В Узловой почтили память воинов-афганцев | Новости Тулы

В Узловой почтили память воинов-афганцев

Опубликовано: 15 Февраля 2016 13:18

В Узловой почтили память воинов-афганцев День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России ежегодно 15 февраля.

Дата учреждена не только в память о боевых подвигах воинов-афганцев, не вернувшихся с той войны, она призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты.

За прошедшие с окончания Второй мировой русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» в республиках бывшего СССР, входили в состав миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии. С 30 сентября 2015 года военнослужащие Воздушно-космических сил России по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции в этой стране.

По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России приняло около полутора миллионов наших сограждан, 25 тысяч из них не вернулись домой.

Временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин в своём обращении отметил: «В эти памятные дни мы отдаем дань уважения всем солдатам и офицерам, которые с честью исполняли воинский долг за пределами Родины. Скорбим о тех, кто отдал свои жизни, отстаивая интересы Отечества, защищая свободу и мирную жизнь людей. Верность славным воинским традициям, мужество и доблесть отличают наших военнослужащих, участвовавших в разрешении конфликтов в Афганистане и других горячих точках. Благодарю ветеранов локальных войн за вклад в дело сохранения памяти о своих боевых товарищах и воспитание патриотизма у подрастающих поколений. Ваш героизм и отвага являются примером истинного служения Отечеству».

В Узловой по традиции 15 февраля прошла памятная акция в сквере у «Чёрного тюльпана», здесь собрались ветераны боевых действий, родные и близкие узловчан, погибших при исполнении воинского долга, школьники и педагоги.

К землякам обратились глава администрации Узловского района Николай Терехов и воин-интернационалист Юрий Кабанов.

Благодарные земляки возложили к памятнику венки и цветы.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате