Воловчанам не надо забывать про детский «комендантский час» | Новости Тулы

Воловчанам не надо забывать про детский «комендантский час»

Опубликовано: 18 Января 2016 13:31

Воловчанам не надо забывать про детский «комендантский час»Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в администрации района под председательством заместителя главы администрации Николая Пантюшина.

Рассматривалось несколько протоколов.

Супруги Т. в очередной раз поссорились. В состоянии алкогольного опьянения муж устроил жене скандал при несовершеннолетней дочери. Мать (также в состоянии алкогольного опьянении) оставляет ребёнка и ночует у подруги.

Это не первый случай недолжного поведения родителей и воспитания ребёнка. Ранее поведение супругов разбиралось на комиссии в 2014 году, затем - в 2015 году, теперь в третий раз – в 2016 году. Каждому придётся заплатить штраф в сумме 500 рублей.

Два старшеклассника повздорили… Словесной перепалкой дело не закончилось – в ход пошли кулаки. Один подросток был обвинён в умышленном причинении вреда здоровью другому. Согласно характеристике из школы, обвиняемый - совсем неконфликтный подросток, пользуется уважением сверстников. Решением комиссии несовершеннолетнему, ударившего другого школьника, вынесено предупреждение. А родителям необходимо усилить контроль за сыном, организовать его досуг и т.д.

В новогодние праздники подростки решили проигнорировать, так называемый, «комендантский час для подростков». Ведь детям и подросткам, которым нет еще 16 лет, запретили находиться в различных общественных местах без сопровождения родителей или людей, которые организовывают и проводят мероприятия. Причем в зимнее время с 22.00 до 6.00 часов, а в летнее время - с 23.00 до 6.00 часов.

Несовершеннолетний Б. отправился на новогоднюю дискотеку, где и был задержан в состоянии алкогольного опьянения после 22 часов. Из объяснений школьника: нашёл пиво, попробовал, вину признает. Родительница заплатит штраф в размере 1 500 рублей.

А мы попросили инспектора по делам несовершеннолетних отделения полиции «Воловское» Олесю Родионову ещё раз напомнить родителям несовершеннолетних детей о «комендантском часе»:

- В 2009 году на заседании Тульской областной Думы приняли новую редакцию закона «О защите прав ребенка». Парламентарии ввели нормы о содействии физическому, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка. Проще говоря, приняли так называемый «комендантский час».

По новому закону подросткам, которым не исполнилось 18 лет, теперь будет запрещено находиться в кафе, магазинах, в которых продают товары только сексуального характера, исключительно алкоголь и пиво.

Детям и подросткам, которым нет еще 16 лет, запретили находиться в различных общественных местах без сопровождения родителей или людей, которые организовывают и проводят мероприятия с участием детей, в зимнее время с 22.00 до 6.00 часов, а в летнее время - с 23.00 до 6.00 часов.

Этот закон призван в первую очередь защитить самих детей, и напомнить родителям об их обязанностях. Сейчас очень много совершается преступлений именно в отношении несовершеннолетних. Более того, как правило, они случаются именно в темное время суток.

Но в этом вопросе необходимо участие общественности. Если взрослые увидят, что дети находятся в кафе и пьют спиртное, важно не оставаться равнодушными. Это относится и к предпринимателям.

Вторая задача - снизить преступность со стороны самих несовершеннолетних. Конечно, предстоит решить еще много задач и воплотить их в жизнь. Например, родители некоторых детей, которые поздно гуляют на улице, в это время спокойно спят или распивают спиртное.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё