Энциклопедия новомосковского волейбола | Новости Тулы

Энциклопедия новомосковского волейбола

Опубликовано: 17 Января 2016 17:45

20160117-nmskКаждое издание, посвященное истории города, добавляет новые, ранее не известные факты, вызывая интерес разных поколений его жителей. Историю новомосковского волейбола взялся исследовать и, естественно, изложить большой энтузиаст этого вида спорта, наш земляк Николай Сигаев.

Новая книга «Очерк истории новомосковского волейбола» - исследовательский труд, которым Николай Петрович  занимался много лет, сродни энциклопедическому. В нем нет белых пятен. Он имеет последовательную архитектонику - 5 частей, каждая с четкой заданностью: «Начало», «Становление», «Расцвет», «Зрелость» и, наконец, «Волейбол XXI века».

Автор - не сторонний наблюдатель развития и становления этой игры в Новомосковске. Он знает её нюансы изнутри, так как шёл по жизни рука об руку с волейболом. Уроженец индустриальной (северной) части города, Николай Сигаев там впервые познакомился с этой замечательной игрой и на всю жизнь сохранил привязанность к волейболу и своим землякам «северянам».

Более того, волейбол в Новомосковске пустил свои корни именно в Заводском районе, когда в 1930 году началось строительство энергохимкомбината. Первые шаги игра делала с помощью молодых выпускников столичных вузов, которые приезжали строить Новую Москву. Волейбол был культовым видом, отличающим инженерно-технических работников. Но он не замкнулся в узкой среде, а получил постепенно признание и любовь юношей и девушек в рабочих спецовках. Во многом этому способствовали соревнования – сначала между цеховыми спортсменами, а потом и рангом повыше: между коллективами строителей, энергетиков и химиков.

Еще одна примечательная особенность «Очерков истории новомосковского волейбола» - это богато иллюстрированное издание. Здесь и черно-белые снимки, изумительные по живописности игровых моментов,  и цветные, и портретная галерея тех, кто вписал свои страницы в историю  нашего волейбола, – как ушедших из жизни, так и ныне здравствующих. Часть снимков - фото из семейных и городских архивов, но большая доля – авторские снимки, которые делал Николай Петрович во время многочисленных соревнований, проводившихся, как правило, в Новомосковске.

При этом роль автора на этих соревнованиях не ограничивалась улавливанием красивых моментов игры. Проработав в Новомосковской федерации волейбола почти 20 лет, Николай Сигаев  и сегодня является одним из организаторов городских волейбольных соревнований, участвует в них в роли главного секретаря и судьи. И еще один факт. Книга «Очерк истории новомосковского волейбола» сделана от первой до последней страницы самим автором: не только написана - смакетирована, распечатана в 10 экземплярах и сброшюрована.

Словом, «Очерк…» - это добротное издание, которое приятно и читать, и рассматривать. И по замыслу автора, это ребенок, имеющий перспективы для роста. В авторском активе Николая Сигаева есть еще немало нераскрытых страниц новомосковского волейбола. Работа, не имеющая аналогов в нашем любимом городе, продолжается.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате