Новое видение старого парка
Через год-два новомосковцы не узнают свой парк культуры и отдыха: точнее, он станет знакомым незнакомцем – очень красивым, уютным, а где-то даже романтичным.
Вслед за Детским парком перспектива реконструкции открывается и перед «взрослым». Горожане давно переживают за его судьбу, потерянную привлекательность и запущенность. В муниципальной администрации очень внимательно отнеслись к проблеме и пригласили к разработке концепции преобразования городского парка культуры и отдыха специалистов и заинтересованных энтузиастов. Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев обсудил с ними новое видение старого парка.
Этот проект может только радовать горожан, потому что после панируемой реконструкции «взрослый» получит вторую жизнь и обязательно вернет к себе жителей. Не полюбить его станет невозможно, ведь в предлагаемом Управлением архитектуры и градостроительства проекте учтены все нюансы восстановленных традиций и современных подходов. По словам и. о. начальника Управления Елены Логачевой, реконструкция парка ставит своей целью максимальное сохранение зеленых насаждений и того стиля, в котором он создавался, при этом главенствует экологический подход — не прокладывать никаких новых дорожек и транспортных путей, а обновить, восстановить и расширить старые тропинки, дороги, проезды и аллеи.
Три нынешних основных входа в парк определят три его направляющие линии. На центральной восстановят фонтан – как максимум светомузыкальный, как минимум обычный. Вновь появятся здесь замечательные клумбы и газоны.
Как и Детский, «взрослый» парк разделится на несколько зон, которые учитывают самые разные интересы горожан. Здесь будет пока условно названная «Детская деревня» — зона аттракционов. Она предполагает самые смелые замыслы. Например, еще и детское кафе в детском же масштабе: вход, мебель, само помещение – всё маленькое, только детям! По мнению Елены Логачевой, удивить нас с вами, а лучше — детей, можно довольно простыми средствами. Кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь видел скамейки для кукол? Они очень просты и непременно понравятся маленьким горожанам. Здесь же можно разместить «Волшебный городок»: лабиринт и фигуры героев сказок из искусственной травы и веток. А если снабдить их светодиодными лампами и сделать в натуральную величину, то вечером и вовсе удивишься: представьте, вдруг перед вами вырастет пасущийся на траве светящийся конь! К слову, если и в клумбах установить светодиодные шары – еще больше поразишься!
Рядом с детской зоной уместен сквер, в котором появятся сад камней, а то и пара мини-водоемов. То есть дети играют, а родители за ними отсюда посматривают и расслабляются в зоне релаксации.
А еще возникла идея по поводу старой беседки, которая сохранилась в парке (она до сих пор вызывает у людей старшего поколения романтические воспоминания). С небольшими затратами ее можно обновить: снять с разрушенную кровлю, отремонтировать еще довольно крепкие колонны, обвить ее цветущими растениями, а внутрь поставить скамейку-бабочку!
Рядом под деревьями может пройти тихая прогулочная зона, со светом и скамеечками, с беседками и ротондами — в классическом стиле русской усадебной архитектуры. Ее первоначальное название — «зона ретро».
В стороне, подальше от жилого массива, поставить «ракушку» для проведения концертов и музыкальных выступлений. А еще будет зона барбекю, где все желающие смогут в цивилизованных условиях пожарить шашлык. Рядом — удобный подъезд (в том числе и для пожарной машины, на всякий пожарный…) и парковка.
На всех «узловых» точках аллей, на свободных полянках предлагается разместить так называемые биогруппы — цветы, а если к ним добавить камни, получатся привлекательные альпийские горки.
Спортивная площадка для футбола, волейбола и тенниса займет свое место в отдельной зоне. Плюс — уже намеченная лыжероллерная трасса, которая появится в парке.
…Всё это пока только общая концепция всей этой зоны отдыха, которую глава администрации города Вадим Жерздев предлагает обсудить на сайте муниципального образования. Она будет обнародована в ближайшие дни, и все новомосковцы смогут принять участие в обсуждении концепции, внести в нее свои предложения. «А на следующий год мы приступим к ее реализации, благоустройству парка культуры и отдыха», — завершил обсуждение Вадим Анатольевич.
Добавим, если всё предлагаемое специалистами воплотится, наша, горожан, задача усложнится: беречь придется от вандалов общее достояние. Почему-то красоту наши дети-переростки хранить не научились. Но это мы сильно забегаем вперед…