Андрей Фитисов поговорил с жителями Большого Огарёво
Состояние дороги, уличное освещение, опиловка аварийных деревьев, расчистка снега зимой и дальнейшая судьба здания бывшей школы – эти вопросы обсудили на встрече главы администрации Тёпло-Огарёвского района Андрея Фитисова с жителями села Большое Огарёво.
Пасторальные будни
О работе администрации МО Волчье-Дубравское за 2016 и текущий 2017 годы отчитался её руководитель Константин Васильев. Он рассказал о бюджете администрации, основных статьях расходов, работах, проводимых на территории муниципального образования, куда входит, в том числе, и Большое Огарёво.
Немалая работа проделана в учреждениях культуры. В Центральном отремонтировали кровлю сельского клуба, а это почти 700 тысяч рублей, крыльцо и стену здания. Крюковский и Мининский клубы с этого года начнут полноценно отапливаться – туда провели газ.
Часто в сельскую администрацию поступают обращения, связанные с опиловкой аварийных деревьев. Как рассказал глава Константин Евгеньевич, эта процедура дорогостоящая. Только лишь с 2016 года на это ушло из сельского бюджета почти полмиллиона.
В этом году техническое оснащение пополнилось ассенизаторской бочкой. Недавно с её использованием велись работы в селе.
– Мы стараемся, чтобы Большое Огарёво, как другие населённые пункты, благополучно вступили в зиму. Недавно в селе были устранены четыре серьёзных прорыва. Всего же по Волчье-Дубравскому муниципальному образованию более 90 километров водопроводных сетей, – рассказал Константин Васильев.
Он также напомнил, что в случае возникновения любых аварийных ситуаций надо незамедлительно обращаться в сельскую администрацию по телефону 21-8-07.
Среди обращений, поступающих от жителей в администрацию (а из в 2016 году было 111, а в 2017 – 70), чаще звучат вопросы ЖКХ, жизнеобеспечения, состояния дорог, землепользования. Кстати, рассказать об общих проблемах Константину Евгеньевичу сельчане могут и при личной встрече, каждый вторник он проводит встречи в деревнях муниципалитета.
Пользуясь случаем, жители улицы Павловской поблагодарили сельскую администрацию за работу:
– Когда мы звоним с какой-либо просьбой или предложением, работники администрации никогда нам не отказывают. Особенно поддержка чувствовалась зимой, когда то и дело в деревне заметало дороги. В беде нас не оставляли, по просьбе приезжал трактор и приводил нашу улицу в порядок.
Но не везде в селе с расчисткой снега все так благополучно. Так, например, до Ивановской спецтехника не доходит, разворачиваясь около пруда. А все потому, что дорога эта не включена в реестр. Чтобы решить этот вопрос, дорогу надо поставить на учёт, а для этого её сперва надо хотя бы отсыпать щебнем. Сделать это можно при поддержке «Народного бюджета».
За Ивановской улицей стоит ещё одна проблема – там есть три нежилых дома, за деревьями и зарослями не видно даже их крыш. Во время сильного ветра деревья цепляют провода, которые, в свою очередь, замыкают, тем самым, оставляя без электричества Ивановскую и без воды всю деревню.
Глава районной администрации пообещал направить официальные обращения собственникам и проконтролировать ситуацию.
Культурный уголок
Один из основных вопросов, который стоял на повестке, – это дальнейшая судьба здания бывшей школы. Там же и проходила встреча с жителями.
– Год назад этот вопрос уже поднимался, и уже сегодня пора принимать решение – выделять ставку и открывать здесь клуб или выставлять здание на аукцион и продавать. Учреждение культуры должен будет возглавить инициативный, горящий своим делом человек. Потому что под своё руководство и исполнение надо будет взять и кружковую работу. Продать – это проще всего, а вот сохранить – куда важнее, – заметил Андрей Фитисов.
Большеогаревцы согласились с этим. И пусть в деревне всего девять детишек, но ведь и им надо расти и полноценно развиваться. А культурный уголок на селе не помешает никому. Тем более что этот самый культурный уголок здесь уже есть. Библиотекарь Людмила Ильичёва в нескольких кабинетах постепенно формирует экспозицию музея. Ткацкий станок, прялка, утварь ушедшего столетия… Все это и многое собрано в селе Большое Огарёво. Людмила Викторовна краеведческой работой занимается давно. Поэтому неслучайно в её коллекции есть и уникальные зарубежные материалы.
Андрей Фитисов привёл в пример положительный опыт в Бродиловке, где здание бывшей школы сегодня заняли клуб, библиотека, моленная комната.
ФАП стороной не обходи!
О здоровье населения Большого Огарёво знает лучше как никто другой его жительница и фельдшер Светлана Терехина. Она для сельчан – первый помощник. Всего в деревне проживают 218 человек, 41 из них – инвалиды по заболевания. На ФАПе имеется оборудование для ЭКГ, глюкометры.
Диспансеризацию прошли 54 из 56 подлежащих обследованию человек. А вот флюорографию делают менее охотно – 74 из 137 запланированных. Любовь Логвинова призвала жителей не обходить эту процедуру. Кстати, 27 октября в селе Большое Огарёво приём проведёт участковый терапевт.
Любовь Васильевна также рассказала, что ежемесячно для жителей нашего района выделяются путёвки в госпиталь ветеранов войн и труда города Венёва. Поправить здоровье, пройти физиопроцедуры можно в течение 10 дней абсолютно бесплатно.
В ходе встречи жителям также напомнили об изменениях земельного законодательства – с 1 января 2018 года все земельные участки должны быть отмежёваны, то есть определены на местности.
Во время встречи все пожелания жителей были услышаны, а проблемные вопросы взяты на контроль. Завершая встречу, Андрей Фитисов поблагодарил присутствующих за прямой и открытый диалог и призвал сельчан:
– Проявляйте инициативу, будьте активны и предприимчивы, а мы поддержим любое ваше начинание.
Евгения Кондрашова

