодательства об охране окружающей среды, считаем своим долгом разъяснить следующее, т.к. полагаем, что уточнение существенно влияет на суть распространённой информации.

В сообщении на сайте пресс-служба прокуратуры отмечает, что в ручей в районе населённого пункта Старое Басово незаконно сбрасываются «сточные воды» предприятия, тогда как речь идёт исключительно о «ливневых сточных водах» (а именно поверхностных сточных водах, которые делятся на дождевые и талые, то есть образующиеся при таянии снега, льда, града), как это определено соответствующим законодательством).

Информация об этом была предоставлена органам прокуратуры, осуществлявшим проверку, в полном объёме и с приложением всех соответствующих документов. В своём ответе на запрос прокуратуры представители предприятия чётко указывали на характер таких сточных вод (а именно исключительно «ливневые сточные воды») и на тот факт, что на момент проведения проверки предприятие находилось в процессе получения разрешения на сброс ливневых сточных вод (ожидается в течение марта 2016 года с учётом сроков рассмотрения во всех задействованных ведомствах). С момента предоставления документов каких-либо в адрес ООО «Юнилевер Русь» дополнительных вопросов и комментариев от Тульской природоохранной прокуратуры не поступало.

Информация для сведения:

В отличие от многих пищевых перерабатывающих заводов в России, которые не оборудованы локальными очистными сооружениями и сливают свои сточные воды напрямую в центральные системы канализации, наша фабрика в Тульской области была укомплектована собственными очистными сооружениями к моменту ввода в эксплуатацию в 2011 году, как предусмотрено законодательством. С момента запуска эксплуатация очистных сооружений проходила бесперебойно. Общий объём инвестиций в строительство локальных очистных сооружений на территории производственного центра превысил 242 миллиона рублей.

Во время строительства фабрики мороженого мы также возвели новый канализационный коллектор длиной более 3 км и стоимостью 86 миллионов рублей. По просьбе администрации города Тулы при проектировании коллектора были учтены не только потребности фабрики, но и нужды всего близлежащего жилого сектора.

Таким образом, домовладения окружающих посёлков получили доступ к централизованной системе канализации и перестали сбрасывать свои хозяйственно-бытовые стоки в окружающие водоёмы, как было ранее. Кроме того, в ходе строительства фабрики компания пробурила две скважины на окском водозаборе, позволившие обеспечивать город Тулу (помимо потребностей производства) дополнительно полумиллионом кубометров свежей питьевой воды в год. Стоимость этих работ составила 112 миллионов рублей.

Рост объёмов производства в Тульской области потребовал от нас наращивания (фактически удвоения) мощностей локальных очистных сооружений. На этот проект нами заложено 110 миллионов рублей дополнительных инвестиций».

Подготовил Вадим Сафонов

Другие материалы по теме

Загрузить ещё