Есть такая профессия – Родину защищать | Новости Тулы

Есть такая профессия – Родину защищать

Опубликовано: 11 Февраля 2016 12:30

Есть такая профессия – Родину защищатьВ городской библиотеке города Плавска состоялось мероприятие, посвященное памяти плавчан-участников событий в Афганистане в 1979-1989 годов.

Основные события мероприятия предварили обращения к старшеклассникам Плавской школы № 2 начальника отдела военного комиссариата Тульской области по Плавскому и Чернскому районам Валерия Морозова и инспектора отдела кадров МО МВД России «Плавский», капитана внутренней службы Ольги Лысенковой. Выступающие отметили, что «армия – это не просто в строю стоять», это осознанное служение, полное самоотдачи, опирающееся на чувство глубокого патриотизма, на понимание сути долга и чести российского офицера, будь то армия или формирования Министерства внутренних дел.

Разговор о высокой роли российского офицера и солдата подхватил сотрудник военного комиссариата, один из 44 плавчан-участников афганской кампании Владимир Борисов. Он представил Книгу памяти, увековечившую в том числе имена молодых ребят Плавского района, прошедших дорогами Афганистана, павших и выживших. Во время демонстрации буктрейлера по книге «Формула патриотизма», изданной «Боевым братством» (члены его – туляки, исполнявшие воинский долг в локальных войнах и военных конфликтах), старшеклассники увидели фотографии своих земляков, ребят-афганцев. Прозвучали песни, написанные непосредственными участниками афганских событий, стихи солдат и рядовых этой необъявленной войны.

«С низким поклоном павшим, с благодарностью живым», –

такими словами по смыслу можно было объединить все книги и периодические издания, посвященные подвигу российских солдат и офицеров и подготовленные для выставки библиотекарем Маргаритой Родионовой и заведующей отделом обслуживания Людмилой Сухарьковой. Специальные фотоальбомы – суровый и правдивый рассказ о представителях различных родов войск, людях разных военных профессий, участвовавших в афганских и чеченских кампаниях. Фотографии безусых мальчишек, будущих героев, строки их немудреных, но идущих от самого сердца стихов заставляли задуматься над чувствами и судьбами почти ровесников в те испепеляющие 1979-1989 годы.

Маргарита Родионова и Людмила Сухарькова рассказали школьникам о героях-земляках, участниках афганских событий. Они отметили, что молодые ребята в своих письмах домой проявлялись не только как солдаты, исполняющие приказ не писать ни о чем лишнем, но и как сыновья, заботящиеся о том, чтобы мамы, родные не волновались за них. Не могли они говорить ни о «черных тюльпанах», ни о «грузе-200», ни о том, что не всем им удалось и удастся ответить утвердительно на вопрос сотен и тысяч матерей: «Сынок, скажи, что вернешься живой…». Как были похожи эти письма из Афгана! Чего недосказали ребята в письмах, они рассказали в своих стихах, в песнях, в воспоминаниях. Последнего «афганцы», как правило не любят, просто не хватает человеческих сил на повторное переживание прошлого… Многие превозмогают себя, режут опять по живому, упрашивают старые раны – не ныть, глаза – не видеть вновь сгорающих в пламени друзей, падающие подбитые «МИГи» – для чего? ради кого? – для нынешних мальчишек и девчонок, ради того, чтобы о войне не увлекались говорить только с пафосом, чтобы просто помнили…

Другие материалы по теме

Загрузить ещё