Гарант законности и порядка | Новости Тулы

Гарант законности и порядка

Опубликовано: 12 Января 2016 10:21

Гарант законности и порядкаНачиная с 1996 года в нашей стране 12 января отмечается День работника прокуратуры. Ещё в далеком 1722 году император Российской империи Петр I издал указ о создании должности Генерал-прокурора. Сегодня, как и почти три столетия назад прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.

В связи с профессиональным праздником о своей работе в уходящем году рассказали сотрудники Узловской межрайонной прокуратуры, в штате которой 10 сотрудников: прокурор, два заместителя прокурора, семь помощников прокурора, из них трое - старшие помощники.

Николай Лиман, прокурор района:

- Со дня своего основания, на протяжении без малого трех столетий, органы прокуратуры убедительно подтвердили свое особое назначение в обеспечении верховенства закона, единстве и укреплении законности и правопорядка.

Четкая, опирающаяся на букву закона деятельность прокуратуры обеспечивает развитие российской государственности, способствует становлению правового общества.

В нашей стране созданы необходимые условия для эффективной деятельности органов прокуратуры. Сформирована развитая система законодательства, обеспечивается надежная координация работы правоохранительных структур. Органы государственной власти оказывают необходимое содействие в решении задач, стоящих перед прокуратурой. Усиливается работа по обеспечению законности в деятельности правоохранительных органов, надзору за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления.

Убежден, что основные задачи прокуратуры, среди которых эффективная и своевременная защита прав граждан и интересов государства, обеспечение единства правового поля страны, борьба с преступностью и коррупцией, будут и впредь успешно решаться благодаря слаженной и профессиональной работе наших сотрудников.

Поздравляю коллег с Днём Российской Прокуратуры! Искренне желаю всем работникам прокуратуры профессионального роста, успехов в решении стоящих перед нами больших и ответственных задач.

В Узловой на улице Успенской на протяжении нескольких месяцев прошлого года возводилось новое здание, где в нынешнем году планирует расположиться Узловская межрайонная прокуратура. Благодаря своевременному и в полном объеме финансированию Генеральной прокуратурой строители объекта уложились в график. Уже завершены работы по внутренней и внешней отделке здания. Новоселье планируется в ближайшее время.

Елена Федорова, заместитель Узловского межрайонного прокурора:

- Несмотря на то, что занимаю должность чуть больше двух месяцев, до этого назначения работала в Пролетарской прокуратуре старшим помощником прокурора, этот год успел для меня запомниться интересными проверками. Проводились проверки в администрации МО Узловский район касающиеся переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, вносились предостережения в адрес подрядчиков, в частности о необходимости своевременно и в полном объеме соблюдать обязательства муниципальных контрактов о долевом строительстве. В настоящее время готовятся иски о проведении мероприятий по асфальтированию и приведению в надлежащий вид автомобильных дорог, находящихся в МО Каменецкое и МО Узловский район. Актуальной темой в работе прокуратуры остается вопрос о соблюдении предприятиями жилищно-коммунального хозяйства законодательства в части тарификации коммунальных услуг. Уже есть положительный опыт, рассмотрено административное производство и юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафных санкций. В перспективе на 2016 год запланированы прокурорские проверки, цель которых является борьба с бесхозными объектами, находящимися на территории Узловского района. Будут подготавливаться иски в суд о принуждении муниципальных образований привести бесхозные сооружения в надлежащий вид.

Александр Иванов, заместитель Узловского межрайонного прокурора:

- Прокуратура осуществляет надзор за всеми правоохранительными и следственными органами, проверяя исполнение законности процессуальных решений, в том числе по сообщениям о преступлениях и иных правонарушениях, проверяет ход и результаты уголовной деятельности вплоть до направления дел в суд. Прокурору важно, чтобы по уголовному делу, поступившему в суд, было собрано достаточное количество доказательств, а проверка осуществлена в полном объеме, а также соблюдены права всех участников уголовного судопроизводства, как потерпевших, так и обвиняемых и подозреваемых.

Уходящий год был непростым. Внесено ряд изменений в действующее уголовное законодательство, что требовало тщательного подхода и выработки дополнительных организационных, тактических мер в процессе правоприменения. В частности, ужесточены ответственность и наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Ранее за данное правонарушение законодательство предусматривало административную ответственность, с 2015 года – это уже уголовная. За прошедший год три таких дела направлено в суд. Причем, отказ от прохождения медицинского освидетельствования законодательством приравнен к признанию состояния опьянения при управлении транспортным средством. В 2015 году расследовались дела и по незаконному обороту и сбыту наркотиков, совершенные организованными группами. Все участники группы осуждены Узловским городским судом, вынесен обвинительный приговор. Участие несовершеннолетних лиц в незаконном обороте наркотических средств не выявлено.

Игорь Турченко, помощник прокурора:

- Ситуация с погашением задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле органов прокуратуры, которая принимает меры в защиту трудовых прав граждан.

За 11 месяцев 2015 года Узловским межрайонным прокурором в интересах граждан в Узловский городской суд и мировые суды Узловского района направлено 499 заявлений о выплате начисленной, но невыплаченной заработной плате и заявлений выдачи судебного приказа в интересах бывших работников ООО «Узловский хладокомбинат» и ООО «Узловский машиностроительный завод», к вышеуказанным организациям, на сумму 9,8 млн. рублей.

Все заявления прокурора в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. В настоящее время по ним проводятся исполнительные действия, часть суммы задолженности добровольно погашена ООО «Узловский хладокомбинат» и ООО «Узловский машиностроительный завод».

Максим Ходарин, помощник прокурора:

- За прошедший год проделана работа по изучению нормативно-локальных актов, например положений о комиссии регулирования сборов участников образовательных отношений в образовательных учреждениях Узловского района. В результате проверок документы приведены в соответствие ФЗ об образовании с учетом последних изменений количества локальных актов.

В сфере защиты прав предпринимателей в этом году внесены изменения в ФЗ, согласно которым осуществление государственного контрольного надзора в 2016-2017 годах не проводится. В связи с этим Узловской прокуратурой не согласованы планы проверок ряда субъектов предпринимательской деятельности на будущий год.

Продолжается работа по надзору муниципальных законов о несовершеннолетних и молодежи. Узловская межрайпрокуратура неоднократно принимала участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, зачастую которые привлекаются за употребление в общественных местах алкогольных напитков. Участились случаи управления транспортным средством несовершеннолетними, не имея на это соответствующих прав, и к тому же, в состоянии алкогольного опьянения. Хотелось бы предостеречь, что штрафы ужесточились и в дальнейшем прокуратурой могут направляться иски в суд о лишении прав управления транспортным средством лиц, стоящих на учете у врача-нарколога, у которых диагностируется зависимость от алкогольных и наркотических средств.

Наталья Склярова, старший помощник прокурора:

- Прокуратура осуществляет надзорную деятельность за органами местного самоуправления, бюджетного законодательства и в сфере государственных и муниципальных заказов. В связи с увеличением в 2014 году числа административных правонарушений в сфере законодательства о государственной службе, о противодействии коррупции прокуратура района в целях недопущения коррупционных правонарушений активизировала работу в данном направлении: как в части выявления указанных правонарушений, так и в сфере правового просвещения. С этой целью неоднократно проводились встречи с населением и выезды в образовательные учреждения района. За 9 месяцев 2015 года выявлено 222 нарушения. По результатам рассмотрения представлений 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, рассмотрено и удовлетворено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

Светлана Клейно

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате