Актуальные вопросы киреевского здравоохранения | Новости Тулы

Актуальные вопросы киреевского здравоохранения

Опубликовано: 30 Декабря 2015 16:18

Актуальные вопросы киреевского здравоохраненияВ последнюю неделю декабря в Киреевской центральной районной больнице прошло заседание общественного совета, посвящённое подведению итогов работы совета в 2015 году.

Заседание началось с доклада председателя совета Александра Логинова. В начале своего выступления он отметил активное участие присутствовавших в работе по информированию населения о проблемах и успехах в сфере здравоохранения.

Александр Вениаминович сообщил об участии совета в мероприятиях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Киреевском районе. В 2015 году на территории Тульской области проходила акция «Твоё сердце – в твоих руках». У нас эта акция прошла в Киреевске, Болохово, Липках, Шварцевском и Бородинском. В ней приняли участие около 1 200 человек. Каждый желающий мог получить консультацию кардиолога и эндокринолога, пройти флюорографию и маммографию. По результатам у 80% обследованных выявлены незначительные отклонения, 20% – поставлены на медицинский учёт. Акция получила широкий общественный резонанс и, по словам медиков, будет проводиться в дальнейшем.

В продолжение доклада Александр Логинов затронул тему использования высоких технологий в медицине. В 2015 году в Киреевской ЦРБ прошла конференция, посвященная современным методикам и средствам помощи больным.

Отдельно Александр Вениаминович отметил высокий профессионализм сотрудников ЦРБ и умение работать в экстремальных ситуациях. Так, в ноябре на трассе «Дон», в районе Узловой, произошло крупное ДТП с множеством пострадавших – граждан Армении. Часть пострадавших была доставлена в стационар Киреевской ЦРБ, где им была оказана оперативная медицинская помощь. Персоналу больницы удалось спасти жизни всех поступивших пациентов. Посольство Армении и губернатор Тульской области выразили благодарность медперсоналу, участвовавшему в оказании помощи пострадавшим.

В ходе выступления был затронут и кадровый вопрос. Глава совета рассказал о работе по привлечению в ЦРБ новых сотрудников. Весной 2015 года состоялась встреча участников совета с выпускниками школ. Ребятам рассказали об особенностях работы медика, провели ознакомительную экскурсию. Газета «Маяк» написала о прошедшем мероприятии в статье «Я бы в доктора пошел…». Отмечено, что ЦРБ ежегодно направляет будущих специалистов на обучение в медвузы по целевым направлениям.

Далее Александр Вениаминович рассказал о выездных заседаниях совета в населенные пункты района. В текущем году прошла встреча с жителями города Болохово, в связи с тем, что у болоховчан возникло недопонимание новой медицинской реформы. В ходе встречи члены совета провели разъяснительную работу, выслушали жалобы населения. По итогам мероприятия вышла публикация в газете «Маяк». Люди получили ответы на вопросы, социальное напряжение снизилось. Выездные заседания будут продолжены и в 2016 году.

По словам Александра Логинова, уделяется повышенное внимание качеству оказания медицинских услуг. На сегодняшний день Киреевская ЦРБ – одна из лучших в области. Благодаря электронной записи исчезли очереди на приём. Параллельно также ведётся живая запись. В отличие от некоторых других районных клиник есть всё необходимое диагностическое оборудование, бесплатно проводятся все виды клинических исследований.

Подводя итог, Александр Вениаминович выразил признательность участникам совета за добросовестную работу, а также поблагодарил районные СМИ – газету «Маяк» и телеканал «Телемолва» за содействие в освещении проводимых мероприятий.

Заседание совета продолжило выступление заместителя главного врача Зои Коноваловой. Она рассказала о ситуации с детским здравоохранением.

Сегодня, по словам Зои Георгиевны, в Киреевском районе работают пять детских поликлиник, ведут приём девять педиатров. Существует нехватка детских врачей-специалистов: хирурга, невропатолога, эндокринолога, отоларинголога. Маленькие пациенты с подобными заболеваниями направляются по листам маршрутизации в Тульскую областную детскую больницу и Центр детской психоневрологии. Пациенты с тяжелыми заболеваниями получают направления в клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

Третий год ведётся работа по исполнению Приказа Минздрава РФ об обязательном  прохождении несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Мероприятие проходит при содействии комитета по образованию администрации Киреевского района. Зоя Георгиевна отметила, что детская заболеваемость в районе всегда ниже среднеобластной. Однако в текущем году произошли два несчастных случая, повлекших смерть детей.

Член совета Раиса Полосина представила данные анкетирования по качеству предоставления медицинских услуг  в стационаре и поликлинике ЦРБ. Оценивалось качество предоставляемых услуг по критериям открытости и доступности информации о предоставляемых услугах, комфортности условий в медучреждении, времени ожидания в очередях, доброжелательности персонала и удовлетворенности качеством обслуживания. В целом, по словам Раисы Михайловны, показатели получились высокие, особенно – по стационару.

Подводя итоги заседания, главный врач ЦРБ Анатолий Константинов предложил конкретизировать, чем, согласно анкете, недоволен пациент. Затем разбирать каждый конкретный случай. Также он выделил главную на сегодняшний день проблему в районе – недостижение понимания между пациентом и врачом. В данном случае пациенту необходимо обращаться к заведующему медучреждением или по телефону доверия ЦРБ. При необходимости пациента переводят на другой участок к другому доктору.

Анатолий Алексеевич  сообщил, что в целях улучшения условий пребывания больных в стационаре в терапевтическом отделении ЦРБ проведён ремонт. Продолжается ремонт в поликлинике.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё