Духовное наследие нашей земли. Традиции веры и благочестия | Новости Тулы

Духовное наследие нашей земли. Традиции веры и благочестия

Опубликовано: 20 Января 2016 16:31

Духовное наследие нашей земли. Традиции веры и благочестияПожалуй, среди современников невозможно найти человека, который бы никогда не слышал о крещенских морозах. По календарю они совпадают с 19 января – православным праздником Крещения Господня, который по значению приравнивается к Пасхе и считается одним из самых главных и самых древних. Причем верующие, несмотря на резкое и значительное похолодание, сопровождают празднества массовыми купаниями в освященных иорданях-прорубях.

Именно в день этого прекрасного православного праздника на базе Ивановской средней общеобразовательной школы состоялись III муниципальные Крещенские встречи «Духовное наследие нашей земли. Традиции веры и благочестия», в которых приняли участие представители органов местного самоуправления, педагогические работники, работники культуры, священнослужители, представители общественности, а также известного федерального телеканала «Союз».

Начало этого мероприятия было решено по традиции провести в селе Орловка, где состоялось шествие верующих от церкви Николая Угодника к так называемому Барскому колодцу, возле которого Благочинный церквей Тульской Епархии по Куркинскому району архимандрит о. Лавр и настоятель церкви Николая Угодника иерей о. Алексей отслужили праздничный молебен. Желающие смогли окунуться в недавно построенной купели, а также набрать крещенской воды из трехструйного источника колодца.

Продолжились Крещенские встречи в селе Ивановка – сначала в новом здании сельского клуба, где была проведена интереснейшая обзорная экскурсия совместной выставки музея «Оборона Тулы» и Тульской духовной семинарии «Солдаты Победы – воины Христа». Название экспозиции говорит само за себя, на ней были представлены интереснейшие материалы о священнослужителях, принявших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Благодаря рассказу экскурсовода выставки, ее создателя и идейного вдохновителя А.В. Зенова, можно было погрузиться в удивительный мир истории замечательных и выдающихся людей – священников и монахов, чьи судьбы тесно и навечно переплелись с теми великими и трагическими событиями того времени.

По словам Артема Викторовича, на создание выставки ушло целых полтора года кропотливой работы, было задействовано восемь архивов, чтобы все мы смогли увидеть то, что получилось – уникальную выставку о священнослужителях - солдатах Победы.

Завершением III муниципальных Крещенских встреч стал «круглый стол», который состоялся в гостеприимных стенах Ивановской средней школы, где участники обсудили ряд важных современных проблем: эффективность различных форм взаимодействия государственных и церковных структур в воспитании подрастающего поколения, основанном на нравственных идеалах традиций духовности; синтез православной и светской педагогики при реализации федеральных государственных образовательных стандартов; формирование профессиональной компетентности педагогов, обеспечивающих духовно-нравственное становление личности дошкольников и школьников; роль культурно-образовательной среды Тульского региона в организации воспитательной работы; важность православных традиций в воспитании патриотов России, в формировании российской гражданской идентичности. Что немаловажно, решение поставленных проблем приобретает особое значение в современном, достаточно нестабильном и противоречивом мире, демонстрирующем кризис нравственности, что придало прошедшей дискуссии особую актуальность.

Ирина Иванова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё