В Туле продолжается возрождение Петропавловской ротонды | Новости Тулы

В Туле продолжается возрождение Петропавловской ротонды

Опубликовано: 25 Января 2016 18:00

В Туле продолжается возрождение Петропавловской ротонды«Милая, дорогая сердцу церковь, белая, с большим белым куполом и золотыми крестами на куполе и колокольне», - говорил о храме Петра и Павла в своих «Воспоминаниях» Викентий Вересаев. Храм, возвращённый Тульской епархии в 2011 году, был освящён 31 декабря минувшего года.

Свидетель минувших веков

История храма уходит корнями в XVII век: впервые деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла упоминается в «Писцовой книге Тульского посада 1624-го и 1685-го годов». 280 лет назад, в 1736 г., вместо нее был построен небольшой каменный храм. В 1802 г. на деньги прихожан к церкви пристроили трапезную с двумя престолами: во имя мученика Иоанна Воина и во имя преподобного Феодосия Тотемского. Тогда же возвели и колокольню.

В 1833-1848 гг. была построена новая, гораздо более обширная церковь во имя Петра и Павла. Это единственный в Туле храм в форме ротонды, то есть круглый в плане. Стиль храма – зрелый классицизм. Н.И. Троицкий указывал в 1888 г.: «В архитектурном отношении эта церковь представляет ту примечательную особенность, что в плане и фасаде имеет форму столба (двухъярусной колонны). Это служит выражением той мысли, что церковь Христова и Апостольская есть столп и утверждение истины». Автором проекта ротонды был ученик знаменитого архитектора Карло Росси В.Ф. Федосеев.

Колокольня, сочетавшая в себе элементы классицизма и барокко, и классицистическая трапезная остались прежними. При церкви имелась богадельня на шесть человек. С 1891 г. действовала церковно-приходская школа. По проекту архитектора С.М. Серебровского в 1912-1913 гг. был заменен третий ярус колокольни и надстроен четвертый, завершением которого стал высокий шпиль на полусфере. На колокольне на все четыре стороны были установлены часы.

Улица, на которой находилась церковь, носила название Петропавловской. В начале ХХ века она была переименована в Коммерческую – по располагавшемуся на ней же коммерческому училищу. В 1924 г. улица Коммерческая была переименована в улицу Ленина.

После Октябрьской революции храм разделил судьбу многих церквей. В 1922 г. «в пользу голодающих Поволжья» из него изъяли церковные ценности. В 1930-х годах храм был закрыт. Церковь Петра и Павла пострадала и в годы военного лихолетья. В 1941-м во время бомбежки, обвалились верхние ярусы колокольни – в сторону ротонды, серьёзно повредив её. В 1961 г. в здании бывшей церкви находились склады «Заготзерна» и завода резиновых технических изделий, затем, до июня 2011 г., – склад медикаментов. В 1976-1979 гг. была проведена неудачная реставрация, которая сильно исказила облик колокольни, получившей вместо шпиля простенькое завершение в формах «цилиндр – тор – цилиндр – кольцо - конус», очень напоминающее мусульманский минарет. О причинах такого «архитектурного решения» можно только догадываться…

День сегодняшний

В 2011 г. церковь была возвращена Тульской епархии, 12 июля в ней отслужили первый молебен. И началось возрождение храма. Первым делом заменили кровлю купола ротонды – она теперь медная. В октябре 2012 г. на храме был установлен новый крест – около двух метров в высоту, с покрытием из нитрида титана, по виду напоминающим золото.

За четыре с половиной года здание храма, находившееся в плачевном состоянии, почти полностью отремонтировано, сделаны электропроводка и отопление. Фасад окрашен в желтый и белый цвета, традиционные для классицизма. Восстановительные работы проводили компания «Тулареставрация» и фирма «Преображение». А свой вклад в возрождение храма внесли очень многие…

«Мы благодарны генеральному директор «Туламашзавода» Евгению Анатольевичу Дронову, - говорит настоятель храма протоиерей Сергий Крючков. – На этом предприятии были изготовлены металлические двери и оконные решетки. Образцами послужили несколько сохранившихся старинных решеток и фрагмент старой двери храма, и мастера все выполнили точь-в-точь».

Вместо прогнивших деревянных полов теперь здесь роскошный мозаичный пол из мрамора и цветных камней, с подогревом; выкладкой «мозаики» руководила потомственный мастер по работе с камнем Екатерина Супрун (Москва). При вскрытии старого пола были обнаружены захоронения настоятелей храма: надгробная плита протоиерея Иоанна Смирнова (скончался в 1859 г.) и склеп протоиерея Василия Боголюбова (скончался в 1913 г.)

Великолепный резной иконостас изготовили мастера из города Пушкино (Московская область). Ориентиром для них стала старинная фотография, на которой запечатлен тогдашний интерьер храма. Около двадцати икон выполнил московский иконописец Валерий Прохоров.

30 декабря 2015 г. на колокольне было вывешено восемь колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области. Самый легкий из них весит 4 кг, самый тяжелый – 460 кг. 31 декабря митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения всех трёх престолов храма – главного во имя первоверховных апостолов Петра и Павла и придельных: южного - во имя мученика Иоанна Воина, северного – во имя преподобного Романа Сладкопевца и праведной Анны.

Планы на будущее

Возрождение храма продолжается. Демонтировано навершие колокольни, напоминавшее минарет. Сейчас московскими специалистами разрабатывается проект восстановления шпиля. За основу взяты старая фотография храма и имеющийся в фондах Государственного архива Тульской области чертеж шпиля, выполненный архитектором С.М. Серебровским. «К сожалению, восстановить шпиль в его точных размерах не удастся, - поясняет протоиерей Сергий Крючков. – Дело в том, что во время неудачной реставрации 1970-х годов верхний ярус колокольни сделали более узким, чем он был когда-то. И шпиль в его прежних размерах окажется для него слишком тяжелым. Так что разработка проекта шпиля – задача очень непростая…»

В наступившем году Валерий Прохоров напишет ещё несколько икон для храма. Продолжится вывешивание светильников, выполненных по образцам XIX века. На колокольне появится самый большой колокол, весящий две тонны. «Весной, - делится планами настоятель храма, - снова займемся благоустройством прилегающей территории. В минувшем году прихожане высадили на ней более четырех тысяч цветов, а в этом мы надеемся обустроить клумбы с розами».

Наталия Кириленко

Фото Юрия Нечаева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате