Воловской средней школе №1 – 80 лет! | Новости Тулы

Воловской средней школе №1 – 80 лет!

Опубликовано: 27 Января 2016 09:55

Воловской средней школе №1 – 80 лет!Наша жизнь очень тесно связана со школой. Известный педагог С. Соловейчик однажды сказал: «Школа – это место, где детей больше всего воспитывают…». Невозможно не согласиться с автором этих строк. Действительно, школа оставляет глубокий след в душах каждого человека на всю его жизнь. Здесь мы не только получали знания, но и узнавали, как правильно нужно общаться, что нужно любить и как надо трудиться. Школа – это тот мир, где для нас рождаются чудеса каждый день и каждый урок. Школа открывает нам дорогу в самостоятельную жизнь, помогает выбрать профессию и сделать для себя немало важных открытий. Школа – это наше детство и юность, которые так дороги и неповторимы, и память о них сопровождает нас всю жизнь.

Воловской средней школе №1 в этом году исполняется 80 лет. Выпускники разъехались в разные стороны великой страны, тогда СССР, теперь современной России. Учителя и врачи, инженеры и лётчики, музыканты и учёные, каких только профессий не встретишь среди выпускников Воловской первой. Мы гордимся ими, мы благодарны всем педагогам, что работали в разное время и самоотверженно, с любовью выполняли свой долг по воспитанию детей. Этот значимый юбилей заставляет нас вспомнить весь путь становления нашей Воловской средней школы №1. Необходимо помнить о тех, кто стоял у истоков, о директорах и педагогах, которые создавали фундамент школьного образования в далеко непростые времена нашей истории.

1936 - такой далёкий от нас год, когда на базе семилетней была образована Воловская поселковая средняя школа. В посёлке было построено новое здание, в котором она и разместилась наша школа. Школа была деревянная, одноэтажная, но это было самое красивое здание в посёлке.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году восточная часть здания была разрушена, в это время в здании размещался штаб лётчиков 70-го штурмового авиационного полка. И после освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков школа не могла больше функционировать. Учащихся разместили в железнодорожной школе и в с. Волово, где была открыта семилетняя школа.

Восстановление здания затянулось до 1949 года. В этом году школа была открыта как семилетняя. В 1955 году она была реорганизована в среднюю и стала называться Воловская средняя школа №1.

В 1965 году на окраине посёлка было построено новое школьное здание, которое было одиннадцатилетней школой, рассчитанное на 536 мест.

Под застройки было выделено 10 га земли. На пришкольном участке были размещены котельная, гараж, кладовая, трансформаторная подстанция. Здесь же построены два жилых дома для учителей. Для учащихся, которые жили далеко от школы, построено здание интерната на 140 мест.

20 сентября 1965 года состоялось переселение из старого здания школы в новое.

На пришкольной территории был заложен фруктовый сад площадью 5 га, построены спортивная площадка и детский городок.

Первым директором школы в 1936 году был назначен Н.Я. Шестов (погиб на фронте), его сменил А.М. Пищанский. После восстановления школы в 1949 году школу возглавил И.И. Веселов. При реорганизации школы в среднюю в 1959 году директором была назначена М.И.Тарасова, с января 1956 до 1968 г. директорствовал Павел Григорьевич Васильев. Позднее директорами школы были Анатолий Павлович Борисов, Виктор Михайлович Раев, Анна Михайловна Щепилова, Валентина Семеновна Борисова, Галина Ивановна Хохлова, Юрий Николаевич Лавринов, Анатолий Александрович Хохлов, Галина Николаевна Черных, в 2013 году школу возглавила Ольга Вячеславовна Веденеева.

В разные годы в школе работали и работают сегодня опытные преданные своему делу учителя, отдавшие школе не один десяток лет. За высокий профессионализм Тамаре Сергеевне Бобиковой присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», значком «Отличник народного просвещения» награждены Павел Григорьевич Васильев, Мария Гавриловна Синицина, Тамара Сергеевна Бобикова, Зинаида Георгиевна Моисеева, В.П.Бородина, Валентина Петровна Лавринова Анна Михайловна Щепилова, Валентина Михайловна Дятлова, Валентина Сергеевна Спасская, медалью «Трудовая доблесть» 3-й степени Лариса Петровна Свиридкина и Тамара Васильевна Болотова, почётной медалью «За доблестный труд» Светлана Викторовна Дорогина.

Много сил, внимания, любви и знаний подарили своим ученикам за годы работы: Таисия Георгиевна Афонина, Н.Д.Горельцев, Анна Яковлевна Чукина, Татьяна Ивановна Лутченкова, Л.Ф.Малявина, М.И.Панкина, Ольга Петровна Слепцова, Виктор Арсеньевич Новосёлов, А.И.Васильева, Н.Г.Ртищева, И.А.Голышкова, Валентина Ивановна Копылова, А.А.Курбацкая, В.П.Селищева, Петр Митрофанович Свиридкин, Нина Ивановна Федосова, Татьяна Ивановна Еремеева, А.Б.Коршунова, Н.Г.Хабарова, О.Я.Пугаева, Валентина Семёновна Борисова, Василий Георгиевич Моисеев, Л.В.Алисова, Александр Петрович Илюхин, Надежда Павловна Юдакова.

В разные годы в школе работали: Валентина Дёмкина, Мария Молодцова, Наталья Корсакова, Елена Миллер, Татьяна Должикова, Надежда Илюхина, Ольга Блинцова, Галина Кравец, Надежда Киселёва, Галина Новосёлова, Петр Петрушин, Анатолий Кочетов, Сергей Саунов, Валентина Кургина, Н.Юрищева, Мария Ежова, Геннадий Гуркин, Надежда Лунёва, Тамара Афанасьева, Сергей Горислов, Зинаида Черепова, Лариса Сокольцова, Татьяна Крысенко, Нина Гречишкина, Николай Згадов, Оксана Банникова.

С 1939 года школу окончили 2 128 человек. Из них 14 человек с золотой медалью и 54 - с серебряной. Выпускники разъехались по всей стране от Камчатки до Петербурга, от Норильска до Душанбе. Многие работали и продолжают работать за рубежом. Среди наших выпускников люди самых разных профессий, конечно, мы не можем перечислить имена всех, их слишком много, но о некоторых не сказать нельзя.

Выпускник довоенных лет Василий Мишин заведовал математической кафедрой Московского пединститута.

Выпускник 1958 году А.Белоусов работал геологом по всей стране и за рубежом. Галина Копылова - учёный-вулканолог.

Искусству себя посвятили: Евгений Гречишкин, Михаил Банников, Галина Плотникова, Г.Сафонова и многие другие.

За 80 лет жизни школы многие ученики выбрали профессию учителя. Сегодня работают в родной школе учителями: Валентина Михайловна Дятлова, Тамара Васильевна Болотова, Светлана Николаевна Старухина, Римма Васильевна Архипова, Лариса Петровна Свиридкина, Ольга Алексеевна Орлова, Дмитрий Игоревич Аносов, Мария Витальевна Гречишкина, Ольга Вячеславовна Веденеева, Игорь Евгеньевич Новиков, А.М. Данч, Наталья Николаевна Дьячкова.

Руководителями разного ранга стали: Владимир Никонов, Олег Подшибякин, Василий Сухов, В.Хохлов, Анатолий Хохлов, Николай Михалин, Михаил Казаков, и многие другие.

Многие выпускники школы имеют государственные награды. Звание Почётного гражданина Воловского района присвоено Зинаиде Ивановне Бушиной и Евгению Николаевичу Гречишкину.

На протяжении всей работы школы наряду с учебной работой всегда уделялось большое внимание трудовому воспитанию. Особенно активно эта работа была организована в послевоенные годы. В 1957 году в школе была создана первая в районе ученическая производственная бригада из старшеклассников. В летнее время ребята работали в колхозе с. Никитское на строительстве коровника и выращивали овощи. В этом же году начали строительство спортивного зала при школе. Все работы были выполнены учениками. Ещё через год закончилось строительство школьных мастерских. В эти годы в школах было введено производственное обучение. Оно велось по двум специальностям: механизаторы и садоводы. Для практической работы при старой школе был посажен небольшой сад, а в совхозе им. Мичурина выделен участок фруктового сада. Все работы учащиеся выполняли самостоятельно от посадки до сбора урожая. Одновременно с этим учащиеся закладывали фундамент консервного завода.

Когда школе был выделен участок под строительство новой школы, то учащиеся начали строить 4-квартирный дом для учителей, его строительство продолжалось два года.

При новой школе силами учащихся были построены гараж, хозяйственные постройки, оборудован стадион, построена теплица, школьный участок обнесён изгородью. До школы был проложен стометровый тротуар, щебень для которого тоже заготавливали школьники, асфальт выделила администрация посёлка.

При школе был посажен сад на площади 5 га, где были высажены яблони, груши, вишня, смородина, крыжовник. На школьном участке провели посадку декоративных кустарников и деревьев.

По результатам работы школьная производственная бригада дважды выходила победителем в конкурсе школ по Тульской области.

Собирая урожай с пришкольного участка в 1965-1968гг., школа полностью обеспечивала свою столовую картофелем и овощами. За выполненные работы учащимся начислялась заработная плата. Она поступала на спецсчёт школы. По решению общего собрания членов ученической производственной бригады 30%заработка выплачивалось учащимся, а 70%- зачислялось в общественный фонд. Эти деньги расходовались на проведение школьных праздников, на награждение учащихся, проведение походов, приобретение музыкальных инструментов.

В школе на высшем уровне было поставлено трудовое и художественно-эстетическое воспитание во главе с учителем Петром Свиридкиным. В мастерской, оборудованной станками, изготавливались для нужд школы совки, урны, швабры, производился ремонт школьной мебели. А весной по заказу лесничества работа велась по изготовлению скворечников (изготавливали до 300 штук и более). Школа была эстетично оформлена на всех этажах. Для праздников готовилось оформление колонн демонстрантов: лозунги, плакаты, флажки, флаги, рисунки. Все ребята, выпускники разных лет, с благодарностью рассказывают об этих уроках труда, как уроках жизни.

