В Киреевском районе отметили Крещение | Новости Тулы

В Киреевском районе отметили Крещение

Опубликовано: 20 Января 2016 13:05

В Киреевском районе отметили КрещениеКорреспондент «Маяка» побывал на празднике Крещения в Свято-Никольском храме села Орловка Киреевского района.

19 января все православные верующие России отметили замечательный праздник – Крещение Господне. В этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. Спустя века, православные, памятуя об этом событии, погружаются в крещенскую воду.

Мы побывали на празднике Крещения в Свято-Никольском храме села Орловка. Традиция великого водоосвящения появилась в селе шесть лет назад. Неизменным организатором и благотворителем крещенских мероприятий на протяжении всех шести лет является руководитель ОАО «Рассвет» Алексей Медынцев. Он вместе со своими сотрудниками готовит две иордани для крещенских купаний, обустраивает купальни. В текущем году у добровольных помощников работы прибавилось – после ночной метели необходимо было расчистить проезд до храма и до реки, где предполагалось купание.

- Я занимаюсь сельским хозяйством, а в этом нелёгком труде без Божией помощи не обойтись. Недаром народная мудрость гласит: «Без Бога – не до порога!», и, помня об этом, я стараюсь разделить радость великих православных праздников со своими земляками, поэтому, чем могу, помогаю в организации крещенских купаний, - отметил Алексей Петрович.

После праздничного богослужения прихожане вместе с настоятелем храма отцом Евгением крестным ходом спустились к иорданям на реке.

Там отец Евгений совершил молебен и чин великого водоосвящения. Батюшка обратился к верующим, напомнив им, что  крещенские купания не являются магическим действом.

- Это благочестивая традиция Русской православной церкви. Она имеет, прежде всего, духовное значение. Погружаясь в воды иордани, мы с глубокой верой просим у Господа благословения на наши дела, и по вере нашей получаем просимое, - сказал он прихожанам.

Батюшка призвал всех желающих с благоговением окунуться в крещенские воды. Не остался в стороне и сам, с молитвой войдя в иордань.

Среди тех, кто пришёл в этот день окунуться в воду оказался киреевчанин Юрий Иванов. Мы спросили, что для него значит крещенское купание.

- С уверенностью могу сказать, что окунаться в ледяную купель можно только твёрдо веря, что вода обладает особыми свойствами врачевать духовные и физические недуги, - ответил Юрий Иванов. - Освящённая 18 и 19 января вода действительно обладает особенными, благодатными свойствами. Уверен, крещенское купание во вред пойти не может — наоборот, она улучшает  здоровье. После того, как поднимешься из проруби, приходит чувство легкости: кажется, что все плохое осталось в прошлом, и тяжесть уходит с души. Жить сразу становится легче!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате