Экзамены – решаемая задача
Остался позади очередной учебный год, а вместе с ним — экзамены, из-за которых было столько волнений у выпускников, педагогов, родителей. С какими же результатами окончили школу наши выпускники? В каком учебном заведении сдавали ЕГЭ? На эти и другие вопросы корреспонденту редакции отвечает начальник отдела образования управления по образованию администрации МО Ясногорский район Людмила Колесникова.
— Людмила Владимировна, назовите, пожалуйста, общее число выпускников в 2013 году в нашем районе?
— В Ясногорском районе в 2013 году сдавали выпускные экзамены в форме ЕГЭ 122 выпускника из 14 средних школ.
— В каких же школах выпускники сдавали ЕГЭ?
— Все экзамены проводились в ППЭ (пункте проведения экзамена), организованном на базе средней школы № 2. Хочется выразить благодарность директору школы Ирине Юрьевне Пархоменко, оператору ПЭВМ Елене Ивановне Николаевой, всем сотрудникам школы за высокое качество организации подготовки к экзаменам.
За проведением ЕГЭ в соответствии с требованиями законодательства отвечал руководитель ППЭ – главный специалист отдела образования управления по образованию администрации МО Ясногорский район Андрей Владимирович Рудой. Именно благодаря кропотливой, качественной предварительной работе Андрея Владимировича по подбору организаторов, их обучению, четкой, грамотной организации самих экзаменов не было зафиксировано ни одного нарушения в процедуре проведения ЕГЭ. Добавлю, что нарушений за девять лет проведения ЕГЭ в нашем районе не было.
Всего в проведении ЕГЭ на ППЭ было задействовано 62 работника образования Ясногорского района. Каждый из них на добровольной основе сделал все для того, чтобы экзамены прошли в обстановке доброжелательности, объективности, с соблюдением всех требований.
— Людмила Владимировна, а как, на Ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом, сдавать ЕГЭ выпускникам было легче или труднее?
— Единый государственный экзамен – это главная форма независимой оценки качества образования. К хорошим результатам ученики и учителя готовятся на протяжении всех одиннадцати лет. В каждой школе выстроена система подготовки к экзаменам, которая разрабатывалась с 2004 года.
В сентябре 2012 года Рособрнадзором было утверждено минимальное количество баллов по всем предметам, поэтому ребятам были понятны требования к результату. Кроме того, государственные вузы Тульской области проводили репетиционные экзамены, в которых наши выпускники принимали активное участие.
Можно сказать, что именно такой подход к подготовке позволил выпускникам качественно сдать выпускные экзамены. ЕГЭ – это всегда ответственность за свое будущее, возможность продемонстрировать свою успешность, знания, умение мыслить, рассуждать. Естественно, что экзамены, в какой бы форме они ни проводились, всегда трудная, но решаемая задача.
— Людмила Владимировна, а есть ли в Ясногорском районе выпускники, не сдавшие ЕГЭ по каким-то предметам? И сколько человек ЕГЭ пересдает?
— Самые низкие результаты выпускники показали по математике – 11учащихся не смогли преодолеть минимальный порог в 24 балла. Однако 9 из них успешно пересдали экзамен. Два выпускника по результатам ЕГЭ получили справки о прохождении курса средней школы. У этих ребят есть возможность, используя аттестат об основном общем образовании, продолжить обучение в учреждениях среднего специального образования.
— Скажите, а какой предмет по выбору оказался в нынешнем году самым популярным?
— Хочется отметить высокую результативность выпускников-2013: это и те ребята, которые получили очень высокие баллы на экзаменах, и, конечно же, отличники учебы, награжденные золотыми (10 ребят) и серебряными медалями (4 ученика). Медали – награда и выпускникам, и учителям, и родителям, которые совместно шли к высоким результатам и добились их.
Что же касается выбора предметов для сдачи ЕГЭ, то он достаточно разнообразен. Самый популярный экзамен – обществознание, его выбрали 73 человека. На втором месте физика – 28 человек, на третьем месте биология – 25 человек.
— Людмила Владимировна, в завершение нашей беседы – Ваши пожелания выпускникам.
— Хотелось бы пожелать выпускникам 2013 года суметь реализовать все свои самые смелые и амбициозные планы как в профессиональном, так и в личном плане. Удачи, успехов!
Ольга Никитина

