Новомосковским школьникам рассказали о творчестве Ярослава Смелякова | Новости Тулы

Новомосковским школьникам рассказали о творчестве Ярослава Смелякова

Опубликовано: 18 Января 2016 20:35

20160118-smelyakov«Я в стихе, как в сердце, берегу силуэты конников в снегу…» Эти строки Ярослава Смелякова, посвященные освобождению Сталиногорска, прозвучали на вечере памяти поэта в городском историко-художественном музее.

Волею судьбы известный советский поэт в 1945 году оказался в Сталиногорске, несколько лет проработал ответственным секретарем в газете «Сталиногорская правда», написал здесь многие свои произведения, руководил местным литобъединением и целый ряд известных новомосковских поэтов и прозаиков именно ему обязан своим художественным ростом.

Об этом рассказал главным гостям вечера – школьникам новомосковский литератор, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, лауреат премий Льва Толстого и Ярослава Смелякова Дмитрий Ракитин. Он поведал старшеклассникам об обстоятельствах, при которых Ярослав Смеляков оказался в нашем городе, о роли в его судьбе нашего местного поэта Степана Позднякова и тогдашнего редактора «Сталиногорской правды» Константина Разина. А прочтя посвященные  Смелякову стихи Владимира Суворова и других новомосковских литераторов, выразил надежду, что, возможно, среди сегодняшних слушателей тоже сидят будущие великие поэты.

Ребята узнали и историю создания уникальной музейной экспозиции – мемориального кабинета Ярослава Смелякова. Она, по словам хранителя фондов музея Ларисы Суриковой, единственная в стране. Конечно, кабинет придуман сотрудниками музея, он не повторяет в точности смеляковского кабинета, но вещи в нем подлинные, они принадлежали поэту – вплоть до спичек и пачки сигарет, выкуренных Смеляковым в последние часы жизни: их забрала вдова с больничной тумбочки после его кончины. Материалы музейных фондов, связанные со Смеляковым, настолько уникальны, что три московские съемочные группы приезжали в Новомосковск снимать на их основе документальные фильмы о поэте.

Инициатором создания экспозиции был Степан Поздняков, пришедший в музей с этой инициативой после смерти Ярослава Смелякова.

«Поздняков был дружен с женой Смелякова, и та согласилась передать в наш музей личные вещи и книги поэта», - рассказала Лариса Николаевна и поведала школьникам об истории некоторых экспонатов мемориальной комнаты.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё