В марте в Тульской области ожидается вторая волна гриппа | Новости Тулы

В марте в Тульской области ожидается вторая волна гриппа

Опубликовано: 17 Февраля 2016 09:09

В марте в Тульской области ожидается вторая волна гриппа В 45 аптеках и лечебных организациях Тулы и области депутаты регионального парламента провели мониторинг наличия противовирусных препаратов и масок. О результатах проверки, проходившей в самый разгар эпидемии гриппа в регионе, на заседании комитета по социальной политике рассказала его председатель Ольга Зайцева.

В первые дни эпидемии, со слов фармацевтов в пять раз увеличилась продажа противовирусных препаратов. Люди активно раскупали маски, оксолиновую мазь, – сказала Ольга Зайцева. – Аптеки спрогнозировали спрос, исходя из данных прошлого года, когда заболеваемость не была настолько высока. Заказы поставщикам делались ежедневно, но лекарства не всегда приходили вовремя, возник ажиотажный спрос…

Депутатский мониторинг выявил не только нехватку, но и рост цен на маски и лекарственные препараты.

Отрадно, что ситуация в регионе быстро выровнялась, – отметила Ольга Сергеевна. – Эпидемия пошла на спад, но врачи предупреждают, что возможна вторая волна в марте…

В общем, расслабляться рано, ситуацию нужно держать под контролем и медикам, и контролирующим органам. О том, как налажена работа, депутаты спросили заместителя министра – директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Андрея Караваева и руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Евгения Михеева.

По информации Андрея Караваева, в этом году в 75-95% случаях в регионах России регистрируется штамм гриппа H1N1.

Министерством здравоохранения Тульской области проводится ежедневный мониторинг. По оперативным данным, с начала года и на 14 февраля зарегистрировано 782 лабораторно подтвержденных случая гриппа H1N1, среди них 299 случаев – дети, – сообщил директор департамента здравоохранения.

Причем, по словам Караваева, всего обследовано в два раза больше пациентов – 1523, из них 553 ребенка. Обследуются на грипп не все пациенты (с начала года более 61 тысяче туляков был поставлен диагноз ОРВИ), а только если есть клинические показания для этого.

В период наивысшего подъема заболеваемости среди детей в образовательных учреждениях были введены дополнительные каникулы на 10 дней. Сейчас идет снижение заболеваемости гриппом во всех возрастных группах: на прошлой неделе – 15467 случая, а на этой 6103. Сославшись на информацию Роспотребнадзора, Андрей Караваев сообщил, что эпидемия пошла на спад во всех регионах России.

Говоря о готовности тульской системы здравоохранения к эпидемии, директор профильного департамента сказал, что если в обычных условиях к такому сезонному заболеванию, как грипп, готовится 585 инфекционных коек в лечебных учреждениях, в том числе 295 – детских, то в этом году дополнительно развернули 444 койки. А в случае необходимости есть возможность задействовать резерв – еще 1264 койки.

Нет проблем с оборудованием, специфическими противогриппозными препаратами, инфузионными растворами, расходными материалами. В достаточном количестве имеются аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, средства индивидуальной защиты.

На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения имеет 3258 упаковок «Тамифлю», 3128 упаковок «Ингавирина». Запас достаточный для любой ситуации. Мы готовы к следующей волне заболеваемости, если она будет, – заверил Караваев.

Депутаты призвали министерство активизировать пропаганду своевременной вакцинации против гриппа, прозвучало даже предположение, не стоит ли сделать эти прививки обязательными. По мнению главного врача ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», депутата облдумы Александра Симонова, людям нужно больше рассказывать об опасности гриппа: все пятеро умерших от гриппа в этом году не были привиты от этого заболевания.

К нынешнему гриппозному сезону вакцинацию прошли 38,2 процента жителей области, и по словам директора департамента, это хороший показатель: еще несколько лет назад он инее превышал 23 процентов. Следующая кампания по вакцинации должна охватить не менее 40 процентов населения региона.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Евгений Михеев сообщил, что работает «горячая линия» по вопросам своевременного обеспечения пациентов необходимыми препаратами для лечения гриппа и ОРВИ. Совместно с прокуратурой Тульской области были проверены 11 аптечных организаций по вопросу наличия в минимальном перечне лекарственных препаратов противовирусных лекарственных средств. В Советском районе и Привокзальном районе в наличии были все наименования данных препаратов: осельтамивир, арбидол, кагоцел. В медицинских организациях также в достаточном количестве имеются все наименования противовирусных препаратов для оказания своевременной помощи пациентам.

Заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова рассказала об установленных ею фактах реализации препарата «Тамифлю» без рецепта. Евгений Михеев заверил, что эта информация обязательно будет проверена, в случае выявления нарушений будут приняты меры.

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё