Воловские школьники узнали «…как на Руси Новый год встречали» | Новости Тулы

Воловские школьники узнали «…как на Руси Новый год встречали»

Опубликовано: 25 Декабря 2015 13:15

Воловские школьники узнали «…как на Руси Новый год встречали»В Воловском районном художественно-краеведческом музее для учащихся начальной школы состоялась познавательно-игровая программа «Как на Руси отмечали Новый год». Проводилась она с целью духовно обогатить личность ребёнка через знакомство с историческими истоками культуры русского народа, с его традициями, обычаями. Ребята заслушали обращение Деда Мороза с новогодним приветом.

Затем организаторы мероприятия рассказали, что начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто тёплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие — сколько смогли пережить суровых зим.

Ребятам интересно было узнать, что в глубокой древности на Руси было принято отмечать наступление нового года весной. Считалось, что после долгой зимней спячки весной рождается год, а зимой он умирает. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. С 10 века по 15 век Новый год на Руси стали отмечать 1 марта. Символом рождения нового года служило вишневое деревце - его ветки приносили 1 марта в дома.

Люди радовались солнцу, наступающей весне, оживлению жизни. Жгли обрядовые костры. Костры приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. В кострах сжигали все старые вещи, через них прыгали - кто через костёр прыгнет, будет счастливым, здоровым и сильным целый год! Вокруг изб водили хороводы. Песнями и плясками встречали на Руси новый год.

Чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков», «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну.

Группа ребят провела мастер-класс для гостей, которые пробовали вылепить из солёного теста «жаворонков».

С удовольствием все играли в народную игру «Гори, гори, ясно!».

Ведущие программы поведали также присутствующим о том, что с 15-ого века Новый год на Руси стали отмечать 1-ого сентября. Сентябрь – месяц, когда собирали урожай. Вся семья собиралась вместе за столом, устраивался пир. На столе обязательно должны были быть овсяная каша, яйца, творог, мед, вино из ягод, оленина или говядина. Чашу с вином пускали по кругу, славили богов.

В полночь раздавался пушечный выстрел, начинали торжественно звонить колокола, люди поздравляли друг друга, троекратно целовались и желали друг другу всяческих благ в Новом году. В честь праздника принято было украшать лентами берёзку - самое любимое на Руси дерево. Затем водили игры, хороводы.

С 1700 года запрещено было отмечать Новый год 1 сентября. Царь Петр издал указ отмечать Новый год с Рождества Христова. Россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января нужно поздравлять всех с праздником. Вечером, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет.

1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Москве... В темном небе вспыхивали разноцветные огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Устраивались новогодние балы-карнавалы. Петр I следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник — Коляда или Святки. Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Коляду справляли с 25 декабря по 6 января.

В ночь на Коляду жгли костры, вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. По мнению наших предков, танцы вокруг костра и прыжки через пламя помогали призвать солнце для того, чтобы согреть скованную снегами и морозами землю.

Особая часть праздника - Колядки – новогодние песни. С древних времён это были  восхваления Коляды, а позже превратились в форму поздравлений и шуточных песен. Дети колядовали обычно днём, а взрослые – вечером. На колядки можно было переодеваться. Это называлось «ряженье». Наряжались, кто, как мог – ведьмами, кикиморами, зверями.

Обязательно на Колядках присутствовала «коза» – переодетый парень. Коза – символ плодородия. Персонаж в маске всегда держал ветку растения. Ряженый козлом парень шёл впереди, плясал и пел, восхваляя хозяев. В чудодейственную силу его благословения верили безоговорочно.

Среди гостей была проведена русская народная игра «Шёл козел по лесу…».

Стоит сказать, что во многих местностях России главным даром считались именно хлебные изделия. Накануне Рождества козульки выпекали специально для раздачи колядующим.

Ребята узнали о традиции украшать свои дома к новому году еловыми и сосновыми ветками. Хвойные деревья должны были колючими и острыми иглами отгонять  злых духов, чтобы те не испортили праздник. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их задобрить подарками.

Затем был проведён конкурс «Наряди ёлочку». Ребята разделились на команды, каждой из них был предложен по одной маленькой искусственной елочке и набор елочных украшений. Нужно было быстро украсить елочку.

В древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, Трескун. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, задабривая сурового духа, дарили подарки ему, выставляли на окно: блины, кутью и кисель. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад.

С тех пор Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.

Новогоднее мероприятие в музее сопровождалось хороводами, народными играми и конкурсами. Ребята весело провели время.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё