«Алексинские вести» вручили именные литературные премии | Новости Тулы

«Алексинские вести» вручили именные литературные премии

Опубликовано: 13 Января 2016 21:03

20160113-premiyaНынешний День российской печати вдвойне знаменателен для коллектива редакции: впервые в истории одной из старейших газет региона проведена масштабная акция по повышению социальной значимости чтения у жителей города и района.

«Алексинские вести» с помощью спонсоров учредили литературные премии, которые были вручены в торжественной обстановке.

Их чествованию и был посвящен вечер, на который пришли практически все алексинские поэты. Пришли, чтобы порадоваться за своих коллег, которым впервые в истории города вручались реальные литературные премии.

- 2015-й, несомненно, оживил всю творческую жизнь в Алексине, обогатил духовное, культурное наследие древнего, но вечно молодого города, - сказал, открывая торжество, председатель оргкомитета по проведению Года литературы в городе на Оке, главный редактор «Алексинских вестей», заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Шестак. – Одних только встреч с читателями местные поэты и писатели за год провели около двухсот. Спасибо вам, беспокойные, одаренные, настоящие подвижники! Новых вам творческих успехов!

Городское литературное объединение «АЛЛО» (в прошлом – литературная группа) родилось в Алексине одновременно со «Знаменкой» - и до сих пор остающейся главной газетой на алексинской земле. У Лито большая и славная история. Скоро оно, как и «Алексинские вести», будет отмечать 85-ю годовщину со дня рождения.  

Глава администрации города Павел Федоров, отметив весомый вклад местного литературного сообщества в творческий процесс, вручил руководителю литературного объединения Татьяне Шелепиной диплом первой степени и премию за привлечение общественного внимания к современной алексинской поэзии, за существенный вклад в художественную культуру Алексина, повышение социальной значимости книги в деле воспитания юных жителей города.         

Такие же дипломы вручены Василию Проню – за стихотворные произведения, пробуждающие в читателях идеалы нравственности и милосердия, за успехи в поэтическом творчестве и возрождении лучших традиций алексинской литературы; Валерию Виноградову – за содействие продолжению отечественных традиций книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании, за содействие подъему престижа поэтического служения алексинцам. Звание «Автор года» присвоено Сергею Павловичу Горюшкину - за создание уникального историко-документального сборника «Алексин. Времена. Земля. Люди». 

Литературные премии под эгидой «Алексинских вестей» планируется вручать ежегодно.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё