Алексинские химики начали подготовку к 75-летию комбината | Новости Тулы

Алексинские химики начали подготовку к 75-летию комбината

Опубликовано: 9 Февраля 2016 21:12

20160209-himkombinatТоржества состоятся через четыре месяца, в день профессионального праздника. На предприятии разработана обширная юбилейная программа.

Многотиражная газета «Алексинский химик» приступила к публикации серии материалов о памятных датах, событиях, а также о людях, кото­рые своим добросо­вестным трудом снискали ува­жение всего коллектива, оставили заметный след в истории комбината, города на Оке и всей химической отрасли России.

Сегодня комбинат стоит на пороге новых свершений, уве­ренно смотрит в завтрашний день. А чтобы не останавливать­ся на достигнутом, знать настоя­щее, нужно помнить и чтить про­шлые заслуги трудового коллек­тива предприятия.

Для комбината героем-производственником был слесарь-ремонтник Николай Алексе­евич Карнов, трудившийся на предприятии в период с 1953 по 1985 годы. С его именем связана, казалось бы, обычная трудовая биография советского человека. Необычными оказались результа­ты его труда, которые и сегодня вызывают неподдельное уваже­ние.

Николай Алексеевич, напоминает газета, - уроже­нец деревни Курагино Солопенского сельсовета. Из многодетной кре­стьянской семьи, в которой кро­ме него было еще четверо детей. Отец - Алексей Семено­вич — погиб в Сталинградской битве. Семье Николая, как и многим другим, пришлось пережить голод и холод безотцовщины. Потому-то и трудовая биография Николая начинается с 16 мальчишеских лет учеником слесаря на Мышегском арматурном заводе. Здесь он получил первую рабочую закалку.

После трехгодичной служ­бы в рядах Советской Армии в 1953 году Николай Алексеевич приходит работать на ком­бинат слесарем в цех №5. С первых дней Н.А. Карнов прини­мает активное участие в освое­нии производства порохов по новой технологии на непрерывно действующих комплексах.

С развитием на комбинате ассимиляционных производств в 1959 году Н.А. Карнов, как высо­коквалифицированный специа­лист, был переведен на освоение и пуск производства резинотех­нических изделий. Работая в цехе изготовления рукавов с металлооплеткой, Н.А. Карпов дал мно­жество предложений по усовер­шенствованию и модернизации оборудования, которые напря­мую способствовали увеличению выпуска продукции для сельско­го хозяйства. За годы работы Н.А. Карновым было подано 51 рационализаторское предложе­ние и 40 из них были внедрены в производство с весомым экономическим эффектом.

Получив в 1969 году прави­тельственное задание по допол­нительному производству на комбинате 200 тысяч метров рука­вов с металлооплеткой, Н.А. Карнов, руководя бригадой слесарей, обеспечил бесперебойную работу оборудования и выполнения за­дания. В 1970 году своей актив­ной добросовестной работой Николай Алексеевич обеспечил и своевременное выполнение второго правитель­ственного задания по дополни­тельному вы­пуску рукавов для сельского хозяйства. Ру­ководимая им бригада пере­выполняла нор­мы выработки на 130-135%. Проектная мощность по производству резиновых ру­кавов была перекрыта в 2,7 раза.

В 1971 году за выдающиеся успехи Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР Николаю Алексеевичу Карнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё