Тульские усадьбы. История и судьбы

Тульские усадьбы. История и судьбы

Опубликовано: 31 Октября 2017 14:51
Так называется новая книга краеведческого характера, изданная в Туле в этом году. Инициатором проекта выступил Юрий Черноротов, краевед, заслуженный путешественник России, ныне покойный.

В книге представлены статьи 23 авторов не только о традиционных дворянских усадьбах, но и о городских усадьбах тульских купцов и промышленников.

Книгу презентовала читателям одоевской районной библиотеки Ольга Троицкая-Миркович, потомок знатного рода и директор АНО Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича».

Почему именно она? Потому что одна из глав книги посвящена знаменитой в Одоевском районе усадьбе генерала Александра Мирковича, героя Отечественной войны 1812 года. К тому же Ольга Серафимовна автор этой статьи.

На презентации она рассказала, что в этой книге содержится вся информация о доме и её жителях, собранная ею в течение двадцати лет. Это титанический труд. Сколько литературы и архивных материалов было ею перелопачено…

Книга в твёрдом переплёте, напечатана на белоснежной гладкой бумаге, хорошо проиллюстрирована. Помимо исторических сведений можно увидеть семейные фотографии из архива Ольги Серафимовны.

А ещё прочитать развеянный миф, существующий в Одоеве, о том, что в усадьбе Мирковича в годы, когда там располагался Дом отдыха писателей, неоднократно (или как минимум два раза) гостил нобелевский лауреат Борис Пастернак.

На самом деле Борис Пастернак отдыхал лишь однажды – со второй женой Зинаидой Нейгауз и её сыном в 1934 году (существует снимок, подтверждающий тот факт).

А в 1936-м он лишь купил путёвки для первой жены Евгении Пастернак и их тринадцатилетнего сына Евгения. Ольга Серафимовна была знакома с Евгением Борисовичем лично. Именно он и поведал ей о своём пребывании в усадьбе. К слову сказать, приятных воспоминаний от дома Мирковича и николо-жупанских окрестностей у него осталась масса.

[hr]

В этой книге даже самый взыскательный и осведомлённый читатель найдёт новые сведения. Кому интересно, издание продаётся в тульских книжных магазинах.

Ирина Косоусова, фото автора

Другие материалы по теме

Загрузить ещё