В Ясногорске прошло закрытие "Вахты Памяти-2015" | Новости Тулы

В Ясногорске прошло закрытие "Вахты Памяти-2015"

Опубликовано: 24 Декабря 2015 19:27

20151224-pamyatВ Ясногорском районном художественно - краеведческом музее прошло закрытие районной «Вахты Памяти-2015».

В подведении итогов поисковой деятельности в Ясногорском районе приняли участие члены поисковых отрядов «Лаптевский боевой участок» и «Память», входящих в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», а также ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, представители Ревякинского отделения Тульской областной организации ООО «Российский союз ветеранов Афганистана», Ясногорского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", сотрудники музея.

С докладом о проделанной в 2015 году работе выступил руководитель поискового отряда «Лаптевский боевой участок» Евгений Макаров. В 2015 году «Лаптевский боевой участок» принял участие почти во всех основных экспедициях Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Среди них международный военно-исторический лагерь "Западный фронт-2015" в Калужской области, недалеко от военно-мемориального комплекса «Зайцева гора», военно-исторический фестиваль «Забытый Подвиг – Плацдарм «Невский пятачок», военно-исторический лагерь «Волховский фронт» на Синявинских высотах.

Яркой иллюстрацией к основному докладу стали выступления юных поисковиков Алексея Рынденкова, Михаила Щербакова и Антона Стрелкова, в которых они смогли передать свои чувства от соприкосновения с историей, от возможности изнутри узнать о далекой для их поколения Великой Отечественной войне.

В 2015 году «Лаптевский боевой участок» не только работал за пределами Тульской области. Поисковики проводили разведку на границе Ленинского и Ясногорского районов, близ деревни Руднево, где, согласно донесениям о безвозвратных потерях, в декабре 1941 года более 500 бойцов пропали без вести. Велась совместная работа с поисковым отрядом «Беспута» на месте падения советского самолета.

Руководитель отряда Евгений Макаров входит в состав Координационного Совета, руководящего органа «Искателя», а также является учителем истории и обществознания в средней школе № 3 им. С.В. Ишеева. Именно поэтому большую роль в своей работе он отводит популяризации поисковой деятельности среди молодежи. В 2015 году им совместно с юными участниками отряда были проведены встречи с учащимися образовательных учреждений района, с ветеранами ВОВ и локальных войн, организованы походы и поездки по местам боевой славы Ясногорского района.

9 мая, в день 70-летия Победы, участники «Лаптевского боевого участка» прошли в составе колонны «Бессмертного полка» в Москве. Этому событию был посвящен показанный на встрече фильм, созданный специально к закрытию «Вахты памяти-2015» Татьяной Макаровой, членом отряда.

По окончании официальной части мероприятия поисковики и гости смогли пообщаться, обменяться мнениями и опытом в неформальной обстановке за чашкой чая. Пройдет несколько месяцев, и весной начнется «Вахта памяти-2016». А это значит, что у неизвестных бойцов есть шанс вернуться из забвения. 

Инф. Ясногорского районного художественно-краеведческого музея.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате