В Гвардейском не хватает инициативы
К такому выводу пришла в ходе встречи главы администрации Дубенского района Кирилла Гузова с жителями посёлка Гвардейский 1 сентября председатель общественного совета Галина Кызина.
Исполняя поручение губернатора Тульской области Алексея Дюмина во встрече также приняли участие глава администрации МО Воскресенское Алексей Овчаренко, его заместитель Елена Иванова, заместитель прокурора Дубенского района Денис Трифанов, исполняющий обязанности начальника отделения полиции «Дубенское» Дмитрий Вытовтов, главная медсестра районной больницы Любовь Сёмушкина, члены общественного советы Татьяна Овчинникова (координатор «Народного контроля по ЖКХ), Ирина Герасимова, Владимир Положенцев (главный редактор газеты «Наследие»).
Обращения жителей по ремонту дороги на улице Молодёжная, детского сада, плохом состоянии дома на улице Дружбы, 1; уличному освещению выявили определённую инертность немногих собравшихся гвардейцев. Кирилл Олегович Гузов даже пошутил в начале разговора, что приехавших на встречу оказалось больше, чем собравшихся.
Касаясь ремонта дороги, глава посоветовал жителям «спуститься с небес на землю», пояснив, что дорог на территории района около 220 километров. На отсыпку их щебнем уходит в год 8 тыс. кубометров бесплатно для жителей (они платят только за привоз).
Поэтому надо не ждать у моря погоды, а организовать привоз щебня, пока он имеется.
Наиболее быстрый вариант качественного решения проблемы – участие жителей в программе «Народный бюджет». Но и здесь надо торопиться, до закрытия заявок на 2018 год осталось не более двух недель.
Кстати, 5 млн. рублей денег из районного бюджета на софинансирование «Народного бюджета – 2018» пойдут на заявки, которые уже есть.
По поводу жалобы жительницы дома №1 по улице Дружбы Кирилл Гузов резонно заметил: чтобы решать проблемы благоустройства многоквартирного жилья, являющегося муниципальным, надо приватизировать хотя бы одну квартиру, а не разражаться гневными обвинениями в адрес власти. В качестве примера Кирилл Олегович привёл дом №2 напротив первого, в котором собственникам приватизированного жилья уже отремонтировали крышу, коммуникации. А чтобы использовать деньги за квартплату, как говорится, строго по назначению, надо создавать ТСЖ. В этом грамотное решение проблем. Без инициативы возникают лень и бесперспективные ожидания лучших перемен.
По этому поводу Гузов поручил Алексею Овчаренко проработать с населением вопрос по «Народному бюджету», а Татьяна Николаевна Овчинникова заметила, что при таких разногласиях жильцов между собой и с властью ничего не будет.
На вопрос о детском саде, который не работает из-за состояния здания, глава объяснил, что проведено обследование объекта, заключён договор на проект по капитальному ремонту для включения в федеральную программу. Это уже – на 2019 год. Чтобы ускорить решение проблемы, Кирилл Гузов посоветовал обратиться жителям с письмом к первому заместителю губернатора – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову.
Жаловались жители и на недостаточное, по их мнению, уличное освещение. Алексей Овчаренко заметил по этому поводу, что в 2013-2014 годах администрация поселения выплатила за долги Гвардейского за электроэнергию 60 тыс. рублей. В год же уходит на уличное освещение 54-х населённых пунктов МО Воскресенское 1,6 млн. рублей, а Елена Иванова резонно уточнила, что фонари в достаточном количестве, по разумному минимуму, в посёлке имеются, что «к каждому окну жилищ ставить их просто глупо; заявки же на замену перегоревших ламп регулярно выполняются».
Итог встрече подвела Галина Кызина, признавшись, что впечатление у неё от состоявшегося разговора просто шоковое:
– Я не услышала от вас ни одного дельного предложения – лишь жалобы.
Председатель общественного совета в качестве положительных примеров инициатив жителей привела недавнюю работу бабошинцев по расчистке на субботнике дороги от деревни до железнодорожной платформы, о чём рассказано в газете «Наследие» в номере от 24 августа этого года.
– У вас нет территориального общественного самоуправления, создавайте его, выходите со своими инициативами, – призвала Галина Кызина гвардейцев. – Волонтёр Ольга Крупнина в доме №1 на улице Льва Толстого в Дубне, где она живёт, проявила инициативу и на собственные средства облагородила территорию. А дом №2 рядом зарос лебедой в человеческий рост, хотя по правилам благоустройства на 15 метров от собственных окон окашивать придомовую территорию обязаны сами жильцы. Вы сами загоняете себя в болото, а растаскивать районный бюджет после каждого вашего возгласа, жалобы – это прямой путь главы в прокуратуру.
Будет ли толк от такого разговора – покажет ближайшее время…


Последние материалы: Наследие (Дубна) (смотреть всё)
- Дубна субботняя - 21.04.2018
- В Дубне прошла акция «Зажги синим» - 06.04.2018
- В Дубне прошёл «Весёлый день с Сергеем Михалковым» - 05.04.2018