В Тульском музее оружия открыта новая постоянная экспозиция | Новости Тулы

В Тульском музее оружия открыта новая постоянная экспозиция

Опубликовано: 9 Декабря 2017 12:41
В пятницу, 8 декабря, в Тульском государственном музее оружия состоялась торжественная церемония открытия завершающей части новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрели экспозицию, которая стала продолжением двух экспозиционных уровней музея, открытых в феврале 2015 года.

Сейчас общая площадь всей экспозиции на четырёх этажах нового здания составляет 5200 кв. метров. Экспонируется около 1700 единиц оружия.

В новом зале музея выставлены экспонаты, посвящённые периоду от окончания Второй мировой войны до современности. Это отечественные образцы боевого, охотничьего и спортивного стрелкового оружия. Здесь широко представлена продукция тульских оборонных предприятий. Экспозиция делает особый акцент на вкладе ОПК региона в оснащение российской армии современными образцами военной техники.

Почётные гости ознакомились с новейшими мультимедийными комплексами и передовыми инновационными технологиями, которые используются для демонстрационного дополнения к рассказу о представленных образцах вооружения.

На церемонии открытия Алексей Дюмин поблагодарил министерство культуры РФ за завершение создания постоянной экспозиции, где собраны уникальные образцы российского, в том числе тульского оружия. Многие из представленных экспонатов – в единственном экземпляре.

– Наш музей оружия входит в число 100 лучших музеев мира. Он хорошо известен в России и Европе. И мы этим гордимся. Открытие новой экспозиции позволит привлечь в наш регион новых туристов из России и зарубежных стран, – сказал Алексей Дюмин.

Глава региона подчеркнул, что это не единственный проект, который реализован совместно с Минкультом. Постоянное внимание уделяется развитию тульских музейных комплексов. На улице Металлистов в Туле реставрируются исторические здания, где скоро разместится целый «Музейный квартал». При поддержке министерства построены и отремонтированы десятки объектов культуры по всей области. В том числе по программе «100 клубов на селе».

Алексей Дюмин передал в дар музею оружия охотничье двуствольное ружье ЛТ-5000, которое является ярким символом возрождения славы российской оружейной промышленности. Это одна из самых оригинальных модификаций нового тульского ружья.

Владимир Мединский отметил, что после открытия первой части экспозиции посещаемость музея увеличилась в два раза и достигла в 2016 году свыше 500 тыс. человек. Теперь полная экспозиция привлечёт ещё больше посетителей.

Директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина поблагодарила почётных гостей за помощь в организации экспозиции.

[hr]

Проект новой постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» Тульского государственного музея оружия разработан с учётом последних достижений в области музейного дизайна и музейных технологий.

Помимо копий и подлинных образцов оружия, на выставке представлены интерактивные материалы. Благодаря современным мультимедийным технологиям посетители выставки могут увидеть помещение одного из тульских конструкторских бюро второй половины XX века с виртуальными конструкторами и сенсорной энциклопедией на кульмане, ознакомиться с перспективными разработками в вооружении и экипировке пехотинца второй половины XXI века.

Система «Виртуальный рассказчик» и кадры кинохроники позволят увидеть подвиг 12-й погранзаставы российских войск «Сари Гор», который был совершён на таджикско-афганской границе в июле 1993 года. Личный состав погранзаставы и экипаж приданной БМП 201-й мотострелковой дивизии отразил атаки более 250 афганских моджахедов. Погибли 25 пограничников, в том числе старший лейтенант Майборода. Оставшиеся в живых под руководством старшего лейтенанта Мерзликина вышли из окружения и соединились с резервом пограничного отряда. Шести участникам боя присвоено звание Героя России, в том числе посмертно.

Рядом находится подлинная кабина вертолёта Ми‑8, в которой можно совершать виртуальные «боевые» вылеты. Посетители получат возможность «уничтожить» базу террористов или срочно «доставить» на российскую погранзаставу необходимые грузы.

Интерактивная электронная энциклопедия «Оружие второй половины XX – начала XXI века» познакомит посетителей не только с образцами российской и зарубежной военной техники, но и с проектами оружия будущего.

На четвёртом уровне экспозиции создан Зал Славы российского оружия. Здесь размещены копии 12 российских боевых знамён различных периодов и 12 орденов, связанных с именами великих российских полководцев. Мультимедийные комплексы посвящены 12 наиболее значимым победам российского оружия, начиная с Куликовской битвы и заканчивая взятием Берлина в 1945 году.