Новомосковцы и гости города праздновали Крещение в храмах и у святого источника в Осаново | Новости Тулы

Новомосковцы и гости города праздновали Крещение в храмах и у святого источника в Осаново

Опубликовано: 19 Января 2016 16:21

Новомосковцы и гости города праздновали Крещение в храмах и у святого источника в ОсановоНесмотря на сильную снежную вьюгу, многие верующие люди после службы в храме отмечали Крещение в ночь на 19 января и днем омовением под ледяной струей святого источника в с. Осаново.

Здесь, у святого источника, в целебную силу которого исстари верят в этих местах, расположен комплекс в честь Иконы Казанской Божией Матери.

Набрать святой воды и искупаться под постоянно льющейся струей в православный праздник, ночью и днем, приезжали жители окрестных деревень, соседних районов, расположенной рядом Рязанской области, и, конечно, новомосковцы.

Местная купель названа одним из мест, где Управлением МЧС по Тульской области было организовано дежурство во время праздника. Несчастных случаев на это время во время купания не зафиксировано. Зато пример здорового православного духа и образа жизни здесь показали многие люди. Среди первых, кто не побоялся ледяной крещенской воды, уже утром 19 января оказался генеральный директор АПК «Золотое поле» Александр Головащенко. Как рассказал Александр Васильевич, он омывается в этом источнике не только на Крещение, и не только по большим православным праздникам, а гораздо чаще, возможно, и это помогает ему и в основной работе.

На протяжении всего праздника Крещения в новомосковских храмах прихожанам наливали святую воду. Что же касается купания в крещенской воде, то окунаться в нее начали уже 18 января в Сочельник, после вечерний службы. В это время проводится первое крещенское освящение воды, можно также окунаться в прорубь в течение всего дня 19 января. Тут важна не столько дата и время, сколько правильная духовная подготовка. Только она, согласно православным традициям, помогает во время зимнего купания очистить тело и душу от грехов, стать на верный путь праведной жизни.

В целом же с 18 на 19 января под контролем органов Управления и сил МЧС России в тульском регионе находилось 33 места, предназначенных для проведения купаний при праздновании Крещения. Безопасность людей обеспечивали свыше 120 сотрудников МЧС России, а также инспекторы ГИМС и специалисты ВОСВОД. В местах купаний помимо спасателей дежурили полицейские и медики. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области, всего в крещенских купаниях приняли участие более 6500 человек – люди разных возрастов. Правильно выбранные места для купелей и постоянный контроль за количеством людей, одновременно находящихся на льду, позволили провести крещенские мероприятия без происшествий. Случаев травм и гибели людей не допущено.  

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате