Как живут инвалиды по зрению в Болохово
В конце прошлого года исполнилось 90 лет Всероссийскому обществу слепых (ВОС). Когда-то эта организация являлась главным центром притяжения для незрячих людей по всей стране: создавала рабочие места, обеспечивала жильём, организовывала культурный досуг. Во многих городах для незрячих были созданы целые районы с собственной инфраструктурой.
О том, чем сегодня живёт организация и её члены в Киреевском районе мы поговорили с председателем МО ВОС Болоховское Иваном Обуховым.
Корр.: Иван Иванович, расскажите немного о себе? С какого времени Вы в ВОС?
И.О.: Мне 60 лет. Родился я в Козельском районе Калужской области. В 1972 году окончил школу для слепых детей и поступил в музыкальное училище для незрячих. В конце 1977 года переехал в Болохово, где устроился на учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества слепых (УПП ВОС). В разное время принимал активное участие в жизни Общества, работал заместителем директора местного ДК ВОС. С 2006 года в связи с закрытием УПП работал на тульском предприятии «Квант». В октябре 2015 года был выбран председателем МО ВОС Болоховское.
Корр.: Расскажите немного об истории болоховского УПП?
И.О.: Болоховское УПП ВОС было образовано в 1957 году. Сначала это были располагавшиеся в бараках для заключённых учебно-производственные мастерские, где выпускались пробки для бутылок, цепи, скобы и прочее. В дальнейшем предприятие стало выпускать трубчатые электронагреватели (ТЭНы): воздушные – для промышленных нужд и бытовые – используемые в электрочайниках, кофеварках и утюгах. Когда работало предприятие, в Болохово приезжали инвалиды по зрению со всей области, строились общежития, выделялись квартиры для членов ВОС, действовал находившийся в ведении общества Дом культуры. Построенные предприятием дома обслуживались собственной коммунальной службой. Постепенно в Болохово появился целый микрорайон, населённый незрячими людьми с семьями. Здесь инвалиды имели возможность не только совместно трудиться, но и проводить совместный досуг, участвовать в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. Одним словом, это был целый мини-городок с собственным укладом жизни. Членам ВОС выделялись путёвки в подведомственные санатории и дома отдыха, а также билеты на бесплатный проезд в общественном транспорте. После того, как в 2006 году предприятие прекратило своё существование, многое изменилось, причём, далеко не в лучшую сторону. Однако, и теперь, благодаря компактному проживанию, незрячие люди в Болохово имеют возможность чаще общаться, делиться новостями и проводить совместный досуг.
Корр.: Какую роль в жизни инвалидов играет организация сегодня?
И. О.: К сожалению, сегодня организация не предоставляет незрячим таких возможностей и льгот, как раньше. Закрылось предприятие, клуб… Тем не менее, и в настоящее время мы на своём уровне оказываем содействие инвалидам. Так, организация направляет своих участников на профессиональное обучение в Волоколамск и на компьютерные курсы в Железногорск. Кроме того, по государственной программе «Доступная среда» инвалидам по зрению выделяются средства индивидуальной реабилитации. Так, по федеральной программе мы получаем трости и специальные тифлографические средства: устройства с голосовым выходом (тонометр, термометр), устройства для прослушивания книг. По региональной программе нам выделяется бумага с рельефно-тифлографическим шрифтом, грифель для письма, диктофоны и смартфоны-помощники. Особое внимание хочется уделить именно смартфонам, поскольку данное «ноу-хау» способно существенно облегчить жизнь незрячего человека. Главной особенностью таких смартфонов является голосовое управление. Благодаря интерактивному программному обеспечению с множеством функций, такой смартфон является не только средством связи, но и помогает инвалидам лучше ориентироваться в окружающем мире: распознаёт достоинства купюр, читает надписи, реагирует на свет, предметы, позволяет определить местоположение, даёт справочную информацию.
МО ВОС Болоховское располагается в 2-х комнатной квартире жилого дома. В помещении нашей организации проводятся собрания на актуальные темы, обсуждаются интересующие инвалидов вопросы, люди общаются, делятся новостями из повседневной жизни. Есть игровая комната, где незрячие проводят время за шахматами, шашками и домино. Также в Болохово работает филиал Тульской областной специальной библиотеки для слепых (ТОСБС), предоставляющий инвалидам широкий ассортимент книг различного формата: книги на звуковых носителях, с рельефно-точечным шрифтом Брайля, с укрупнённым шрифтом. На базе библиотеки действует кружок громкого чтения и клуб любителей поэзии, проводятся тематические выставки и литературно-музыкальные мероприятия.
Корр: Конечно, Вы находитесь на посту председателя районной ВОС сравнительно недавно. Тем не менее, расскажите о том, что было сделано за это время?
И.О.: Став председателем МО ВОС Болоховское, я, прежде всего, начал работу по информированию населения района о деятельности нашей организации. К сожалению, сегодня многие инвалиды часто не осведомлены ни о том, чем сегодня занимается ВОС, ни о положенных им льготах. Ведётся работа по вовлечению незрячих людей в творческую и культурно-досуговую деятельность. Так, в ноябре прошлого года инвалиды нашей организации приняли участие в выставке рукоделий, проходившей в городском музее Болохово. В декабре 2015 года отмечался 90-летний юбилей Всероссийского общества слепых. В Туле празднование юбилея проходило в актовом зале тульской региональной организации ВОС. Болоховчане приняли участие в праздничном концерте «Дорога в 90 лет», получили грамоты и памятные подарки. Присутствие членов нашей организации на мероприятии стало возможным благодаря службе социального такси, созданного по инициативе губернатора Владимира Груздева. В конце прошлого года мы также провели подготовительную работу для прохождения членами МО ВОС Болоховское комиссии в областном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и получения индивидуальной программы реабилитации. Поскольку в болоховской поликлинике нет окулиста, а именно он выписывает направление на комиссию МСЭ, нам пришлось обратиться в Киреевскую ЦРБ. Благодаря содействию старшей медсестры поликлиники Болохово Натальи Назаровой, для приёма незрячих приезжал специалист из Киреевска.
Корр.: С какими трудностями приходится сталкиваться незрячим людям в Болохово?
И.О.: Жизнь незрячего человека сама по себе является непростой. И, прежде всего, это связано с ориентацией в пространстве. В своё время, когда в Болохово появился район для инвалидов по зрению, на его территории была создана система ориентиров, позволяющих незрячим определять местоположение: звуковые маяки, поручни, рельефные надписи на ограждениях. На въезде в район был установлен шлагбаум, ограничивавший въезд транспорта с целью безопасности инвалидов. В настоящее время – всё это осталось в воспоминаниях. Звуковые маяки не работают, поручни и рельефные надписи разрушены, шлагбаум демонтирован. Попытки обращения к местной власти с просьбой о восстановлении хотя бы звуковых маяков успехом не увенчались. Другой проблемой, с которой приходится сталкиваться инвалидам, является пришедшее в негодность тротуарное покрытие. Последний раз тротуары в Болохово ремонтировали ещё в советское время, поэтому сегодня – это фактически бездорожье. Понятное дело, что перемещаться в таких условиях незрячим людям крайне затруднительно. Одним из насущных вопросов также является ремонт в помещении нашей организации. Поскольку в последний раз ремонт здесь был лет 30 назад, многое пришло в негодность. Сегодня необходима замена окон, сантехники, пола, восстановление стены между санузлом и лестничной площадкой. К сожалению, личных средств и возможностей для этого у нас нет.
Корр.: Иван Иванович, спасибо за содержательную беседу. Желаем Вам и Вашим подопечным в наступившем году успехов, оптимизма и конечно, доброго здоровья.
И.О.: Спасибо и Вам за внимание к нашей организации. Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашей власти, общественным организациям, а также всем неравнодушным людям, сочувствующим инвалидам, с просьбой о посильной помощи МО ВОС Болоховское. Без вас нам не обойтись…
МО ВОС Болоховское в цифрах на 14.01.16:
Общая численность – 109 человек.
Пол:
Мужчины – 45 человек.
Женщины – 64 человека.
Возраст:
от 18 до 30 лет – 2 человека
от 31 до 60 лет – 34 человека
свыше 60 лет – 73 человека
Занятость:
Работающие – 9 человек.
Справочная информация:
МО ВОС Болоховское
Адрес: Киреевский р-н, г. Болохово, ул. Ленина, 41, кв. 36.
Телефон: 8-953-421-24-29
Болоховский филиал Тульской областной специальной библиотеки для слепых:
Адрес: Киреевский р-н, г. Болохово, ул. Ленина, 41, кв. 39.


Последние материалы: Маяк (Киреевск) (смотреть всё)
- Киреевский район на субботнике - 21.04.2018
- Сразу 48 детей из Киреевского района исполнили «Барыню» на московской сцене - 19.04.2018
- В Киреевском районе отремонтируют сельские Дома культуры - 13.04.2018