Киреевский РЭС отмечает День энергетика | Новости Тулы

Киреевский РЭС отмечает День энергетика

Опубликовано: 22 Декабря 2015 12:51

Киреевский РЭС отмечает День энергетикаУ учителя день начинается со звонка на первый урок, у медика - с приёма первого пациента. А с чего начинается день энергетика? Ответить на этот вопрос мы смогли, побывав в начале рабочей смены в Киреевском городском районе электрических сетей.

Просторный светлый класс, наглядные пособия – кажется, вот-вот прозвенит звонок, и сюда забежит шумная ватага школьников. Оказалось, что в этот класс с утра пораньше приходят далеко не дети, а сотрудники электросетей. Их утро, как, возможно ни в какой другой профессии, начинается с каждодневного инструктажа по технике безопасности и часа охраны труда. Почему это так важно? Да потому, что профессия эта связана с определённым риском для здоровья и даже для жизни.

И пусть все действия специалистов-электриков отработаны до механизма, и каждый из них наизусть знает все инструкции, чтобы сохранить свою жизнь и работоспособность, суровым правилам надо подчиняться.

- В ходе часа охраны труда также делаем обзор электротравматизма всех Россетей, - рассказывает старший мастер Киреевского района городских сетей Константин Юрьев. - Затем - выдача нарядов и распоряжений, подготовка к работе и ...вперёд, нести людям свет, обеспечивать бесперебойную работу предприятий и объектов ЖКХ. Так начинаются обычные трудовые будни электриков, в ходе которых им приходится подниматься на опоры, менять и перетягивать провода, обслуживать трансформаторные подстанции.

- Самое сложное время для нас - это межсезонье. Особенно когда температура переходит через ноль градусов, когда усиливается ветер, проходят снегопады или ледяные дожди, - рассказывает заместитель начальника киреевских электросетей Дмитрий Есипов. - В это период наиболее вероятны порывы сетей из-за ухудшения погодных условий. Оставшись без света, люди начинают звонить на телефон диспетчера и, не дозвонившись, думают, что мы не берём трубки. Знайте, что к нам в это время поступает шквал звонков. А ведь диспетчер, помимо приёма заявок, организует выезд ремонтных бригад, допускает их до работ, ведёт оперативные переговоры.

Действительно, все профессии в электросетях ответственные и требуют концентрации и внимания. Да и к тому же, здесь как нигде требуется чувствовать надёжное «плечо друга».

- В нашем коллективе замечательные люди, работаю со многими не один десяток лет и могу на них положиться, - говорит машинист бурильно-крановой машины, председатель профкома Игорь Мельников. - Но главное, что у каждого у них сердце за дело болит, если произошла поломка, и где-то прекратилось электроснабжение. Поэтому делаем всё, чтобы люди не остались без света, особенно в праздники. У нас с коллегами - полное взаимопонимание, поэтому на работу каждый из нас ходит с удовольствием.

Только хорошие слова о своём коллективе говорит и его руководитель Елена Ручкина.

- У нас работают замечательные трудолюбивые парни, - рассказывает Елена Александровна, - но есть среди них и те, кого по праву можно профессионалам электроэнергетической отрасли. Это настоящие специалисты своего дела - Константин Юрьев, Алексей Новиков, Юрий Аверчев, Юрий Андриянов. Они на «отлично» справляются со своей работой, а ведь наш Киреевский район самый большой по протяжённости электрических сетей. В этот день хочется поздравить всех сотрудников с профессиональным праздником и пожелать им здоровья и счастья на долгие годы.

Обращаясь к жителям района, Елена Ручкина напомнила, что необходимо добросовестно относится к своим обязанностям потребителей - вовремя платить за электроэнергию и с пониманием относиться к перебоям электроэнергии в аварийных ситуациях, а также в период ремонтной кампании. Также стоит знать, что из-за хищения электроэнергии, особенно в вечернее время, ухудшается качество её подачи, в результате чего страдают, чаще всего добросовестные потребители.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё