Об итогах работы прокуратуры Веневского района в 2015 году | Новости Тулы

Об итогах работы прокуратуры Веневского района в 2015 году

Опубликовано: 3 Февраля 2016 15:29

Об итогах работы прокуратуры Веневского района в 2015 годуПрокуратурой района проанализированы состояние законности, правопорядка преступности, прокурорского надзора по основным направлениям деятельности в 2015 году и задачи по повышению действенности прокурорского надзора.

За отчетный период главное внимание правоохранительных органов было направлено на усиление борьбы с преступностью, коррупцией, отстаиванию государственных и общественных интересов, охране прав и свобод граждан, предупреждение и пресечение нарушений законов.

Подробнее рассказал прокурор Веневского района Владислав Жиляков:

— Одним из важнейших направлений деятельности в органах прокуратуры является надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В 2015 году прокуратурой района выявлено 1549 нарушений законов. Для устранения выявленных нарушений внесено 153 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 85 лиц; к административной — 33 лица; должностным лицам объявлено 12 предостережений, принесено 44 протеста на противоречащие закону правовые акты, предъявлено 106 исков в суд общей юрисдикции и арбитражный суд. В органы предварительного расследования направлены два материала проверки для осуществления уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. По результатам рассмотрения возбуждено одно уголовное дело, второй материал находится в стадии рассмотрения.

Прокуратурой района систематически осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, законодательства о государственной, муниципальной службе.

Основаниями для проведения проверок при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, в том числе в части соблюдения установленных запретов и ограничений, порядка предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, являются изменяющееся федеральное и региональное законодательство, планы работы прокуратуры района, поступающие из прокуратуры Тульской области задания, различные обращения, публикации в СМИ.

Наиболее вероятны коррупционные проявления при прохождении государственной и муниципальной службы в сфере распоряжения объектами государственной и муниципальной собственности, в том числе при распоряжении земельными участками, а также в области жилищных отношений, при осуществлении муниципального земельного контроля, законодательства при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

С учетом этого, в 2015 году прокуратурой района пристальное внимание обращено на соблюдение законодательства в перечисленных выше сферах. Выявлено 239 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции: 95 нарушений законодательства о противодействии коррупции, 31 нарушение законодательства о муниципальной службе, 48 нарушений законодательства о бюджете, 12 нарушений законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, 20 нарушений законодательства о закупках товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 24 нарушения о предоставлении муниципальных услуг и 17 незаконных правовых актов.

С целью устранения данных нарушений прокуратурой района в 2015 году внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; принесено 17 протестов, в настоящее время 12 актов приведены в соответствие с законом.

Особое внимание прокуратура района по-прежнему уделяет надзору за соблюдением трудовых прав граждан. В указанной сфере надзора выявлено 77 нарушений законов, внесено 6 представлений, четыре лица привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 40 исковых заявления в суд общей юрисдикции на общую сумму 1012 тыс. рублей.

Прокуратурой района систематически осуществляется надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

По результатам проверок, проведенных в указанной сфере правоотношений, выявлено 115 нарушений, внесено 24 представления, направлено исковое заявление в суд общей юрисдикции, одно лицо привлечено к административной ответственности.

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения управляющими, подрядными, а также ресурсоснабжающими организациями соблюдения жилищного законодательства при оказании коммунальных услуг населению района.

Так, проведенными в сентябре 2015 года проверками установлены нарушения действующего законодательства: ООО «Веневская тепловая компания» и МУП «Коммунальщик» систематически нарушаются сроки оплаты потребленной электроэнергии, в результате чего у предприятия образовалась задолженность перед ОАО «Тульская энергосбытовая компания» в общей сумме более 18 млн руб., в связи с чем прокуратурой района по фактам выявленных нарушений действующего законодательства внесены соответствующе представления, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к погашению образовавшейся задолженности.

Также, в связи с отсутствием паспорта готовности ряда жилых домов в администрацию МО Веневский район и ООО «Сервисная компания город Венев» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые также рассмотрены и удовлетворены.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратурой района проведен ряд проверок, выявлено 316 нарушений требований законодательства. По результатам проверок внесено 29 представлений об устранении нарушений закона, 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 15 исковых заявлений, принесено 7 протестов на незаконные правовые акты.

Прокуратурой района на регулярной основе проводятся проверки исполнения жилищного законодательства в части обеспечения жильем детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в чьих интересах прокуратура района направляет исковые заявления об обязании министерства труда и социальной защиты Тульской области предоставить им благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Одним из приоритетных направлений осуществления надзора является надзор за исполнением законодательства при выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений и правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма и терроризма.

Оперативная обстановка на территории Веневского района по линии противодействия экстремизму остается стабильной и контролируемой.

Прокуратурой Веневского района в декабре 2015 года проведена проверка по поступившей из УФСБ России по Тульской области информации о нарушении в сфере законодательства о противодействии экстремизму.

Установлено, что житель Веневского района Г. на используемой им странице в социальной сети в сети Интернет разместил видеофайлы, содержащие в себе религиозное обоснование, оправдание и пропаганду ведения боевых действий вооруженными формированиями организации «Исламское государство». Решением Верховного Суда Российской Федерации организация «Исламское государство», также известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, в том числе публичного оправдания терроризма и иной террористической деятельности.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении гражданина Г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), по которому постановлением Веневского районного суда от 11.01.2016 г. гражданин Г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Всего в 2015 году по результатам осуществления надзора в указанной сфере выявлено 33 нарушения законов, внесено 6 представлений, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 лица привлечены к административной ответственности.

В 2015 году приоритетным в прокуратуре района оставался надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствия и дознания, при этом особое внимание обращено за исполнением законов: о приёме, регистрации, разрешении заявлений о без вести пропавших, по розыску лиц скрывшихся от суда и следствия, за соблюдением требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

При осуществлении надзора в указанной сфере прокуратурой выявлено 1483 нарушения требований законодательства. По результатам проверок внесено 19 требований об устранении нарушений законодательства, 9 представлений и информаций об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, отменено 1128 незаконных постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, 25 укрытых преступлений поставлено на учет по инициативе прокурора.

В 2015 году на территории района отмечается увеличение числа зарегистрированных преступлений на 20,5% (с 229 до 276), в том числе тяжких и особо тяжких на 50% (с 36 до 54) преступлений.

В Веневском районе в исследуемом периоде сократилось число убийств (с 4 до 3), мошенничеств (с 24 до 13). Отмечен рост совершенных краж (с 88 до 124), причинение побоев и телесных повреждений (с 9 до 27).

По итогам работы за 2015 год в районе:

— на 16,3% снизилось количество преступлений совершенных лицами, ранее нарушавшими уголовный закон (с 86 до 72);

— на 11% снизилось количество преступлений совершенных лицами без постоянного источника дохода (с 109 до 97);

— на 10,3 % снизилось количество преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения (с 68 до 61).

Отмечен рост преступлений, совершенных на улицах и других общественных местах, на 47,5% (с 61 до 90).

Выявлено 145 лиц, совершивших преступления (в 2014 г. -142).

Уровень преступности возрос до 81,2 (область — 85,7).

Прокуратурой района применяются меры по выявлению и постановки на учет укрытых преступлений, пресекаются случаи несвоевременного возбуждения уголовных дел путем принятия мер прокурорского реагирования.

В дальнейшем работники прокуратуры района приложат все усилия для укреплений законности и правопорядка в районе, защиты прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

Анастасия Бунина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате