Веневцы — победители экономического конкурса инновационных проектов и идей
В Тульской области прошел IV Тульский молодёжный экономический конкурс инновационных проектов и идей, организатором которого выступило Тульское региональное отделение общероссийской общественной организации Молодежный союз экономистов и финансистов при поддержке правительства Тульской области, комитета Тульской области по спорту и молодежной политике, департамента образования Тульской области, общественной палаты Тульской области. Итоги конкурса были подведены на Молодежном экономическом форуме «Стратегия инновационного развития», который состоялся 20 июня в городе Новомосковске.
Впервые в этом конкурсе приняли участие и наши земляки. В номинации «Проекты и идеи, направленные на развитие научно-исследовательской деятельности молодежи Тульской области» Соловьев Марк, учащийся 10а класса МОУ «ВСОШ № 2» представил свой проект «Научно-исследовательская работа в школе и возможности её реализации в современных условиях». Он не только прошел заочный этап, но и стал победителем в данной номинации. Марк вместе со своим руководителем Жуковой Еленой Николаевной приняли участие в работе форума, защищая свой проект. Лучшие были награждены медалями «Лучший инновационный проект Тульской области» и дипломами. Научные руководители, педагоги-наставники, руководители учреждений, создавшие условия для подготовки лучших инновационных проектов — отмечены благодарственными письмами губернатора Тульской области.
— Почему вы решили принимать участие в этом конкурсе?
Е. Н.: Этот конкурс не единственный, в котором мы с Марком приняли участие в этом учебном году. В частности, только в конце мая юноша был награжден дипломом Тульского отделения Федерации психологов образования России за победу в региональном конкурсе психологических работ школьников. Честно говоря, мы еще не закончили писать эссе «Перспективы жизненного пути», как в наши руки попало положение МСЭФ (молодёжный союз экономистов и финансистов).
Марк: А номинацию я выбрал сразу, — уточняет юноша. — Мне всегда нравилось заниматься научными исследованиями. И хотелось попробовать свои силы в конкурсе.
— А как вы определились с темой проекта?
— Мы изначально хотели рассмотреть научно-исследовательскую деятельность в школе в целом. Долго дискутировали и уточняли тему, а затем взялись за работу, — отвечает Марк. — Да, но когда начали прорабатывать, оказалось, что «копаем в глубь и в ширь» — материала набиралось всё больше и больше… — смеется учительница. — Мы столкнулись с проблемой более наглядной систематизации и классификации. И тогда мне в голову пришла замечательная идея обратиться за консультацией в то учебное заведение, которое по своему определению просто обязано заниматься научными исследованиями — в ТГПУ им. Л.Н.Толстого.
— Да, — добавляет Марк, — и сейчас мы выражаем огромную благодарность к.п.н., доценту кафедры практической психологии и педагогики Брешковской Карине Юрьевне за консультацию по проектной деятельности в целом и нашему проекту в частности.
— Вы изначально стремились победить в своей номинации?
— Мы изначально стремились работать по принципу – «Делать качественно, а иначе зачем?» — не задумываясь ни на минуту, отвечает юноша. – Да, кстати это не мои слова, а Елены Николаевны, но думаю в ходе нашего сотрудничества они стали и моим девизом.
— Как и когда вы узнали о победе?
— Я узнала о ней самая последняя, — улыбается наставница, — поскольку Марк решил сделать сюрприз, и надо сказать – он удался. – Да, вы долго не могли поверить, смеется молодой человек. – Да я и сейчас, держа в руках диплом, слабо в эту верю, впрочем, как и ты, — продолжается шуточная пикировка. – А вообще я узнал информацию на сайте МСЭФ, куда заглядывал каждый день, а чуть позже мне, как победителю, пришло официальное письмо.
— А что вы делали на Форуме?
— Как что? Получали дипломы! – продолжает смеяться Елена Николаевна. – А если серьезно – мы защищали свой проект.
— Марк, ты был готов к защите?
— С таким руководителем попробуй не подготовься! – продолжает веселиться парень. – А если честно, то готовились очень серьезно, предусмотрев многие вопросы. Что-что, а ориентируюсь я в своей работе без труда.
— И были вопросы?
— Кому-то нет, а мне – так да.
— И что же интересовало участников Форума?
— Их интересовало, останется ли у учащихся школы свободное время. Но на этот вопрос я ответил из собственного практического опыта – если человек успевает, то, как правило, он успевает везде, реально планируя и распределяя своё время. К тому же к участию в проекте учащиеся будут привлекаться на добровольной основе, соотносясь со своими желаниями и возможностями.
— Что ж, Форум прошел, проект защищен, а каковы ваши дальнейшие планы?
— Надеемся, что проект не будет убран в ящик стола, а будем потихоньку реализовывать его на практике. А так же я планирую в рамках этого проекта конкретно разработать проект школьного исследовательского общества, — сообщил Марк.
Форум, главной целью которого было содействие установлению конструктивного диалога между молодыми экономистами, финансистами, предпринимателями, бизнесменами старшего поколения, организациями по поддержке предпринимательства, молодежными общественными организациями, учащимися, студентами, учеными и органами власти для создания благоприятных условий предпринимательства и инновационного развития потенциала молодежи в Тульской области состоялся. «Перевод экономики на инновационный рельсы – та задача, которая прописана в Стратегии развития России до 2020 года, – подчеркнул министр Тульской области Андрей Спиридонов. – И реализовать ее мы можем только вместе. Без активной, прогрессивной молодежи сделать это невозможно. Форум должен стать хорошей традицией, и конкурсная работа тоже должна продолжаться». Пожелаем же успехов в дальнейшей работе и нашим победителям.
Елена Морозова, редактор школьной молодежной газеты «На задней парте» МОУ «ВСОШ №2»