О проведении туристической работы в нашей школе следует рассказать особо, она строилась по такому принципу: младшие школьники ходили в туристические походы по своему району, средние участвовали в походах по области - ходили на Куликово поле, прошли по р. Упе от истока до устья, по р. Красивая Меча, по Оке до Калуги. Старшеклассники выезжали в другие регионы страны. Для этой цели использовали автомобили, переоборудованные для перевозки людей. К таким поездкам готовились заранее: готовили агитбригаду, изучали маршрут следования, достопримечательности, исторические места. В поездках участвовало до 50 учащихся и 10 учителей. Продолжались они 25-30 дней. Ночлег всегда был в полевых условиях. Бессменным руководителем этих походов был наш учитель географии, краевед, директор школы Павел Григорьевич Васильев.

Около 8 раз выезжали на озеро Селигер и совершали походы по р. Волге. Интересной была поездка по 5 республикам на автомобиле с посещением Минска, Бреста, Вильнюса, Таллина и Ленинграда. Учащиеся совершали походы по лесистым Карпатам и восхождение на вершину Карпатских гор. Были поездки в Крым и неоднократно по городам-героям.

С 1967 года проводилась работа по новому направлению – по боевому пути 70-го гвардейского Белорусского Краснознамённого и орден Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка. Занялись поиском места жительства ветеранов этого полка, изучением архивных документов, совершали поездки по боевому пути полка. Всех ветеранов полка приглашали на встречи в школу, а также выезжали на встречи в Москву, на Украину, в Белоруссию. В 1963 году на здании школы была открыта мемориальная доска в память о том, что в годы войны в старом здании Воловской средней школы №1 размещались лётчики-штурмовики. В 1975 году по результатам поиска в школе был открыт музей 70-го штурмового авиационного полка, а возле школы сооружён монумент славы лётчикам полка. В нишах монумента заложены списки воинов полка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и священная земля, привезённая ветеранами и родственниками погибших из разных городов и сёл нашей страны. За годы поиска было найдено около 300 ветеранов полка. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и поиск исторических материалов школьный музей был удостоен более 50 наградами различных общественных организаций. В 1980 году присвоено звание «Отличный школьный музей». Центральное телевидение дважды рассказывало о работе музея.

Большая работа была проведена по изучению родного края. По результатам этой работы в 1980 году в школе был открыт краеведческий музей, ставший позже основой для создания районного краеведческого музея.

Школа отличалась и хорошо организованной художественной самодеятельностью. В 50-70 годы здесь работали драматический кружок и кружок художественного чтения, несколько хоровых кружков. С концертами художественной самодеятельности выступали в районном доме культуры, в колхозах и совхозах, в других школах. Участники школьного учительского хора (солистом часто бывал Петр Свиридкин) выступали не только в посёлке, но и в г. Туле, где их с большим восторгом принимали зрители. Восхищение у воловчан вызывали театральные постановки, в которых участвовали и учителя (Валентина Дятлова, Петр Свиридкин, И. Балашов, Д. Едунов, Н. Карякин), и ученики. Они выступали в посёлке, в сельских клубах Тульской области. Одна из постановок называлась «Платон Кречет». Костюмы для выступления иногда брали из клуба, а в школе их шила Лидия Семёновна Хлопова на уроках труда. В школе еженедельно организовывались вечера отдыха. На этих вечерах каждый класс в течение года должен был показывать художественную самодеятельность своего класса. По субботам центром культуры в посёлке была школа.

Школа готовится к 80-летнему юбилею обновлённой. Наша школа вступила в полосу перемен. Был произведен ремонт здания: обновлено оборудование и оформление кабинетов, школьной столовой, мест общего пользования, спортивного зала. Изменилась фасадная сторона школы: огорожена пришкольная территория, установлены новые двери, произведена замена окон на пластиковые на 1 этаже, частично на 2-м.

Большая работа была проведена для восстановления монумента славы лётчикам 74 штурмового авиационного полка (8 мая 2015 г.). Его открытие стало грандиозным событием в жизни всего посёлка. Учащиеся школы принимают активное участие в различных мероприятиях, побеждают в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях разного уровня. Выпускники возвращаются работать в родную школу. 12 июня 2015 года школа награждена памятным знаком за вклад в патриотическое воспитание.

А с 18 ноября 2015 года школа вступила в новую фазу развития: произошло объединение двух школ посёлка и детского сада «Солнышко» в МКОУ «Центр образования п. Волово». Мы верим, что и в новом качестве наша школа сохранит свой уровень, своё важное место в системе образования района.

Отметить 80-летие Воловской школы №1, вспомнить школьные годы, встретиться с друзьями и любимыми учителями приглашаем выпускников школы разных лет (1936-2015гг) 6 февраля 2016 года в 17.00 ч. по известному всем адресу: ул. Хрунова д. 4.

Будем рады видеть всех!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате