В Дубенском районе диспансеризация населения выполнена на 101,3% | Новости Тулы

В Дубенском районе диспансеризация населения выполнена на 101,3%

Опубликовано: 25 Января 2016 13:28

В Дубенском районе диспансеризация населения выполнена на 101,3%2015-­й по решению президента России Владимира Путина был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно­-сосудистыми заболеваниями.

О том, как это отразилось на деятельности Дубенской районной больницы, рассказывают главный врач Сергей Трофимов и районный терапевт Елена Хмельнова.

С.Н. Трофимов:

– Министерством здравоохранения региона были разработаны для нас планы по проведению работ в выявлении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное значение имеет в этом деле диспансеризация взрослого населения, которая выполнена нами по итогам 2015 года на 101,3 %.

В целях улучшения диагностики сердечно-­сосудистых заболеваний на «Станции скорой и неотложной помощи» и при выездах на дом к пациентам, у которых обнаруживается повышенное артериальное давление, работает теле­-ЭКГ. Здесь в 2015 году с целью ранней диагностики и подтверждения сердечно-сосудистых заболеваний проведено 379 сеансов теле-­ЭКГ.

Если есть подозрение на инфаркт, то соответствующие данные передаются в горбольницу № 13 г. Тулы, и через 7­10 минут мы получаем рекомендации в отношении больного.

В рамках борьбы с инфарктами мы закупили дорогостоящий препарат метализе для проведения тромболизиса для растворения тромбов. Цена одной ампулы – 90 тысяч рублей.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула, что при проведении диспансеризации необходимо переходить от валовых показателей к подушевой.

Помимо сердечно­сосудистых заболеваний диспансеризация выявляет сопутствующие – инфекционные, сахарный диабет. Это тем более важно, что демографическая ситуация в Дубенском районе оставляет желать лучшего: в 2015 году смертность возросла на 45 случаев.

В целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в районной больнице разработана программа, задачами которой являются улучшение качества оказания медицинской помощи бригадами Скорой; соблюдение порядка маршрутизации больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями; диспансеризация взрослого населения; активное выявление групп риска развития сердечной патологии.

Считаю важным напомнить 8 факторов риска, относящихся к сердечно-сосудистым заболеваниям: курение; злоупотребление алкоголем; малоподвижный образ жизни; недостаточное употребление в пищу овощей и фруктов; ожирение: повышенное кровяное давление; избыточное содержание холестерина в крови; диабет.

Е.Н. Хмельнова:

– В 2015 году открыт кабинет медицинской профилактики (заведующая Марина Генеральская). Марина Валерьевна ведёт ещё «Школу здоровья» среди пациентов по сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проводится дополнительное обучение по правилам питания, здорового образа жизни, чтобы снизит риск преждевременной смерти.

1 августа прошлого года в Дубне проведён День здоровья, когда любой желавший мог у тульских и наших специалистов-­кардиологов проверить своё состояние здоровья.

Мы прикреплены к малому диагностическому центру в Суворове и к горбольнице № 13 г. Тулы.

Самыми распространёнными заболеваниями в Дубенском районе являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца. Возраст таких больных в последнее время значительно «помолодел».

Помните: здоровье во многом в собственных руках, будьте внимательнее к своему самочувствию!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё