В Тульской области продолжается борьба со злоупотреблением алкоголем | Новости Тулы

В Тульской области продолжается борьба со злоупотреблением алкоголем

Опубликовано: 2 Февраля 2016 15:02

В Тульской области продолжается борьба со злоупотреблением алкоголем 2 февраля состоялось селекторное совещание с главами администраций муниципальных образований Тульской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, министр внутренней политики и местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, председатель комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния Татьяна Абросимова, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, главы администраций муниципальных образований региона.

В ходе селекторного совещания председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева сообщила о работе, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения.

Татьяна Лапаева напомнила, что с 1 января 2016 года  организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе пива) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков с целью дальнейшей ее розничной продажи, обязаны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и подтверждать факт закупки, указанной продукции в системе.

Председатель комитета сообщила, что закупки, произведенные в 1 квартале текущего года, необходимо отразить в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года.

За несоблюдение действующего законодательства предусмотрена административная ответственность: наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей, - сообщила Татьяна Лапаева.

ЕГАИС является одной из мер борьбы с контрафактным, незаконным оборотом алкогольной продукции и представляет собой информационную систему, позволяющую проследить весь путь бутылки с алкоголем с момента производства (или ввоза в страну, если речь идет об импортном алкоголе) до реализации в рознице. Данные на всех этапах движения товара – от производителя к оптовику, от оптовика в розничную сеть и далее к покупателю – будут поступать в единую базу данных.

Председатель комитета подчеркнула, что  розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо фиксировать в ЕГАИС с 1 июля 2016 года в городах и с 1 июля 2017 года в сельских поселениях (розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в ЕГАИС не фиксируется).

По словам Татьяны Лапаевой, в целях выявления и пресечения фактов незаконного производства и оборота алкогольной продукции на территории Тульской области ведется постоянная и планомерная работа. Меры, направленные на сокращение масштабов злоупотребления алкоголем, должны носить комплексный характер, т. е. это не только ограничительные и контрольные мероприятия, важна профилактическая работа с молодежью, населением, пропаганда и популяризация здорового образа жизни.

Важная роль уделяется комплексному взаимодействию органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований. Также о работе, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения отчитывались главы администраций р.п. Новогуровский, г. Новомосковска, Одоевского и Плавского районов.

В ходе селекторного совещания с главами администраций муниципальных образований обсуждались вопросы инвентаризации памятников и воинских захоронений в муниципальных районах и округах Тульской области и исполнение текущих поручений правительства региона.

По инф. Управления пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё