Владимир Афонский: Проект «Войны газетная строка» - это вклад в сокровищницу памяти о людях, защитивших человечество от фашизма | Новости Тулы

Владимир Афонский: Проект «Войны газетная строка» - это вклад в сокровищницу памяти о людях, защитивших человечество от фашизма

Опубликовано: 2 Февраля 2016 15:27

Владимир Афонский: Проект «Войны газетная строка» - это вклад в сокровищницу памяти о людях, защитивших человечество от фашизмаДепутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский принял участие в пресс-конференции, посвященной 10-летию начала реализации в Тульской области проекта «Историческая память» и завершению 5-летнего проекта «Войны газетная строка – строка Победы».

Выпуск книг по военной истории, поисковые экспедиции и захоронение останков бойцов, розыск родственников погибших, почетный караул на площади Победы городов Тулы и Щекино, восстановление мемориалов «Вечный огонь» в поселке Первомайский и городе Белеве, создание и открытие мемориала в городе Суворове, концерты и кинопоказы сельских клубах, издание книг - все это, и  многое другое было сделано в регионе по инициативе и при поддержке партии «Единая Россия» за десять лет работы проекта «Историческая память».

Пять лет назад в рамках всероссийского партийного проекта «Историческая память» к 65-летию Великой Победы в Туле стартовал совместный проект «Единой России» и Тульской областной универсальной научной библиотеки «Войны  газетная строка - строка победы».

Экс-директор ТОУНБ Лариса Королева рассказала, что «Условия военного времени, обстоятельства последующих лет не позволили сохранить до наших дней Тульскую периодическую печать периода Великой Отечественной войны в полном объеме. Например, не смотря на то, что Тульская областная библиотека им. В.И. Ленина не прерывала своей работы даже в период военных действий в 1941-1942 гг. в фондах ее преемницы - современной Тульской областной универсальной научной библиотеки даже областная газета «Коммунар» сохранилась лишь в отдельных номерах (не более 10% от общего объема выхода в свет этого периодического издания). Недостающие экземпляры тульских изданий искали в Государственном архиве Тульской области и Российской государственной библиотеке - всего было просмотрено около 300 годовых подшивок газет». 

Подводя итоги проекта, директор ТОНУБ Татьяна Тихоненкова отметила: «В рамках проекта на базе газетного фонда и лаборатории Российской государственной библиотеки изготовлены 37 наименований микрофильмов и цифровых копий годовых комплектов областных и районных газет Тульской области за период с 1941 по 1945 годы».

Говоря о важности проекта, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский подчеркнул, что «Проект «Войны газетная строка» - это тульский вклад в общую сокровищницу памяти о людях, защитивших человечество от фашизма. Мало кто знает, что к началу Великой Отечественной войны на территории нашего региона выходили 2 областных и 38 районных газет, несколько многотиражек и ведомственных газет, но с началом войны на всесоюзном уровне принято решение о закрытии молодежных и детских газет. Сегодня мы искренне благодарим специалистам библиотеки, которые смогли отыскать и оцифровать 37 областных, районных и ведомственных газет военного времени. Теперь у всех нас есть возможность познакомиться с уникальными историческими источниками. Думаю, что такая возможность будет интересна и ребятам, которые сейчас работают над эссе для нового тома альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной».

В завершении пресс-конференции Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский и руководитель регионального исполкома Партии Ольга Парамонова наградили самых активных участников проекта «Войны газетная строка - строка Победы!» и вручили цифровые копии газет времен Великой отечественной войны редакторам районных изданий «Светлый путь», «Время и люди» и «Сельская новь». После окончания пресс-конференции журналисты и гости смогли познакомиться с выставкой газет 1941-1945 гг. и книг, изданных в рамках проекта «Историческая память».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё