В Узловой стартовал военно-патриотический марафон «Во славу Отечества» | Новости Тулы

В Узловой стартовал военно-патриотический марафон «Во славу Отечества»

Опубликовано: 27 Января 2016 14:53

В Узловой стартовал военно-патриотический марафон «Во славу Отечества»27 января, в День воинской славы России, в школе № 61 прошло открытие военно-патриотического марафона «Во славу Отечества».

Открытие акции приурочено к знаменательной дате отечественной истории – 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Для всех людей этот город олицетворяет стойкость, мужество, самоотверженную любовь к Родине, удивительную силу духа русского народа. Ленинград – это символ неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода за период суровых 900 дней и ночей блокады.

Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. Сотни юных мальчишек и девчонок помогали взрослым в борьбе против фашизма, награждены орденами и медалями «За оборону Ленинграда». Вся страна поддерживала этот город в его героической борьбе.

На встречу с учениками 5-8 классов пришли очевидец тех ужасных событий Ирина Александровна Ильина, а также Антонина Михайловна Реута, которой довелось пережить войну 1941-1945гг. в детском возрасте. На открытии марафона присутствовали методист железнодорожного музея Татьяна Сапрыкина и научный сотрудник УХКМ Илья Сазонов.

Ирина Ильина: «Этот день как постоянное напоминание о тех ужасающих событиях, через которые прошли жители моего родного города. Приходилось очень тяжело. Я была совсем маленькой, но помню эту «дорогу жизни», которая спасла от голодной смерти многих ленинградцев, как сейчас. Хочу, чтобы люди помнили подвиг и ужасы, через которые прошли жители города на Неве. Каждый доживший до 27 января 1944 года за время блокады потерял или родственника, или друга».

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших. В зале звучали стихи и песни о войне. В завершении каждый класс получил боевые листки с заданиями марафона, которые им предстоит выполнить в феврале.

Светлана Клейно

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате