В Узловой прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних | Новости Тулы

В Узловой прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Опубликовано: 23 Января 2016 15:07

В Узловой прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних В Узловском районе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Подобные заседания проходят в администрации Узловского района дважды в месяц, председателем комиссии является заместитель главы администрации Маргарита Звягина, членами – сотрудники сектора по работе с несовершеннолетними, представители органов прокуратуры, опеки и попечительства, правоохранительных, комитета образования, соцзащиты, психологи.

В этот раз комиссии предстояло рассмотреть более десятка конфликтов. Наиболее распространенная причина вызова на комиссию - ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По словам начальника сектора по работе с несовершеннолетними МО Узловский район Марианны Бабкиной, данное заседание вполне «рядовое» - с самыми частыми случаями: безнадзорность и пренебрежение нуждами ребенка со стороны матери, систематические пропуски детьми учёбы, административные правонарушения. Из ряда вон выходящие ситуации тоже бывают, к счастью, намного реже. Несмотря на «обыденность» разбираемых коллизий, атмосфера в зале заседания гнетущая и психологически очень тяжелая.

Хорошо одетая женщина с заботой держит маленькую (на вид лет полутора) девочку на руках. Никогда не подумаешь, что эту молодую маму обвиняют в «Неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Но озвученные из протокола факта неумолимы: «Находилась дома в состоянии алкогольного опьянения и не могла осуществлять уход за малолетней дочерью…». Ранее ни в чем подобном женщина замечена не была. Видно, что ей очень не по себе под пристальным взглядом членов комиссии, она тихо поясняет:

- Я могла уход осуществлять… Полицию вызвала соседка. У дочки зуб резался, я долго не могла её успокоить. Кто-то стучался в дверь, по-видимому, соседка, я не открыла, т.к. думала, что стучит отец ребенка, ему опасно открывать, мы с ним не очень хорошо расстались.

На самом же деле ребенок стучал в дверь и плакал, т.к. мама, выпив по случаю приезда гостьи, скорей всего, уснула, малышка оказалась предоставлена сама себе. Неравнодушная соседка не смогла пройти мимо. И правильно сделала, тем самым, вполне возможно, предотвратив беду.

И женщину, и девочку очень жалко, было видно, что мама любит свою дочку, а та, в свою очередь, её. Всё время, пока шло обсуждение, кроха тихо сидела, прижавшись к мамочке. Кстати, отец в воспитании малышки участия не принимает, алименты не платит, бабушек и дедушек рядом нет, так что маме растить ребенка непросто. Тем не менее, её предупредили: «Это первый сигнал… Если вовремя не сделать выводы, то потом придется ставить вопрос, не надо ли у вас девочку забрать». Женщина с искренним раскаянием пообещала, что подобного не повторится. Отчего-то очень хочется ей верить…

Другие родительницы произвели удручающее впечатление (за исключением мамы мальчика из коррекционного интерната – см. ниже). Чувствовалось, что им ой как сложно справляться со своими подросшими сыновьями, которые ни к ним не прислушиваются, ни к педагогам, учиться не хотят. Компьютерные игры и жизнь без напряга – вот и все ценности. Наглые тунеядцы – это про них. Кто-то из матерей почти опустил руки и уже не знает, как бороться за ребят, кто-то все «перипетии» воспринимает спокойно, на «отвяжитесь». Иногда казалось, что судьба подростков больше заботит членов комиссии, чем их родных. Поистине странно, когда непьющая мама предпочитает кормить сожителя-иждивенца, нежели собрать ребенка в первый класс. В итоге: вторая половина учебного года, а девочка только сейчас впервые сядет за парту.

Несмотря на всю серьезность ситуации, не обошлось на заседании без улыбок. Их вызвал рассказ 13-летнего мальчишки – учащегося коррекционного интерната. Наверное, это не совсем педагогично (правонарушение совершил как-никак), но все-таки скажу, что мальчик очень обаятельный и дружелюбный, и видно, что сам обескуражен своим поступком. Гулял он с двумя друзьями. Один из приятелей завел разговор про свою соседку - «вредную старушку, которая постоянно ругается и сильно достает» и, проходя мимо окон оной, кинул снежком в балконное стекло. Не попал. Другой мальчик кинул – тоже не попал. И так несколько раз. А наш «герой» слепил снежок, размахнулся и с первого раза – точнёхонько в цель. Стекло разбито! Надо отдать маме мальчика должное: все уладила, расходы пожилой женщине возместила. Невзирая на раскаяние и примирение с бабушкой, штраф «метателю» придется заплатить.

Распитие алкогольных напитков в среде подростков, создаётся впечатление, - дело обычное. Этаким гоголем с улыбкой на устах входил «ответчик» в зал, причем не первый раз. И беды никакой парень в употреблении спиртного не видел, проблему-то больше инспекторы ПДН создают: ходят по школьным дискотекам и веселиться мешают. К слову, молодой человек по месту обучения характеризуется очень даже хорошо.

Так что делайте выводы, родители, и никогда не сомневайтесь в бесценности наших детей, просто любите их!

Алла Фатуева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё