Зинаида Беляева из Дубны отметила 90-летний юбилей | Новости Тулы

Зинаида Беляева из Дубны отметила 90-летний юбилей

Опубликовано: 11 Декабря 2017 12:14
9 декабря ещё одной труженице тыла из Дубенского района вручено письмо-поздравление от президента России Владимира Путина. Славный 90-летний юбилей отметила Зинаида Беляева из Дубны.

В её домик на улице Будённого, где она живёт с 1969 года, поздравить ветерана со столь знаменательной датой приехали заместитель главы администрации Дубенского района Дмитрий Масловский и председатель Общественного совета Дубенского района, начальник отдела социальной защиты населения Галина Кызина. Они вручили юбиляру поздравительное письмо, а также денежное вознаграждение и цветы от районной власти.

Родилась Зинаида Григорьевна в деревне Ивановка в крестьянской семье Храпковых. Родители Григорий Андрианович и Акулина Васильевна были колхозниками. В начале Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а мама осталась дома с тремя детьми, старшая из которых была Зина.

В 1941-м году немецко-фашистская оккупация не обошла стороной деревню Ивановку. Зинаида Григорьевна рассказывает:

– Немцы находились один день в нашем доме на постое. Спали, набросав соломы на пол. Мы, дети, наблюдали за ними с русской печи. Мне мама наказала смотреть за младшими братьями Ваней и Михаилом. На следующий день немцы ушли, к счастью, никого не тронув.

Мне было тогда всего 13 лет. В годы войны нас, совсем юных девчат, посылали на покос. Трудились вместе с взрослыми и на других колхозных работах, не покладая рук.

После окончания Надеждинской семилетней школы молодая девушка работала учётчиком в колхозе, возила на лошади хлеб в Ивановку и соседнюю деревню Фирсово.

Отец вернулся с фронта после ранения в ногу. В 1967 году его не стало.

В 1953 году Зинаида вышла замуж, в 1969-м молодая семья переехала в Дубну, где она с тех пор так и живёт. Работала на швейной фабрике, одиннадцать лет санитаркой в Дубенской поликлинике в стоматологических кабинетах, последние годы перед окончательным уходом на заслуженный отдых – на Дубенском чугунолитейном заводе.

Муж Николай Романович Беляев тоже трудился на заводе, в самом тяжёлом литейном цехе на пескомёте. Он рано ушёл на пенсию, но тяжело заболел, вскоре его не стало. Братьев тоже, к сожалению, уже нет. Мама Зинаиды дожила до 85-и лет, дочка в неё – долгожительница.

Сейчас у ветерана одна отрада – дети Александр, Людмила и Ирина, четверо внуков и четверо правнуков.

С Зинаидой Григорьевной живёт сын, будучи пенсионером. Он главный помощник матери, у которой из-за престарелого возраста и тяжёлой работы в прежние годы, тело сковала болезнь, но она ей не поддаётся. Старается, хоть и на костылях, по возможности передвигаться по дому. И не смотря на это, Зинаида Григорьевна Беляева по её словам, довольна жизнью.

Глядя на натруженные руки хрупкой женщины не перестаёшь удивляться самоотверженности и трудолюбию людей этого поколения.

Долгих и светлых Вам лет жизни, уважаемый юбиляр!

Другие материалы по теме

Загрузить ещё