Николай Терехов дал ответы на актуальные вопросы | Новости Тулы

Николай Терехов дал ответы на актуальные вопросы

Опубликовано: 2 Февраля 2016 20:25

20160202-terehovГлава администрации Узловского района в своем интервью рассказал о некоторых перспективах развития муниципального образования.

Планирование строительства мусороперерабатывающего предприятия на территории Узловского района вызывает обеспокоенность горожан.

С 1 января текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Осуществлено перераспределение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Проще говоря, полномочия муниципалитетов переданы в регион.

28 января состоялось заседание градостроительного совета Тульской области. В ходе него рассмотрена возможность открытия в Узловском районе полигона для твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода. Полигон откроют рядом с существующей свалкой. После создания нового места для мусора старое будет рекультивировано.

Предприятие будет обслуживать не только Узловский район, но и Киреевский, Богородицкий, Кимовский, Венёвский, а также Новомосковск.

Росприроднадзор одобрил создание данного полигона, лицензия на него есть. Мощность завода по переработке мусора – 40 000 т в год в первое время работы, а затем, как планирует инвестор, она достигнет 150 000 т.

Николай Терехов полностью поддерживает инициативу по внедрению цивилизованного способа утилизации твердых бытовых отходов. Как известно, складирование ТБО открытым способом (как происходит сейчас) опасно. В современных реалиях развитые государства уже давно используют возможности мусороперерабатывающих предприятий. Данный способ имеет положительную оценку своей работы, кроме того, заводы имеют высшую степень очистки. Экологической безопасности уделяется самое пристальное внимание. Таким образом, загрязнений окружающей среды не будет.

Свалка мусора в Узловском районе существует не один десяток лет. Она периодически возгорается, тем самым приносит неудобства жителям квартала 5-я Пятилетка. По проекту инвестор обязуется в течение 2 лет построить и запустить первую очередь нового полигона, объем инвестиций в этот проект составляет 250 миллионов рублей. Постепенно будет рекультивировано нынешнее место складирования ТБО – это обязательное условие. После чего территорию покроют почвой. 

Говоря о реализации этого проекта на территории Узловского района нельзя не отметить экономическую составляющую. Во первых: цена вывоза мусора для горожан останется неизменной. Тем же районам, которым предстоит возить ТБО, к примеру, на Тульское перерабатывающее предприятие грозит повышение тарифов. Во вторых: мы получаем дополнительные рабочие места. И в третьих: налоги с прибыли предприятия будут пополнять нашу казну.

Так же жителей интересует вопрос сохранения в генеральном плане муниципального образования город Узловая Узловского района проекта строительства автомобильного моста через железнодорожный переезд, в районе 225 км.

Николай Терехов напомнил, что в 1987 году Московским отделением железной дороги был разработан проект электрификации участка железной дороги «Ожерелье – Ефремов». Данным проектом предусматривалось: реконструкция всех пешеходных мостов, а также строительство автомобильного моста в городе Узловая на участке железнодорожных путей улицы Заводская – улицы Привокзальная. Однако, наступившие девяностые годы не дали возможности осуществиться реализации проекта электрификации.

В 2003 году Московской железной дорогой проведены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта без учета земельного участка под строительство моста в районе улицы Заводская.

В 2005 году были сформированы и предоставлены под строительство земельные участки в районе железнодорожного переезда.

Разработанный и утвержденный в 2010 году администрацией МО города Узловая генеральный план не учитывал предоставленные ранее под строительство объектов недвижимости данные земельные участки. Это вносило искажение в основной документ города. Учитывая это, администрацией МО Узловский район принято решение о корректировке Генплана. Поэтому в настоящее время ведется работа по уточнению информации, содержащейся в генеральном плане муниципального образования город Узловая Узловского района. Происходит приведение его в соответствие с действительностью. Основополагающая задача документа - сочетание пространственной организации среды обитания с интересами жителей города, предпринимателей и инвесторов, при сохранении природно-экологического каркаса территории.

При внесении изменений в генплан будут сохранены перспективы строительства моста, соединяющего две части города. Предлагается наиболее удобное решение проблемы. Строительство планируется в районе старого переезда. В этом случае центральные городские улицы еще более «разгружаются» от автотранспорта. Транспортный поток планируется перевести с улицы Садовой, через улицу Советскую на улицу Генерала Васильева. В текущем году запланирован ремонт улиц Садовой и Советской.

Строительство новой автодороги с автомагистрали М-4 через Новомосковск уже значительно снизило поток транзитного автомобильного транспорта по территории города. Завершение реконструкции моста на трассе Тула – Новомосковск еще более упростит ситуацию. 

Николай Терехов выразил надежду на понимание узловчан, напомнил об открытости и готовности к конструктивному диалогу.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате