В Куркинском районе завершился многодневный поход учащихся
Школьные каникулы – прекрасная пора. Однако отдых учащихся должен быть активным, познавательным, способствовать укреплению здоровья ребят. Так всегда считали и считают в КСШ №2, организуя многодневные походы детей, вовлекая в них все больше и больше учащихся.
И вот поход завершился. Руководитель похода А.И. Ануфриев вновь поделился с редакцией впечатлениями о его проведении, целях, которые стояли перед юными туристами.
— Как и в прошлом году, — говорит Александр Иванович, — мы ставили перед собой вопросы оздоровления ребят, спортивно — досуговые и познавательные. Эти цели были выполнены. В то же время, каждый поход не был похож на предыдущий. А разнообразная палитра всегда запоминается, становится интересной во всем.
— С каждым разом я все больше убеждаюсь в том, что успех похода, прежде всего, зависит от его подготовки и организации. Тут необходимо продумать все до мелочей. Мы благодарим за помощь директора КСШ №1 А.А. Шугину за выделение автобуса для перевозки детей и снаряжения. Много сделал для похода наш директор А.Г. Сазонов. Он купил 2 новые палатки, даже личную выделил ребятам. Он привез пленку, чтобы укрыть палатку с продуктами. С его помощью, заранее, мы заготовили на весь поход дрова, чтобы костер никогда не погас. Это здорово помогло, т.к. в Орловке с дровами трудновато.
В ходе проведения похода мы провели футбольную встречу с крестовскими школьниками, осмотрели старинное здание школы – бывший барский дом, старинный сад. Конечно, особое впечатление произвела прогулка по полю Куликову.
Основное место похода – село Орловка, так называемые «круги». Здесь отдыхает много людей, но, к сожалению, и много мусорят. Мы провели экологическую акцию – очистили берег Дона от мусора. Лагерь в этом году был большой, т.к. и участников похода тоже больше: 26 ребят и 4 взрослых. Каждый день был расписан, насыщен мероприятиями. Особое внимание уделяли спорту. Вновь встречались в играх по волейболу со сверстниками из спортивной школы г. Донского. Мы осматривали окрестности Орловки, побывали на Барском колодце и т.д.
А сколько было различных конкурсов, новых состязаний, юмористических конкурсов, песен у костра! Усложнили мы полосу препятствий, где надо было проползти по-пластунски по рву с водой. И тут же конкурс – кто больше соскребет с себя грязи. Или взять конкурс «Веселый канат». Его надо было сделать как можно длиннее. Использовали все, а некоторые, проявив смекалку, использовал даже … девичьи косы. А как прошел конкурс «Фруктовый пудинг» — кто больше натаскает в чашку с мукой яблок… зубами. Все ребята были активными, но особенно хочется выделить самого юного участника похода Евгения Федорова.
В этом году в числе добрых дел участников похода – помощь экспедиции «Великие реки поля Куликово». Мы помогали грузить и вывезти экипировку, элементы плотов, на которых они плыли по Непрядве и Дону.
Особо хотелось сказать о питании ребят. Основная забота легла на плечи Ю.Ю. Никитиной. Кормили детей 4 раза, все были сыты, родители тоже этому свидетели, когда приезжали в лагерь. И все равно одна из них, Светлана Подрезова, привезла нам 2 мешка картофеля. Спасибо ей большое. Девочки и мальчики помогали в приготовлении пищи: чистили картошку, носили воду, поддерживали в костре огонь.
— Я думаю, что цели и задачи похода выполнены, — завершает рассказ Александр Иванович. – Дети стали дружнее, сплоченнее. Ведь никто из лагеря не уехал, когда их здесь родители навещали и, кажется, соблазняли отъездом. Особо поход запомнился тем, кто уходит из нашей школы во взрослую жизнь. Такие походы мы будем продолжать и дальше.
А. Бузаев


Последние материалы: Вперёд (Куркино) (смотреть всё)
- В Куркино открылся каток с модульной раздевалкой - 27.01.2018
- У Куркинского района появится свой логотип - 23.01.2018
- Новые горизонты сельского досуга в Куркинском районе - 28.12.2017