Марина Цветаева и Зинаида Гиппиус победили в "Поэтической дуэли" | Новости Тулы

Марина Цветаева и Зинаида Гиппиус победили в "Поэтической дуэли"

Опубликовано: 17 Января 2016 11:03

20160117-konkursКоманда Новомосковской Пушкинской школы стала победителем областного литературного конкурса «Поэтическая дуэль». 

Это интересное и очень необычное мероприятие  прошло в два тура. В первом, заочном,  участники   конкурса должны были вступить в официальную группу Тульского областного центра молодежи, снять видеоролик на выбранную тему и в качестве подтверждения своего участия выложить его  на официальной странице конкурса  в социальной сети «ВКонтакте». Во втором туре, в декабре, нужно было уже реально состязаться в «Поэтической дуэли» с соперниками из других команд.

В центре внимания всех желающих  принять участие в областном конкурсе, по его условиям, находились жизнь и творчество поэтов Серебряного века. Команда Пушкинской школы из Новомосковска, а это «пятерка»  - Анастасия Астапова, Виктория Дворянкина, Ольга Кондрахина, Любовь Кочетова, Наталья Орлова – для первого тура  в видеоролике подготовили литературную композицию о личности замечательной поэтессы  Марины Цветаевой. Выложенный «ВКонтакте» видеоролик набрал более ста просмотров, что позволило команде Пушкинской школы пройти во второй этап конкурса.

Пять команд соперников состязались с новомосковскими школьниками  очно непосредственно в «Поэтической дуэли». Проходила она очень зрелищно.  В российскую действительность   первой четверти XX столетия – Серебряный век русской поэзии – переместились все:  и жюри, и конкурсанты находились в образах поэтов той эпохи,  выступления проходили в декорациях с соответствующим времени музыкальным сопровождением. Причем жюри заранее определяло тему каждой команде-участнику.

Новомосковцам выпала презентация жизни и творчества Зинаиды Гиппиус. По итогам первого раунда этой необычной «дуэли», где наши ребята представили  литературно-музыкальную композицию, посвященную поэтессе,  жюри пропустило их во второй тур мероприятия. Здесь уже  в единоличном поединке  новомосковцам, «в образе»,  пришлось бороться за право называться лучшим поэтом Серебряного века.

«Наша Зинаида Гиппиус - одиннадцатиклассница Виктория Дворянкина, - рассказывают участники команды, - вступила «в схватку»   сначала с Александром Блоком, затем с Мариной Цветаевой. Для этого нужно было артистически попарно прочитать 15 самых ярких четверостиший «своего» поэта».  И наконец, в финальном раунде развернулась борьба за первое и второе места конкурса: нужно было представить уже одно полноценное стихотворение поэта. В результате  сложной словесной борьбы Виктории Дворянкиной удалось занять первое место на областном поэтическом Олимпе.

Как сегодня вспоминают юные пушкинисты, конкурс помог им не только проверить, насколько хорошо они литературно подкованы, но и предоставил возможность «окунуться» в эпоху, почувствовать дыхание времени. В целом же организаторы «Поэтической дуэли»  - комитет Тульской области по спорту и молодежной политике и Тульский областной центр молодежи – добились поставленной цели по популяризации поэтического творчества и повышение культурного уровня молодежи региона.

Напомним, что согласно положению об этом конкурсе его  лучшие участники будут рекомендованы для участия во всероссийских форумах «Таврида» и «Территория смыслов», фестивалях, конференциях и выставках в 2016 году. Так что у наших юных пушкинистов есть перспектива.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате