В щёкинскую деревню Усть-Колпна пришёл газ | Новости Тулы

В щёкинскую деревню Усть-Колпна пришёл газ

Опубликовано: 24 Декабря 2015 19:01

В четверг, 24 декабря, природный газ пришёл в первые девять жилых домов деревни Усть-Колпна муниципального образования Ломинцевское Щёкинского района Тульской области.

Для двух десятков местных жителей это стало самым настоящим событием. Посмотреть, как долгожданным голубым пламенем, загорится традиционный факел, венчающий завершение пуско-наладочных работ, собрались жители деревни, представители местной администрации и соседних шахтёрских посёлков.

Поздравить жителей с этим событием в Усть-Колпну приехали министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев и глава администрации Щёкинского района Олег Федосов.

Путь природного газа в Усть-Колпну был непростым. Крупные населённые пункты вокруг деревни уже давно получили природный газ, а до Усть-Колпны, как говорится, се руки не доходили. Но три-четыре года назад в Тульской области по региональным программам начали газификацию даже небольших населённых пунктов.

И Усть-Колпна была включена в план 2015 года по программе: «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Для ускорения работ местные жители собрал деньги, и заказали необходимую проектно-сметную документацию. Основные расходы по газификации взял на себя областной бюджет.

Вообще газификация малых сёл и деревень в Тульской области проводится по государственной программе «Развитие газификации в сельской местности Тульской области» – 12 жилых домов в Усть-Колпне обошлись в сумму, превышающую 2 млн. рублей (средства федерального, регионального и местного бюджетов).

ООО «Перспектива» выполнила необходимые работы по газификации в короткие сроки – немногим более месяца. За это жители выразили строителям отдельную благодарность.

Кстати, в ходе торжественного пуска газа недостатка в словах благодарности не было. Жители деревни – в основном пенсионеры – благодарили Губернатора, Дмитрия Миляева и Олега Федосова. Впрочем, это и понятно: с приходом природного газа в деревню здесь начинается совсем другая жизнь.

Кроме, Усть-Колпны этой осенью завершена газификация и ещё двух населённых пунктах Щёкинского района – посёлка Октябрьский и села Жерздево.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате