Не просто работа – дело | Новости Тулы

Не просто работа – дело

Опубликовано: 6 Февраля 2016 18:42

Не просто работа – делоРазличные жизненные ситуации нередко заставляют нас обращаться к прошлому, к старым и старинным документам. Где их искать? Кто поможет разобраться в категориях и названиях деловых бумаг – они ли необходимы в данной конкретной ситуации? Оказывается, такая структура есть, и о ней многие знают. В обиходе – архив.

Что, где, когда

Сектор муниципального архива – подразделение при администрации МО Плавский район. Свою деятельность он начал только после окончания Великой Отечественной войны, в период восстановления и подъема народного хозяйства. Первые документы, поступившие на хранение – это приказы, распоряжения, постановления тогдашнего руководства, связанные с управлением сельскохозяйственными и промышленными производствами. Немало партийных документов.

Кому и чем помочь

Начальник сектора муниципального архива Татьяна Тюрина поясняет: «Работа архива строится на основе Федерального Закона от 22.10.2004 г. № 125 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации». Работа ведется по трем направлениям административного регламента «О предоставлении муниципальных услуг». Во-первых, это оформление и выдача архивных справок и копий документов. В течение месяца бывает до 45 запросов от физических и юридических лиц. Очень востребованы материалы (например, справки о заработной плате за определенный период, подтверждения трудового стажа), копии которых в обязательном порядке используются при оформлении пенсионных документов, а также заверенные копии Постановлений главы администрации района и – от глав сельских поселений – справки о выделении, например, участков под гаражи.

Во-вторых, архив предоставляет материалы для исследователей, ставящих задачи поиски информации, уточнения истории документов по всем видам собственности.

В-третьих, работниками архива оказывается методическая и практическая помощь предприятиям и учреждениям по ведению делопроизводства и формированию ведомственного архива. С этой целью проводятся, в дополнение к консультациям, обучающие семинары.

Старине не чужды новшества

Каждодневно работники сектора муниципального архива выполняют свои обязательные функции: ведется учет, комплектование, хранение и использование документов. В настоящее время на хранении находится 26400 единиц различных документов. «Опыт работы, – говорит Татьяна Тюрина, – заставляет нас искать и внедрять новые формы архивации, формировать новые фонды сохраняемых документов». Так, работники архива продолжают формирование фотофонда (на данный момент количество фотографий в нем составляет 581 единицу), который отражает общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь города и района.

Хлеб насущный и изюминки

Знакомя с содержательной частью архива (на огромных и объемных стеллажах размещалось великое множество папок-коробов с документами), Татьяна Тюрина и Елена Лаврухина заметили: «Подавляющее количество документов мы, образно говоря, называем хлебом насущным: людям они так же необходимы, как всегда был необходим хлеб. Но есть среди бережно хранимых материалов и изюминки. Работаем над ними и получаем действительное наслаждение – духовное, эмоциональное. Они их особой категории – из коллекции «Документов личного происхождения». Всего их пока 47 пакетов, включающих в себя автобиографии, воспоминания, фото, вырезки из газет, удостоверения к наградам, грамоты, благодарственные адреса, поздравительные открытки. Общая сумма хранимых единиц этой коллекции – 720. Это личные папки, например, участников Великой Отечественной войны, Почетных граждан города и района. Так, в связи с празднованием знаменательных дат в истории России мы вспоминаем о Григории Ивановиче Мазенкине, жителе нашего города, участнике военных событий 1941-1945 годов, в звании старшего сержанта награжденного медалью «За оборону Ленинграда» в декабре 1942 года и принявшего деятельное участие в освобождении города на Неве от длительной блокады. К счастью, мы располагаем личными воспоминаниями нашего земляка, фронтовика-орденоносца, в мирной послевоенной жизни – педагога, активного общественника и можем предоставить эти материалы для использования, например, в работе по патриотическому воспитанию.

Дело общее – для всех

Особо, замечает Татьяна Тюрина, хочется сказать об отношении населения к архивному делу в Плавском районе. Возможно, не всегда можно услышать отзывы граждан, но мы нередко видим, как светлеют их лица от того, что удалось найти необходимые документы – у одних, или натолкнулся человек на неожиданную интересную информацию – у других, или сумел получить необходимую информационную, документальную помощь благодаря именно нашей компетенции и сохраняемым свидетельствам прошлого – у третьих. Всегда радует, когда люди сами приносят важные и нужные материалы, в той или иной форме запечатлевшие время: личные документы известных в городе или районе людей, фотографии, письма, – все то, что составляет своеобразную летопись, например, для каждого пакета в коллекции «Документов личного происхождения». И мы понимаем, что эти люди воспринимают нашу работу как общее дело, нужное и полезное для всех.

Напоминаем:

Сектор муниципального архива располагается по адресу: г. Плавск, ул. Орлова, д. 2-а, строение 18 (на территории бывшей воинской части).

Татьяна Абрамычева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё