Профилактика экстремистских правонарушений в Киреевском районе | Новости Тулы

Профилактика экстремистских правонарушений в Киреевском районе

Опубликовано: 22 Января 2016 13:26

Профилактика экстремистских правонарушений в Киреевском районе    Всестороннее противодействие экстремизму – основа устойчивого развития государства, безопасности его граждан.  «Одна из важнейших задач - создание обстановки общественного неприятия, укрепления гражданского иммунитета к распространению экстремистских, радикальных идей», - подчеркнул президент Владимир Путин.

Не секрет, что наиболее восприимчивыми к радикальным идеям являются представители молодёжной среды – учащиеся школ и студенты. Отсутствие устойчивого мировоззрения,  не сформированная и подверженная влиянию психика, желание выделиться – всё это не редко становится поводом для вовлечения подростков в неформальные экстремистские группировки. Как правило, члены таких группировок не имеют представления об  идеологии экстремистского движения. Участие в неформальном объединении воспринимается ими как приятное времяпровождение среди сверстников.  

По словам заместителя начальника полиции по ООП ОМВД России по Киреевскому району Анатолия Штукина, сотрудники полиции Киреевского района проводят регулярные профилактические мероприятия по предупреждению экстремизма в молодёжной среде: ведут мониторинг неформальных субкультур, осуществляют своевременную постановку на оперативный учёт лиц, имеющих отношение к молодёжным экстремистским группировкам, принимают участие в организации и проведении досуговых мероприятий с учащимися школ. В прошлом году на базе учебных учреждений района сотрудниками МВД было проведено более 200 выступлений на правовые темы в рамках формирования активной позиции непримиримости к нарушениям общественного порядка и разжиганию межнациональной розни.     

В целях выяснения мнения учащихся об их отношении к межнациональным взаимоотношениям, иным религиям, переселенцам из других территорий страны в Тульский регион, количества радикально настроенных учащихся в 2015 году среди учащихся 8-11 классов образовательных учреждений Киреевского района было проведёно анонимное анкетирование. Анализ полученных сведений показал, что большинство подростков обладают правовыми знаниями в области профилактики экстремизма, однако каждый четвёртый-пятый (20-25%) отметили наличие национальной нетерпимости, каждый пятый выделяет среди своих друзей тех, кто придерживается экстремистских взглядов.

Такая ситуация, – пояснил Анатолий Андреевич – является и для нас и для органов системы образования свидетельством необходимости более тщательной работы с учащимися по формированию конструктивных межнациональных отношений, основанных на уважении и терпимости.

В целом, обстановка в области правонарушений, основанных на проявлении экстремизма, в районе остаётся стабильной. За 2015 год информации из образовательных учреждений, а также субъектов системы профилактики правонарушений о несовершеннолетних, склонных к проявлению экстремизма в правоохранительные органы не поступало.  

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате