Хомяковские дни в Богучарово

Хомяковские дни в Богучарово

Опубликовано: 22 Мая 2015 11:11

Празднование очередной годовщины со дня рождения одного из основоположников славянофильства А.С. Хомякова в поселке Богучарово началось с крестного хода и проноса иконы святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, доставленной из новой церкви Владимира равноапостольного, которая находится на территории Тульского машиностроительного завода.

В храме Сретения Господня в селе Богучарово состоялось Богослужение в честь 211-й годовщины со дня рождения А.С. Хомякова.

«Хомяковские дни в Богучарово» проводятся ежегодно уже на протяжении многих лет. Для участия в праздничных мероприятиях приезжают гости из разных регионов России. В них также задействованы учащиеся Богучаровской и Обидимской средних общеобразовательных школ, в которых изучается творческое наследие А.С. Хомякова.

По окончания Богослужения рядом с храмом было посажено еще одно плодовое дерево, а в каминном зале музея Хомякова состоялась презентация видеоочерка об Алексее Хомякове, представленная её автором, тульским поэтом, почетным гражданином города Тулы Валерием Ходулиным.

Выступили в рамках праздничных мероприятий и школьники – победители областного конкурса пасхальных спектаклей фестиваля детского художественного творчества «Духовной мудрости крупицы», а также победители районного смотра-конкурса чтецов-декламаторов и литературных композиций «Любимец муз и тихих дум».

Учитель русского языка и литературы Богучаровской средней школы Любовь Карелина рассказала корреспонденту «Загородных вестей», что в рамках «литературной гостиной» учащиеся школы на протяжении уже 15 лет каждый год готовят спектакли, посвященные творчеству А.С. Хомякова, и участвуют в конкурсе детского творчества «Прикосновение».

Нынешний спектакль семиклассников под названием «Раскаяние» поставлен по отрывку из рассказа писательницы Лидии Чарской «Записки маленькой гимназистки».

— Видя состояние ребят, участвующих в спектакле, — говорит Любовь Карелина, — я думаю, что им это нравится и делают они это с удовольствием. Ребята уже знают очень многое о жизни и творчестве Алексея Степановича Хомякова. И не просто потому, что сами читают много материалов на эту тему, а в связи с тем, что самым буквальным образом «погружаются» в неё при подготовке спектаклей, получая дополнительные знания и материалы.

— Мы все вместе готовим эти спектакли, — подчеркивает педагог, — делаем декорации и шьем костюмы, что-то достаем из «бабушкиных сундуков». Когда мы ставили спектакль о Ермаке, мы даже сами делали воинские доспехи... Тема Хомякова нам близка и хорошо знакома. В музее мы бываем очень часто. Проводим там классные часы и многие внешкольные тематические мероприятия.

Директор музея Хомякова Ольга Сторожко отметила, что ежегодные мероприятия, посвященные очередной годовщине именитого земляка, всегда «привязываются» к какому-либо событию. Поскольку 2015-й год объявлен в России Годом литературы, а Алексей Хомяков — известный поэт и драматург, и его главное оружие — слово, то нынешние мероприятия построены таким образом, что в ходе их проведения будет звучать Слово. Слово писательницы конца 19-го — начала 20-го века Лилии Чарской и Слово современного писателя Валерия Ходулина.

Учащиеся Обидимской средней школы и жители поселков Обидимо и Ленинский были доставлены на хомяковский праздник в Богучарово комфортабельным автобусом, предоставленным депутатом Тульской областной Думы Андреем Самошиным.

Татьяна Ершова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё