Издана новая книга об обороне Тулы | Новости Тулы

Издана новая книга об обороне Тулы

Опубликовано: 29 Января 2016 13:54

Издана новая книга об обороне ТулыНовая книга, выпущенная издательским отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», появилась в продаже в Туле. Это большой роман Николая Стещенко-Фролова «Плач о сотворении мира».

Заголовок сначала кажется излишне претенциозным, словно перед нами не роман - эпопея. Хочется скептически улыбнуться, а на деле оказывается, что именно - эпопея. Не сразу, но по мере погружения в книгу, начинаешь понимать высокий замысел автора. Перед читателем проза, написанная на тульском материале времён обороны города, освобождения Ясной Поляны. Повествует она и о значении наследия великого Л.Н. Толстого в те страшные годы.

В книге действуют реальные персонажи и герои под условными фамилиями. Вся военная линия, тема защиты города оружейников построена на документальном материале. Советский генерал Болдин на приёме у начальника генштаба маршала Шапошникова слышит от него: «Гитлер бросил под Тулу свои лучшие части. Захват города поручил опытнейшему генералу Гудериану, своему любимцу. Есть сведения, что Гитлер ставит его в пример: «Где Гудериан, - там победа». Отсюда ясно, какое значение придают фашисты взятию Тулы».

Читателю такие высказывания знакомы. Бесконечно много написано обо всём этом и в исторической, и в художественной литературе, но читатель не испытывает перегрузки, автор умело вводит его в атмосферу тех памятных дней, в самую гущу событий. Писатель знакомит нас и с самим Гудерианом. Делает это не шаблонно, не в духе пасквильных приёмов военного времени, а опять-таки с высоты эпических задач, которые перед собой поставил. Подобно тому, как, читая «Войну и мир», мы видим перед собой не трафаретные образы противников, так и в книге Стещенко исторические персонажи предстают живыми людьми.

Гудериана автор изображает и как уверенного завоевателя, и как разочарованного полководца, армия которого внезапно остановилась перед нежданным препятствием. «Свою остановку перед Тулой Гудериан признавал как факт, но отказывался верить ему. Произошло какое-то случайное недоразумение, расчётами не предусмотренное, а, значит, временное и несерьёзное. Правда, недоразумение досадное, ведь фюреру было доложено, что тридцатого октября штаб армии будет переведён в Тулу. Сроки прошли, а город не взят (…) «Мы пытались взять Тулу сходу, как брали десятки русских городов. Не получилось (…) Наши временные неудачи должны на этом кончиться. Мы начинаем второе, генеральное наступление на Москву (…) У русских не хватит сил, чтобы противостоять нашему натиску».

Удивительно описывает Стещенко встречу Гудериана с жительницей разбомблённой русской деревни под Тулой. Женщина стоит у остова печки, что одна и осталась от всей деревни. «Гудериан приказал шофёру остановиться и подошёл к старушке (…) С минуту молча наблюдал за ней, затем слегка повернул голову влево, где слышал дыхание переводчика (…) «Спроси у неё (…) почему не ушла туда, где осталась жизнь?» - «На Руси говорят: «Там хорошо, где нас нет», а теперь везде нехорошо, - война…» - « Разве тебе не холодно на морозе?» « Я дома, у меня вот печка (…) Поутихнет - отстроимся».

В галерее образов, созданных автором, естественны не только лица исторические, но и обобщённые образы защитников города, рядовых тружеников земли тульской, вовлечённых в вихри войны народной. У каждого из них своя история и свои счёты с фашистами. Для каждого находит автор какие-то неповторимые, особенные черты. Есть среди героев династия оружейников Ранковых, яснополянские подвижники, Корзников, Щёголевы, действующие под своими реальными фамилиями, лейтенант Осинцев… По ходу действия появляются всё новые и новые персонажи, и каждый из них неповторим и обаятелен, и для каждого находит автор свои краски. Выход такого романа – большое событие для города и, думается, что в канун очередного юбилея обороны Тулы наши сограждане получили замечательный подарок. Хотелось бы, чтобы этот роман читали и изучали наши юные и взрослые земляки.

Сергей Норильский

Другие материалы по теме

Загрузить ещё