Оценка эффективности МУПов сферы ЖКХ в Тульской области будет проводиться постоянно | Новости Тулы

Оценка эффективности МУПов сферы ЖКХ в Тульской области будет проводиться постоянно

Опубликовано: 22 Декабря 2015 12:07

В ходе состоявшегося накануне в региональном правительстве оперативного совещания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко отчиталась об исполнении Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ и установления долгосрочных тарифов на коммунальные ресурсы.

По словам министра, в настоящее время органами местного самоуправления ведётся разработка и утверждение схем теплоснабжения. Из 74 муниципальных образований схемы утверждены в 73. Для десяти муниципальных образований в соответствии с действующим законодательством разработка схем теплоснабжения не требуется, так как там отсутствует централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Ведётся разработка и утверждение схем водоснабжения и водоотведения. Из 84 муниципальных образований схемы утверждены в 83. Не утверждены схемы водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании город Тула. Плановый срок утверждения схемы – до 1 апреля 2016 года.

Элеонора Шевченко сообщила, что в процессе разработки и утверждения находятся программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которые утверждены в 78 муниципалитетах из 84. Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры не утверждены в шести муниципальных образованиях:

  • Левобережное Белёвского района,
  • Правобережное Белёвского района,
  • Демидовское Заокского района (программы разработаны и направлены на экспертизу в органы прокуратуры),
  • город Богородицк,
  • Иевлевское Богородицкого района (разработка программ завершается),
  • город Тула.

В Туле в настоящее время осуществляется разработка нового генерального плана, его утверждение намечено на конец 2016 года, в связи с чем программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры будет утверждена не ранее 1 квартала 2017 года.

Завершается инвентаризация объектов коммунальной инфраструктуры, включая бесхозяйные объекты, и регистрация прав муниципальной собственности на них. Зарегистрировано 100% объектов коммунальной инфраструктуры в Арсеньевском районе, городе Ефремове, городе Новомосковске и посёлке Новогуровский. Зарегистрировано более 94% объектов в Богородицком районе (94,2%), Щёкинском районе (95,5%) и посёлке Славный (97,1%).

Учитывая, что процесс оформления объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность носит длительный характер (особенно по бесхозяйным объектам, которые после изготовления техпланов необходимо поставить на учёт в Росреестре сроком на один год и только по его истечении – регистрировать право муниципальной собственности в судебном порядке), муниципальным образованиям рекомендовано активизировать данную работу.

Также Элеонора Шевченко сообщила, что проводится работа по оценке эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. В случае выявления неэффективных предприятий эксплуатируемые ими объекты коммунальной инфраструктуры подлежат передаче в концессию на конкурсной основе.

Муниципалитетами ведётся работа по выявлению неэффективных МУПов и планируются мероприятия либо по их финансовому оздоровлению, либо по передаче объектов коммунальной инфраструктуры, эксплуатируемых данными МУПами, на конкурсной основе в концессию. Из 41 муниципального предприятия в отношении 23 предприятий оценка не производилась по следующим основаниям:

  • восемь предприятий находятся в различных стадиях банкротства;
  • четыре предприятия прекратили деятельность;
  • 11 предприятий созданы в 2014-2015 годах и оценке не подлежат.

В отношении неэффективного МУП ВКХ (город Ефремов) администрацией формируется план мероприятий по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который будет утверждён до конца текущего года. В Суворовском районе неэффективным было признано МКП «Город», обслуживающее 17 объектов водоснабжения и водоотведения и 42 объекта теплоснабжения сельских поселений. В отношении указанных объектов разработаны конкурсная документация и проект концессионного соглашения, предусматривающие передачу в концессию сроком на 20 лет и частные инвестиции в объёме 11,8 млн. рублей. Долгосрочные параметры регулирования комитетом Тульской области по тарифам согласованы и в срок до 31 декабря 2015 года планируется объявление конкурса на право заключения концессионного соглашения.

В Плавском районе неэффективным было признано МУП ВКХ (город Плавск), эксплуатирующее объекты водоснабжения и водоотведения всего города Плавска (более 75 объектов, включая 65,9 километров водопроводных и 26,9 километров канализационных сетей). Администрацией было принято решение о привлечении сторонней организации для разработки проектов концессионных соглашений и в срок до 30 декабря 2015 года планируется объявить конкурс на право заключения такого контракта (конкурсная документация разработана и находится на согласовании в «Центре организации закупок»).

Элеонора Шевченко отметила, что оценка эффективности управления муниципальными предприятиями сферы ЖКХ будет проводиться на постоянной основе. После сдачи годовой бухгалтерской отчётности о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий за 2015 год планируется проведение повторной оценки, которая будет завершена в срок до 1 апреля будущего года.

Также осуществляется передача объектов коммунальной инфраструктуры на конкурсной основе в концессию. В 2011-2013 годах в Тульской области реализовывалось три концессионных соглашения и две инвестиционные программы на общую сумму 287,6 млн. рублей. В текущем году реализуются уже десять концессионных соглашений и девять инвестиционных программ на общую сумму 2 803,7 млн. рублей, то есть за период 2013-2015 годов объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Тульской области возрос в десять раз. В настоящее время реализуются:

Девять концессионных соглашений в сфере теплоснабжения на сумму 437,7 млн. рублей, из которых два соглашения заключены в летнем периоде текущего года сроком на 15 лет после вступления в силу нововведений в действующее законодательство, предусматривающих частную инициативу инвестора:

  • 29 июня текущего года заключено концессионное соглашение на строительство модульной котельной и ремонт тепловых сетей в посёлке Новогуровский, инвестиции ЗАО «Региональная генерирующая компания №1» (ЗАО «РГК №1») составят 76,2 млн. рублей;
  • 17 августа текущего года – на строительство 5 модульных котельных и реконструкцию тепловых сетей в городе Ясногорске, инвестиции ЗАО «РГК №1» составят 214,1 млн. рублей.

Одно концессионное соглашение на реконструкцию уличного освещения города Донского заключено в 2014 году с ООО «Экотехстрой» на сумму 1 200 млн. рублей. Семь инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на сумму 1 128,8 млн. рублей. Две инвестиционные программы в сфере водоснабжения на сумму 37,2 млн. рублей.

– Заключённые и реализуемые в настоящее время концессионные соглашения носят несущественный характер, объем привлечённых инвестиций пока невелик, но работа в данном направлении продолжается, – заявила Элеонора Шевченко.

Также она сообщила, что с прошлого года правительство Тульской области ведёт переговоры с ОАО «Газпром теплоэнерго» о заключении концессионных соглашений на реконструкцию и эксплуатацию объектов теплоснабжения в 7-ми муниципальных образованиях Тульской области: город Тула, а также Арсеньевский, Белёвский, Воловский, Киреевский, Кимовский и Куркинский районы.

В соответствии с действующим законодательством показатели надёжности, качества и энергетической эффективности устанавливаются на срок действия долгосрочных тарифов. Постановлениями комитета Тульской области по тарифам от 27 ноября 2015 года №43/5 и №43/6, от 18 декабря 2015 года №46/8 и №46/9 для всех коммунальных предприятий Тульской области утверждены долгосрочные тарифы в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 и 2016-2019 годы, определённые в зависимости от качества и надёжности предоставляемых ресурсов. Данные тарифы будут введены в действие с 1 января 2016 года.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё