Традиции живы: воловские колядушки ходят по улицам и домам | Новости Тулы

Традиции живы: воловские колядушки ходят по улицам и домам

Опубликовано: 7 Января 2016 10:17

Традиции живы: воловские колядушки ходят по улицам и домамРождество Христово с древности богато на обычаи. К ним относятся и строгий пост до первой звезды в Сочельник 6 января, и зажжение свечи на подоконнике в ночь на 7 января, которая была как бы знаком, что Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф могут в этом доме найти пристанище, и, конечно, колядки.

Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!

Церковные и народные традиции переплелись. Песни-колядки славят Бога, в них звучат пожелания добра, богатства, они призывают нас жить в мире и счастье.

Каждый год в Воловском районе поддерживаются народные традиции - в сочельник перед Рождеством по улицам ходят колядушки, которые поют колядки и собирают гостинцы.

Согласно давним традициям, дети и переодетая молодежь ходят в этот вечер по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ, добродушные хозяева дают колядникам пироги, сладости и деньги.

Рождество – это любимый праздник всех детей. Давным-давно волхвы подарили Иисусу золото и ладан. С тех времен традиция дарить детям подарки под Рождество укрепилась. Взрослые тоже обмениваются подарками, поют колядки и славят этот Великий праздник – Рождество Христово.

То, что стужа - не беда,

В дверь стучится Коляда.

Рождество в наш дом идет,

Много радости несет.

Коляда, Коляда, открывай ворота!

Открывай сундучок, доставай пятачок!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате